質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1303閲覧

js制作した動的ページ?をページ内外リンクで飛べるようにしたい。

HHH-

総合スコア28

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/26 09:31

編集2020/12/29 06:04

非常に大変なことになってしまいました。
助けてください。

何日もかけて作った
ページにaタグでURLを付けても飛びません。

詳細↓

HTMLファイル内でJSを使って動的ページ
(実際にはページでは無く、ボタンを押すとコンテンツが右から左に移動して表示してくれるように設計しました)
を制作しましたが。

ページ内でコンテンツが動いてるだけなので事実上ページではないんです><

そのせいかURLを貼っても
最初に出てくるTopページしか表示されません!

そもそも動的ページの存在を今初めて知りました。

調べると動的URL云々でよくわかりません!

どうすればいいのですが?
また私みたいなケースはJSアンカータグで解決できるのでしょうか…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cerfweb

2020/12/26 09:37

どんなコードになっているのかわからないとアドバイスのしようがありません。htmlとjsの問題となっていそうな部分を提示していただけますか。
HHH-

2020/12/26 10:46 編集

コードは提示出来ませんが HTMLファイルの中に HTMLで生成されたメニューバー(ナビ)があり それが「1」、「2」、「3」というボタンがあるとします 待ち受けページは1で 2、3のどちらかをおすと、ページはその場のままの状態でよこから 2、3のページがスライドしてやって来ます。 これらのページはURLではなくjsで構成されており、aタグで構成されていません。 作り終わって初めて外部からアクセスした時に「待ち受け」にしか飛べないことを自覚しました。 たとえば2、3に後からAタグであたいをつけたとします。 しかし外部から2や3に設置したAタグのURLを実行しても、 1,2,3そのもが=1つのページなので。。。2、3が表に出てこないのです。
cerfweb

2020/12/26 10:55

2や3を直接表示させる仕組みが必要だということですが、それはjsで解決できます。あとはどのような仕組みでページをスライド表示させているかがわかれば具体的な回答ができるのですが。
HHH-

2020/12/26 11:07

こんな感じです、、、 <ul class="nabox"> <div style="float: left;" class="ui-thumbnail" tabindex="-1" data-key="1"> <li style="display: inline-block;"> <input type="button" class="nab" value="1" id="button1" onclick="disabled = true; getElementById('button2').disabled = false; getElementById('button3').disabled = false; getElementById('button4').disabled = false; getElementById('button5').disabled = false;"> </li> </div> <div style="float: left;" class="ui-thumbnail" tabindex="-1" data-key="0"> <li style="display: inline-block;"> <input type="button" class="nab" value="2" id="button2" disabled onclick="disabled = true; getElementById('button1').disabled = false; getElementById('button3').disabled = false; getElementById('button4').disabled = false; getElementById('button5').disabled = false;"> </li> </div> <div style="float: left;" class="ui-thumbnail" tabindex="-1" data-key="2"> <li style="display: inline-block;"> <input type="button" class="nab" value="3" id="button3" onclick="disabled = true; getElementById('button1').disabled = false; getElementById('button2').disabled = false; getElementById('button4').disabled = false; getElementById('button5').disabled = false;"> </li> </div> <div style="float: left;" class="ui-thumbnail" tabindex="-1" data-key="3"> <li style="display: inline-block;"> <a id="ssd"></a> <input type="button" class="nab" value="4" id="button4" onclick="disabled = true; getElementById('button1').disabled = false; getElementById('button2').disabled = false; getElementById('button3').disabled = false; getElementById('button5').disabled = false;"> </li> </div> <div style="float: left;" class="ui-thumbnail" tabindex="-1" data-key="4"> <li style="display: inline-block;"> <input type="button" class="nab" value="5" id="button5" onclick="disabled = true; getElementById('button1').disabled = false; getElementById('button2').disabled = false; getElementById('button3').disabled = false; getElementById('button4').disabled = false;"> </li> </div> </ul>
HHH-

2020/12/26 11:13

2や3にAタグであたいをつけて [http:www.OOO.jp/OOO#3]とかで 外部からこのURLをクリックした時に 1ではなくユーザーがわが指定した3とかに飛ぶようにしたいです
HHH-

2020/12/26 11:14

できれば詳細なコードの提示は避けたいですがこれ以上必要な場合は言ってくれれば 提示します。
cerfweb

2020/12/26 11:27

ボタンの様子しかわかりません。ページの大枠のhtmlとその表示を切り替える仕組みがわかるコードの提示をしてもらえますか。あと、コードはこの欄ではなく、追記としてMarkdown記法を使って提示してもらえると回答側にもよりわかりやすくなります。
HHH-

2020/12/26 11:58

追記しておきます
babu_babu_baboo

2020/12/29 02:05

論として指摘すべきは、リスト要素(ul)の子要素に div 要素が使われていることです。 li要素だけが許される。
guest

回答3

0

ベストアンサー

ベタな方法ですが、以下のコードを追加すればできるのでは。

JqvaScript

1const urlHash = location.hash; 2const btnNumbers = ['1','2','3','4','5']; 3const n = urlHash.replace('#', ''); 4 5if (urlHash && btnNumbers.indexOf(n) != -1) { 6 document.getElementById('button' + n).click(); 7} 8

投稿2020/12/26 12:09

編集2020/12/26 12:11
cerfweb

総合スコア1907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HHH-

2020/12/26 17:22 編集

はぅ、やはり飛ばないみたいです。 本当にここまで検討してくださってとても心から感謝しています。 もしまだ検討してくださるのなら しばらくポートを開放したいと思います。 よろしければ一度見に来てください。
cerfweb

2020/12/26 16:05

ページの読み込みがすべて完了した時点で上記コードが発火するようにすればいけるはずですが。
HHH-

2020/12/26 17:21

やってみます
HHH-

2020/12/27 05:48

すみません! たぶん飛ぶ。。。ことはできてると思います。。。ただ見て欲しいんですが なにかおかしいんです。なんらかのズレが生じています。 原因はおそらく ボタンを押しているわけではないから?」か、 表示がおかしいんです。これは URL#3でアクセスされた時に 「3のページを表示する」プログラムが実行されたと同時にボタンを押す必要があるのでしょうか。。。
HHH-

2020/12/27 06:48

提示してくれたコードは、1,2,3,4,5のいづれかでアクセスされたとき 1~5の中で該当するボタンを押すプログラムですよね。 それで表示されるように設定されたものだと考えていいのでしょうか
cerfweb

2020/12/27 09:49

はい、その通りです。「表示がおかしい」というのは具体的にはどんな感じですか。
HHH-

2020/12/27 10:04

たぶん関係なかったかもしれません aタグで飛ばすことができたんですが、、、表示がとんでもなことになったので。。 Cerfwebさんが提示してくれたプログラムが動作したのかなと思ったんですが C言語に詳しい友達にみてもらったら ボタンを押すプログラムだから関係ないよといわれたので! 「あ、これもしかしてAタグでとんだから表示が狂ったんだな」と理解しました。 具体的にといいますか 横に隠れてるページ(コンテンツ)に飛んだために位置ずれを引き起こしてしまっただけです。
HHH-

2020/12/27 10:11

cerfwebさん!あと少しで出来そうです。 提示してくれたコードの const btnNumbers = ['1','2','3','4','5'];<ここには 各ページのID名をはればよいのでしょうか。 それともボタンのIDなのでしょうか・・・ <input type="button" class="nab" value="2" id="button2" disabled onclick="disabled = true; getElementById('button1').disabled = false; getElementById('button3').disabled = false; getElementById('button4').disabled = false; getElementById('button5').disabled = false;">
cerfweb

2020/12/27 11:04

ボタンのID番号にしてあります。
HHH-

2020/12/27 14:04

はぅw どうやら飛ぶ動作は行われているようです! ボタンのID番号は 「button番号」なので const btnNumbers = ['1','2','3','4','5'];を ↓ const btnNumbers = ['button1','button2','button3','button4','button5'];にして 「URL#button3」1~5を順番に検索をすると どんどんしたに下がっていく現象を確認しました。 確認なんですがボタンのIDがもとから 「button○○」の「button」がついているのですが 提示してくださったコードの一番した、 const urlHash = location.hash; const btnNumbers = ['button1','button2','button3','button4','button5']; const n = urlHash.replace('#', ''); if (urlHash && btnNumbers.indexOf(n) != -1) { document.getElementById('button' + n).click(); }               ↑こことかぶってても大丈夫ですか?
cerfweb

2020/12/28 14:30 編集

配列に'button1','button2'... と入れる場合は、URLも#1ではなく#button1とする必要があります。また、('button' + n) の部分はbuttonbutton1となってしまうため、(n)としてください。
HHH-

2020/12/29 05:28

はぅw できました! 本当にありがとうございます。
guest

0

JSで作った「右から左にコンテンツを表示する」スクリプトに追加で「URLに#3がはいっていればdata-key="3"の要素を最初に表示する」というようなスクリプトを組んであげる必要がありそうです。
「#3」の値は

location.hash

で取得できます。

投稿2020/12/26 11:21

unrealsho

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HHH-

2020/12/26 11:26

なるほど! やってみます
guest

0

###URL(リンク)を読み取ってボタンを押す仕組みでページを開く。

今回、HTMLファイル(index.html)をリンクで指定したIDでアクセスしたときに
ページ内でスライドコンテンツがページとしての役割を果たしているため、

aタグで値付けして飛んでも、ページが開かない問題に直面しました。

理由は**{ ボタンを押してコンテンツが動作する仕組みになっているため }**

回答者さまからの提案としては
URLを読み取ってボタンを押す仕組みでページを開くプログラムが必要だと助言をいただきました。

回答者cerfwebさんから提供してくださったコードにより以上が解決しました。

Javascript

1const urlHash = location.hash; 2const btnNumbers = ['1','2','3','4','5']; 3const n = urlHash.replace('#', ''); 4 5if (urlHash && btnNumbers.indexOf(n) != -1) { 6 document.getElementById('button' + n).click(); 7}

投稿2020/12/29 05:45

HHH-

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問