質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1130閲覧

メッセージを投稿し、保存しようとするとPOSTではなく、PATCHになる

moto12

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/25 12:33

前提・実現したいこと

diary(メッセージ)を投稿しようとしたところ、以下のエラーが出ました。
投稿を作成し保存するので、POSTであるはずが、PATCHになっているのはなぜでしょうか。
イメージ説明

該当のソースコード

Rails

1【diaries.controllers.rb】 2 3class DiariesController < ApplicationController 4 def index 5 @user = current_user 6 @diaries = @user.diaries.order("created_at DESC") 7 end 8 9 def new 10 @user = current_user 11 @diary = Diary.new 12 end 13 14 def create 15 @diary = current_user.diaries.new(diary_params) 16 if @diary.save 17 redirect_to root_path 18 else 19 redirect_to root_path 20 end 21 end 22 private 23 24 def diary_params 25 params.require(:diary).permit(:writing).merge(user_id: current_user.id) 26 end 27end

Rails

1【routes.rb】 2 3Rails.application.routes.draw do 4 devise_for :users 5 post 'diaries/create' => 'diaries#create' 6 7 root to: "rooms#index" 8 resources :users, only: [:edit, :update] do 9 resources :diaries, only: [:new, :create] end 10end

Rails

1【新規投稿ページ】 2 3<%= form_with model: [@diary, @user], class: 'form', url:user_diaries_path(@user), local: true do |f| %> 4 <div class="form-input"> 5 <%= f.text_field :writing, class: 'form-message', placeholder: 'type a message' %> 6 <%= hidden_field_tag :user_id,@user.id %> 7 </div> 8 9 <%= f.submit '送信', class: 'form-submit' %> 10<% end %>

Rails

1【log】 2 3Started GET "/users/3/diaries/new" for ::1 at 2020-12-25 21:27:41 +0900 4Processing by DiariesController#new as HTML 5 Parameters: {"user_id"=>"3"} 6 User Load (0.2ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 3 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 7 Rendering diaries/new.html.erb within layouts/application 8 Rendered diaries/new.html.erb within layouts/application (Duration: 1.0ms | Allocations: 478) 9Completed 200 OK in 16ms (Views: 13.5ms | ActiveRecord: 0.2ms | Allocations: 20671) 10 11 12Started PATCH "/diaries/create" for ::1 at 2020-12-25 21:27:43 +0900 13 14ActionController::RoutingError (No route matches [PATCH] "/diaries/create"): 15 16actionpack (6.0.3.4) lib/action_dispatch/middleware/debug_exceptions.rb:36:in `call' 17web-console (4.0.4) lib/web_console/middleware.rb:132:in `call_app' 18web-console (4.0.4) lib/web_console/middleware.rb:28:in `block in call' 19web-console (4.0.4) lib/web_console/middleware.rb:17:in `catch' 20web-console (4.0.4) lib/web_console/middleware.rb:17:in `call' 21actionpack (6.0.3.4) lib/action_dispatch/middleware/show_exceptions.rb:33:in `call' 22railties (6.0.3.4) lib/rails/rack/logger.rb:37:in `call_app' 23railties (6.0.3.4) lib/rails/rack/logger.rb:26:in `block in call' 24activesupport (6.0.3.4) lib/active_support/tagged_logging.rb:80:in `block in tagged' 25activesupport (6.0.3.4) lib/active_support/tagged_logging.rb:28:in `tagged' 26activesupport (6.0.3.4) lib/active_support/tagged_logging.rb:80:in `tagged' 27railties (6.0.3.4) lib/rails/rack/logger.rb:26:in `call' 28sprockets-rails (3.2.2) lib/sprockets/rails/quiet_assets.rb:13:in `call' 29actionpack (6.0.3.4) lib/action_dispatch/middleware/remote_ip.rb:81:in `call' 30actionpack (6.0.3.4) lib/action_dispatch/middleware/request_id.rb:27:in `call' 31rack (2.2.3) lib/rack/method_override.rb:24:in `call' 32rack (2.2.3) lib/rack/runtime.rb:22:in `call' 33activesupport (6.0.3.4) lib/active_support/cache/strategy/local_cache_middleware.rb:29:in `call' 34actionpack (6.0.3.4) lib/action_dispatch/middleware/executor.rb:14:in `call' 35actionpack (6.0.3.4) lib/action_dispatch/middleware/static.rb:126:in `call' 36rack (2.2.3) lib/rack/sendfile.rb:110:in `call' 37actionpack (6.0.3.4) lib/action_dispatch/middleware/host_authorization.rb:82:in `call' 38webpacker (4.3.0) lib/webpacker/dev_server_proxy.rb:23:in `perform_request' 39rack-proxy (0.6.5) lib/rack/proxy.rb:57:in `call' 40railties (6.0.3.4) lib/rails/engine.rb:527:in `call' 41puma (3.12.6) lib/puma/configuration.rb:227:in `call' 42puma (3.12.6) lib/puma/server.rb:706:in `handle_request' 43puma (3.12.6) lib/puma/server.rb:476:in `process_client' 44puma (3.12.6) lib/puma/server.rb:334:in `block in run' 45puma (3.12.6) lib/puma/thread_pool.rb:135:in `block in spawn_thread'

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

rails 6.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

form_with model: [@diary, @user]

逆です。

form_with model: [@user, @diary]

投稿2020/12/25 23:12

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moto12

2020/12/26 09:38

解決致しました。ありがとうございました! 順番が違うだけで変わってくるんですね...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問