mac ターミナルより、Node.js → npm → gulp という順番でインストールしました。
testフォルダ内にgulpfile.jsファイルを作成し、gulpをローカルインストールしています。
gulpよりメッセージ「HelloWorld!」をターミナルに出力するためにgulpfile.jsに下記コードを記述しました。
JavaScript
1var gulp = require('gulp'); 2 3gulp.task('test', function() { 4 console.log('HelloWorld!'); 5}); 6
上記の指示をターミナルへ出力する為に ターミナルで gulp test と入力、実行したのですが、
-bash: gulp: command not found
と表示され、 HelloWorld!が出力されません。
ディレクトリがおかしいのかと思い、ターミナルで ls を実行するとちゃんとtestフォルダの中身が表示されました。
次にちゃんとインストールされているのかを確認する為に
node -v
npm -v
npx gulp -v
をターミナルで実行したところそれぞれのverが表示されました。
作業中のディレクトリ、それぞれのインストールも問題なさそうなのですが、なぜ gulp testで ターミナルへ「HelloWorld!」が出力されないのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー