質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

6回答

2522閲覧

ローカルでコーディング⇒サーバーにアップ⇒ブラウザで確認 より効率の良い方法

poteito

総合スコア4

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

3クリップ

投稿2020/12/25 03:08

タイトルの通り、今の私のプログラミングのやり方は
①ローカルでVSCodeでコーディングして、
②ある程度出来たらサーバーにwinSCPでアップして
③ブラウザを再読み込みして確認する
といったド直球なやり方でやっています。

ちなみに言語はPHPです。

このやり方をもっと効率的に出来ないものかと思っているのですが
みなさまはどのようなやり方でやっているのでしょうか。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

私はサーバー上で直にファイルを編集しています。
vscodeならssh接続するプラグインがあるのでそれを使ってみるのはどうでしょうか?
https://qiita.com/nlog2n2/items/1d1358f6913249f3e186

投稿2020/12/25 03:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/12/25 03:25

個人で何かやるなら、それでいいとは思いますが、 業務でやるなら危険じゃないでしょうか? (動作確認の前に反映されてしまう、という意味で)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/25 03:50

本番と開発で環境を分ければいいと思います。その場合、サーバーごと分けてしまうか、ルートドキュメントを分けるかという形でソース管理はgitが簡単です。
miyabi_takatsuk

2020/12/25 04:01

なるほど、その想定ならいいですね。 失礼しました。
poteito

2020/12/25 12:37

回答ありがとうございます。 プラグインいれるとローカルのvscodeで直接サーバー上のファイルが修正できるんですね。 便利そうです。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

Dockerのオススメが多いようですが、たぶん覚えることが多すぎていきなりは無理だと思います。

段階を経て進むならXAMPP → Vagrant + VirtualBox → Docker みたいな感じで徐々にステップアップしてくのがいいと思います。本番環境にDockerを採用していないのであればVagrantで止めておくのもありでしょう。

合わせてPhpStormみたいなIDEでデバッガなどのツールを用いて開発を進めるとかなり作業効率よい開発ができると思います。

投稿2020/12/25 15:24

AbeTakashi

総合スコア4594

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poteito

2020/12/27 15:42

回答ありがとうございます。 段階を経た方がよさそうなんですね。 デバッガも使ったことがほぼないので調べてみます! ありがとうございました。
guest

0

私もDockerがお勧めです。
ただ学習コストがかかりますので
サーバーにssh接続してvimで開発するのも有りかなと思います。

投稿2020/12/25 04:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poteito

2020/12/25 12:31

回答ありがとうございます。 Docker人気ですね。 vimも調べてみるといろんなプラグインがありそれらを導入するとかなり効率的にコーディングできそうだなと感じました。 ありがとうございました。
guest

0

業務で使うのは、やはりDockerですね。
少し前はVagrantを使ってましたが、起動が遅く環境を整えるのもかなり苦労します。(Chefも覚えないといけないし実際に使ってみると同じ環境でも起動に失敗したりと問題が多かったです。環境作るのに丸1日かかった時もあります)
その点、DockerはDockerfile 1つでいろいろとできるので便利かつ起動も早いです。
さらにDocker-Composeを覚えれば、複数の環境を連携する事も簡単にできます。
PHP以外の言語もDockerHubで有志が公開してくれているイメージを使えば環境を整えるのは簡単です。

あとメリットで言えば、ご自身の環境を汚さないで開発できます。
言語のバージョンがアップするごとになにかをインストールしたりPathを書き換えたり等・・・
ご自身のPCに色々とインストールしていくと整理が面倒だったり容量を使ったりします。
が、Dockerであれば、Volumeという機能を使えば、コンテナとご自身のPCの特定のパスにマウントできるので、バージョンの切り替え等も容易にできますし、不要であればイメージごと削除すればいいだけなので、容量も節約できます。

結構メリットが多いので、学習してみてはいかがでしょうか。

投稿2020/12/25 04:09

deo_deo

総合スコア198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poteito

2020/12/25 12:33

回答ありがとうございます。 Dockerについて詳しくありがとうございます。 用語などいろいろ分からないですが、便利そうなことは伝わりました。 これを機に学習してみようと思います。ありがとうございます。
guest

0

A_kirisakiさんの回答でいいかと思いますが、
もしDockerが敷居高いな、と思われるならば、
WindowsならXAMPP、macOSならMAMPを入れ、インスタントローカルサーバーを作り、実装するのがオススメです。
入れるだけで、PHPなどのサーバーサイド実装を始めることができます。

投稿2020/12/25 03:33

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poteito

2020/12/25 12:35

回答ありがとうございます。 XAMPPも手軽そうでいいですね。 ありがとうございます。
hentaiman

2020/12/25 12:46

ソースの修正をメインで考えるならこれが一番楽だと思うし、環境も含めて考えるならこの方法では懸念点が多いです。例えばミドルウェアに依存する機能を載せるなら本番環境に似せられる仮想環境を用意する以外に手はありません。 なのでもう少し質問者の望む状態を明らかにした方が良いです。 ※xamppもmampも使った事ありませんが、ミドルウェアの追加は出来無さそうだろうという事ぐらい分かるので。
tanat

2020/12/25 17:48

Linuxや仮想環境についての知識が全くない状態でDockerを使うと、トラブルが起きた時に詰む可能性が非常に高いですね。 Dockerを使えないと仕事にならないという業務環境も多く存在し、学習する価値は十二分にあるのは事実ではあるのですが。
guest

0

Docker を使うという手があります。自分のマシンの Docker 上にサーバーと同じ OS と PHP を立ち上げでスクリプトを動かすという方法です。多少学習コストがかかりますが、覚えておいて損はない技術です。

投稿2020/12/25 03:15

編集2020/12/25 03:16
A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/12/25 03:29

MAMPや、XAMPPより、より本番環境と同じ挙動で実装できそうですね・・・! 恥ずかしながら、Dockerは存在は知ってましたが、そんないいものとは知りませんでした 汗
A_kirisaki

2020/12/25 03:34

というかこれがないと仕事がもう回らんというところまで来てます。なんせ本番環境、ステージング環境、手元の開発環境、他人の開発環境を揃えられるので。ただ現在はその Docker サービスが組み合わさってサービスを作っているので、システム全体の再現はやっぱり難しいですね。
miyabi_takatsuk

2020/12/25 03:37

な、なるほど。 それは覚えないと。 うちの会社も、導入しようか迷ってる節があるので、自身でも研究していいタイミングで提案してみようと思います。
hentaiman

2020/12/25 07:37

> 自身でも研究していいタイミングで提案してみようと思います。 既にDocker取り入れる予定ならそれしかないけどそうでないなら、個人的にはansible先に覚えた方が良いと思う。環境構築してぶっ壊してをOS上でをお手軽にできるのでクラウドと相性良いですよ。従来ならサーバーで直接操作していたものでもローカルからのAnsibleコマンド実行で済ます事も出来るし。 本番環境でもコンテナ使うつもりならDockerで良いと思いますが。
miyabi_takatsuk

2020/12/25 08:00

hetaimanさん > なるほど・・・! Ansible、面白そうですね。 サーバーサイドの知識が中途半端なので、もっと勉強していきます 汗 ありがとうございます!
poteito

2020/12/25 12:39

回答ありがとうございます。 Dockerもなんとなく調べたことはあったんですがよく分からずで敬遠してたんですが、 本など購入して学習してみようかと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問