質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1670閲覧

必須項目入力後に送信ボタン表示

Satochika

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/25 01:54

編集2020/12/25 02:34

前提・実現したいこと

PHP,jQueryを使用してお問い合わせフォームを作成しています。
必須項目を全て入力後に送信ボタンの表示が変わり送信可能になるようにしたいのですが、1つのチェック項目に反応して送信ボタンの表示が切り替わってしまいます。

該当のソースコード

php

1<? 2session_start(); 3 4$args = $_SESSION['sendmail_content']['args']; 5$errors = $_SESSION['errors']; 6?> 7 8<!DOCTYPE html> 9<html> 10<head> 11 12<style> 13span.items{display: block; clear: both;} 14.items > input[type=checkbox]:checked + span > label > .wpcf7-list-item-label:before {opacity:1; } 15.items > input[type=checkbox] ~ .plans {display: none;} 16.items > input[type=checkbox]:checked ~ .plans {display: block;} 17#send-message {display: block; text-align: center; color: #f00;} 18#send:not([disabled]) ~ #send-message {display: none;} 19#send[disabled] ~ #send-button { 20 background-color: #ccc; 21 color: #333; 22 pointer-events: none; 23} 24.grecaptcha-badge { 25 bottom: 74px !important; 26 z-index: 1000; 27} 28</style> 29 30</head> 31 32 33ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中略ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 34 35 36<article> 37<section class="cta contact cf"> 38 <div class="inner"> 39 <div class="title sa sa-up"><h2>お問い合わせ<span>CONTACT</span></h2></div> 40 <div class="cta-box"> 41 <form action="./send.php" method="post" class="contact-form"> 42 <input type="hidden" name="entryPlan" value="お問い合わせ"> 43 <div style="display: none;"></div> 44 45 46ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中略ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 47 48 49 <dl> 50 <dt>会社名<span class="hissu">必須</span></dt> 51 <dd><input type="text" name="company" value="" size="40" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" placeholder="例)株式会社○○○○" required></dd> 52 </dl> 53 <dl> 54 <dt>氏名<span class="hissu">必須</span></dt> 55 <dd> 56 <input type="text" name="fname" value="" style="width: 49%;" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" placeholder="Family name" required> 57 <input type="text" name="lname" value="" style="width: 49%;" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" placeholder="First name" required> 58 </dd> 59 </dl> 60 <dl> 61 <dt>メールアドレス<span class="hissu">必須</span></dt> 62 <dd><input type="text" name="email" value="" size="40" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-email wpcf7-validates-as-email" aria-invalid="false" placeholder="info@○○○○.com" required></dd> 63 </dl> 64 <dl> 65 <dt>電話番号<span class="hissu">必須</span></dt> 66 <dd><span class="wpcf7-form-control-wrap your-tel"><input type="tel" name="tel" value="" size="40" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-tel wpcf7-validates-as-tel" aria-invalid="false" placeholder="090○○○○○○○○" required></span></dd> 67 </dl> 68 <dl> 69 <dt>備考<span class="nini">任意</span></dt> 70 <dd><span class="wpcf7-form-control-wrap your-tel"><textarea name="textarea" cols="40" rows="10" class="wpcf7-form-control wpcf7-textarea wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" placeholder=""></textarea></dd> 71 </dl> 72 73 74ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中略ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 75 76 77<dl class="last-dl"> 78 <dt>個人情報<span class="hissu">必須</span></dt> 79 <dd> 80 <span class="wpcf7-form-control-wrap checkbox"> 81 <span style="display: <?= $args["privacy"] ? "none" : "block" ?>;" class="privacy-leadarea"><a data-remodal-target="privacy-remodal" href="javascript:void(0);" style="color:#f00; text-decoration:underline;">個人情報の取り扱いについて確認</a>する。</span> 82 <span style="display: <?= $args["privacy"] ? "none" : "block" ?>;" class="privacy-leadarea">※個人情報の取り扱いについてのご確認は必須です。</span> 83 <span style="margin-top: 20px; display: <?= $args["privacy"] ? "block" : "none"; ?>" class="wpcf7-form-control wpcf7-checkbox wpcf7-validates-as-required privacy-checkarea"> 84 <span class="wpcf7-list-item first"> 85 <label> 86 <input type="checkbox" name="privacy" value="1"<? if($args["privacy"]) { echo " checked"; } ?>> 87 <span class="wpcf7-list-item-label" style="white-space:nowrap;"><a data-remodal-target="privacy-remodal" href="javascript:void(0);">個人情報の取り扱いについて</a>同意する</span> 88 </label> 89 </span> 90 </span> 91 </span> 92 </dd> 93 </dl> 94 <p> 95 <input id="send" type="submit" value="送信" class="hidden wpcf7-form-control wpcf7-submit" style="display:none;" disabled="disabled"> 96 <button id="send-button" class="g-recaptcha wpcf7-form-control wpcf7-submit" data-sitekey="6Le4maYZAAAAAAV-xHnXEuSZpKuiJpaeGFBcF-6o" data-callback="onSubmit" data-action="submit">送信<span class="ajax-loader"></span></button> 97 <span id="send-message">必須項目を全て入力するとボタンが押せます。</span> 98 </p> 99 </form> 100  </div> 101 </div> 102</section> 103 104ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー中略ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 105 106 107<script> 108 109$('.privacy').on('scroll', function(){ 110 var innerHeight = $('.privacy-inner').innerHeight(); 111 var outerHeight = $('.privacy').innerHeight(); 112 var outerBottom = innerHeight - outerHeight - 40; // padding 113 114 if (outerBottom <= $('.privacy').scrollTop()) { 115 $('.privacy-submit').prop('disabled', false); 116 } 117}); 118$('.privacy-submit').click(function() { 119 $('.privacy-leadarea').hide(); 120 $('.privacy-checkarea').show(); 121 $('input[name="privacy"]').prop('checked', true); 122 $('input[name="privacy"]').trigger('change'); 123 124 $('.privacy-close').trigger('click'); 125}); 126$('input[name="privacy"]').change(function() { 127 checkAgreement(); 128}); 129 130function checkAgreement() { 131 var agreement = $('input[name="privacy"]').prop('checked'); 132 $('#send').prop('disabled', !agreement); 133} 134$('form input').change(function() { 135 checkValidation(); 136}); 137function checkValidation() { 138 var form = $('form').serializeArray(); 139 var formData = []; 140 for (var i in form) { 141 formData[form[i]["name"]] = form[i]["value"]; 142 } 143 $('#send').removeClass("disabled"); 144 $('form input[required]').each(function() { 145 if (!formData[$(this).attr('name')]) { 146 $('#send').addClass("disabled"); 147 } 148 }); 149} 150checkValidation(); 151</script> 152<script src="https://player.vimeo.com/api/player.js"></script> 153<script> 154$(function() { 155 $('.btnBlue').click(function() { 156 var iframe = document.querySelector($(this).data('player')); 157 var player = new Vimeo.Player(iframe); 158 159 $(this).parents('ul').find('.btnBlue').removeClass('active'); 160 $(this).addClass('active'); 161 162 player.setPlaybackRate($(this).data('speed')); 163 }); 164}); 165</script> 166<script src="https://www.google.com/recaptcha/api.js"></script> 167<script> 168function onSubmit(token) { 169 $("#form").find("input[type=submit]").click(); 170} 171</script> 172</html> 173 174

補足

現状、個人情報のチェックを入力すると、送信ボタンが表示切り替わってしまいます。
恐らく、jQueryのrequired属性の記述方法が間違っているのだと思います。

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

テキストボックスだけでよければこんな感じ

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $(':required').on('input',function(){ 4 var flg=$(':required').filter(function(){return $(this).val()==""}).length>0; 5 $(':submit').prop('disabled',flg).toggle(!flg); 6 }); 7}); 8</script> 9<form> 10任意:<input type="text" name="a"><br> 11必須:<input type="text" name="b" required><br> 12必須:<input type="text" name="c" required><br> 13<input type="submit" disabled style="display:none"><br> 14</form>

投稿2020/12/25 02:16

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Satochika

2020/12/25 02:50

ご回答頂きありがとうございます。 inputタグのdisabled属性は、disabled="disabled"でもよろしいでしょうか? また、jQueryの記述で消した方が良い記述はありますか? こちらを追加しただけでは変わらず、どの記述がデバックを起こしているのかがわかりません。 よろしくお願いします。
yambejp

2020/12/25 02:55

厳密に言えばsubmitのdisabledはいらないっちゃいらないです。 チェックボックスをrequiredにする場合は:checkedのチェックが必要です。 formの送信要素に何があって、どこが必須項目なのか 仕様を明示したほうがよいでしょう
Satochika

2020/12/25 03:14

ご回答頂きありがとうございます。 チェックボックス及び必須入力フォームをrequiredにしておりhead内に、 span.items{display: block; clear: both;} .items > input[type=checkbox]:checked + span > label > .wpcf7-list-item-label:before {opacity:1; } .items > input[type=checkbox] ~ .plans {display: none;} .items > input[type=checkbox]:checked ~ .plans {display: block;} という:checkedのチェックを記述しています。 ですが、これでは必須項目のバリデーションになっていません。 formの送信要素には、 会社名、名前、メール、電話番号、備考、個人情報があり、備考以外が必須項目となります。 どうぞよろしくお願いします。
yambejp

2020/12/25 03:47

チェックボックス入り <script> $(function(){ $(':required').on('input',function(){ var flg=$(':required').filter(function(){ return false || $(this).is(':text') && $(this).val()=="" || $(this).is(':checkbox') && !$(this).prop('checked'); }).length>0; $(':submit').prop('disabled',flg).toggle(!flg); }).trigger('input'); }); </script> <form> 任意:<input type="text" name="a"><br> 必須:<input type="text" name="b" required><br> 必須:<input type="text" name="c" required><br> <label>任意:<input type="checkbox" name="d"></label><br> <label>必須:<input type="checkbox" name="e" required></label><br> <label>必須:<input type="checkbox" name="e" required></label><br> <input type="submit" disabled style="display:none"><br> </form>
Satochika

2020/12/25 05:52

ご回答頂きありがとうございます。 フォームの方はおおよそ同じなのですが、jQueryの方がどう対応して良いのかがわかりません。 function checkAgreement() { var agreement = $('input[name="privacy"]').prop('checked'); $('#send').prop('disabled', !agreement); } $('form input').change(function() { checkValidation(); }); function checkValidation() { var form = $('form').serializeArray(); var formData = []; for (var i in form) { formData[form[i]["name"]] = form[i]["value"]; } $('#send').removeClass("disabled"); $('form input[required]').each(function() { if (!formData[$(this).attr('name')]) { $('#send').addClass("disabled"); } }); } checkValidation(); の代わりに、 $(function(){ $(':required').on('input',function(){ var flg=$(':required').filter(function(){ return false || $(this).is(':text') && $(this).val()=="" || $(this).is(':checkbox') && !$(this).prop('checked'); }).length>0; $(':submit').prop('disabled',flg).toggle(!flg); }).trigger('input'); }); とそのまま記述しても上手くいきません。 フォームで使っているtypeはtext,tel,checkboxなのですが、どこをどう対応して良いのかわかりません。 よろしくお願いします。
yambejp

2020/12/25 05:56

どれが必須項目なのかわかるような説明をつけて 最小限のHTMLを提示ください
Satochika

2020/12/25 06:04

ご回答頂きありがとうございます。 必要項目のHTMLは、 【会社名】 <input type="text" name="company" value="" size="40" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" required> 【氏名】 <input type="text" name="fname" value="" style="width: 49%;" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" required> 【メール】 <input type="text" name="email" value="" size="40" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-email wpcf7-validates-as-email" aria-invalid="false" required> 【電話番号】 <input type="tel" name="tel" value="" size="40" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-tel wpcf7-validates-as-tel" aria-invalid="false" required> 【個人情報】 <input type="checkbox" name="privacy" value="1"<? if($args["privacy"]) { echo " checked"; } ?>> となっております。 よろしくお願いします。
yambejp

2020/12/25 06:21 編集

質問内容がブレるのでPHPの部分を排除してHTMLでかいてください またそもそもsubmitが見当たりませんが、 命題はsubmitの表示非表示を調整したいのではないのですか?
Satochika

2020/12/25 06:28

ご回答頂きありがとうございます。 仰る通りsubmitの表示非表示を調整したいです。 必須項目のみ記載していたため、送信のフォームが消えていました。 改めて記述させて頂きます。 【会社名】 <input type="text" name="company" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" required> 【氏名】 <input type="text" name="fname" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" required> 【メール】 <input type="text" name="email" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-email wpcf7-validates-as-email" aria-invalid="false" required> 【電話番号】 <input type="tel" name="tel" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-tel wpcf7-validates-as-tel" aria-invalid="false" required> 【個人情報】 <input type="checkbox" name="privacy" value="1"> 【送信フォーム】 <input id="send" type="submit" value="送信" class="hidden wpcf7-form-control wpcf7-submit" style="display:none;" disabled="disabled"> となっております。 よろしくお願いします。
yambejp

2020/12/25 06:50

type=telが混ざっているからでは? そもそもtype=telは国によって基準が異なるためなにもしてくれません type=textにした方がよいでしょう。 また件のcheckboxにrequiredがついてないので、前提がずれています
Satochika

2020/12/25 07:05

ご回答頂きありがとうございます。 【会社名】 <input type="text" name="company" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" required> 【氏名】 <input type="text" name="fname" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-validates-as-required" aria-required="true" aria-invalid="false" required> 【メール】 <input type="text" name="email" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-email wpcf7-validates-as-email" aria-invalid="false" required> 【電話番号】 <input type="text" name="tel" class="wpcf7-form-control wpcf7-text wpcf7-tel wpcf7-validates-as-tel" aria-invalid="false" required> 【個人情報】 <input type="checkbox" name="privacy" value="1" required> 【送信フォーム】 <input id="send" type="submit" value="送信" class="hidden wpcf7-form-control wpcf7-submit" style="display:none;" disabled="disabled"> とtel→text、checkboxにrequiredを追加してみましたが変わりません。 個人情報のcheckboxにチェックを入れるだけで表示が切り替わってしまいます。 jQueryの記述はHTMLの記述とどう対応してくるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
Satochika

2020/12/25 08:30

ありがとうございます。 そうですね、classを全部消したら1つの項目で表示が切り替わるということがなくなったので、もしかするとjQueryの問題ではないのかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問