質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Laravel 4

Laravel 4 とはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPwebアプリケーション開発フレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

Q&A

解決済

1回答

5762閲覧

[Laravel] ネストされたbladeへの値の渡し方

xktsjrw

総合スコア6

Laravel 4

Laravel 4 とはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPwebアプリケーション開発フレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2014/10/26 14:33

bladeでネストしたいのですが、うまくいっていません。
どなたかご教示いただけえますと嬉しいです。

「books」というテーブルのデータを取得・表示するプログラムで、routes.phpは下記のようになっています。

lang

1// マスタのビューに名前をつけてインスタンスを取得 2View::name('books.master', 'master'); 3$layout = View::of('master'); 4 5// テスト用 6Route::get('/nest', function() use ($layout) 7{ 8 $books = Book::all(); 9 return $layout->nest('content','books.list'); 10}); 11 12 13これでBlade側のファイルは2つです。 14 15master.blade.php 16------- 17<!doctype html> 18<html lang="en"> 19<head> 20<meta charset="utf-8"> 21 : 22 23<?php print $content; ?> 24 25</html> 26 27 28list.blade.php 29------------- 30foreach($books as $book) { 31 echo $book->title; 32}

どうにかして、routes.phpで得られた書籍の一覧をBladeの2つのファイルに渡したいのですが・・・。
どうすればよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ビューにサブビューを渡すときに、引数でデータを指定できます。
なので、routes.phpを下記のように修正してください。

lang

1return $layout->nest('content','books.list',array('books' => $books));

ビューとレスポンス
http://laravel4.kore1server.com/docs/42/responses
も参照ください。

なお、blade側の記述が間違っているので、どちらにしてもこれだと表示できないですね・・・。

masterは、

lang

1@yield('content')

に。そしてlistは

lang

1@extends('books.master') 2@section('content') 3<?php 4foreach($books as $book) { 5 echo $book->title; 6} 7?> 8@stop 9

・・・のように変更してテストしてみてください。

投稿2014/10/27 02:30

iris

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問