質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

653閲覧

PHPで得たデータを表中に表示されるようにしたいです。

Matyayan

総合スコア2

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/24 07:49

PHPで入力フォームで入力したデータを別のページの表に表示するプログラムを作成しようとしていますが、入力フォームで入力したデータが表中ではなくページの先頭に表示されてしまいました。解決方法を教えてほしいです。
入力するページは問題なく動いたのでデータの送り先のページのプログラムのみ書きます。

PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 6 <style> 7 table{ 8 border-collapse: collapse; 9 } 10 11 th{ 12 border: 1px solid; 13 width: 120px; 14 height: 30px; 15 } 16 17 td{ 18 border: 1px solid; 19 height: 60px ; 20 21 } 22 23 body{ 24 background-image: url(file:///C:/Users/user/Documents/html%E7%B7%B4%E7%BF%92/S__73711619.jpg); 25 background-size: cover; 26 background-color:rgba(255,255,255,0.8); 27 background-blend-mode: lighten; 28 } 29 30 nav{ 31text-align: center; 32} 33nav ul{ 34margin: 0 ; 35padding: 0 ; 36} 37nav ul li{ 38list-style: none; 39display: inline-block; 40width: 18%; 41min-width: 90px; 42} 43nav ul li a{ 44text-decoration: none; 45color: #333; 46} 47nav ul li.current a{ 48color: #F33135; 49} 50nav ul li a:hover{ 51color: #E7DA66; 52} 53 </style> 54 55 <title>バイトシフト表</title> 56</head> 57<body> 58<nav> 59 <ul> 60 <li class="current"><a href="https://www.yahoo.co.jp/">Home</a></li> 61 <li><a href="#">News</a></li> 62 <li><a href="#">About</a></li> 63 <li><a href="#">Access</a></li> 64 <li><a href="file:///C:/Users/user/Documents/html%E7%B7%B4%E7%BF%92/html.practice.html">Blog</a></li> 65 </ul> 66 </nav> 67 68 <table> 69 <caption><h2>レストラン シフト表</h2></caption> 70 <tr> 71 <th>人名</th><th>12/18</th><th>12/19</th><th>12/20</th><th>12/21</th><th>12/22</th><th>12/23</th><th>12/24</th><th>12/25</th> 72 </tr> 73 <tr> 74 <th>松葉光</th><th>-</th><th>17:00~18:00</th><th>-</th><th>-</th><th>20:00~23:00</th><th>-</th><th>20:00~23:00</th><th>19:00~21:30</th> 75 </tr> 76 <tr> 77 <th>髙橋麗礼</th><th>15:00~25:00</th><th>12:00~23:00</th><th>17:00~23:00</th><th>12:00~23:00</th><th>10:00~19:00</th><th>-</th><th>10:00~14:00</th><th>16:00~21:30</th> 78 </tr> 79 <tr> 80 <th>青木一永</th><th>10:30~22:00</th><th>11:00~15:00</th><th>17:00~20:00</th><th>17:00~21:00</th><th>10:00~19:00</th><th>-</th><th>17:00~25:00</th><th>10:00~21:30</th> 81 </tr> 82 <tr> 83 <th></th><?php echo $_GET["a"]; 84 85 ?> 86 87 <th></th><th></th><th></th><th></th><th></th><th>-</th><th></th><th></th> 88 89 </tr> 90</table> 91 92</body> 93</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

<th></th><?php echo $_GET["a"];
の部分でテーブルタグの構造を無視してデータ$_GET["a"]を表示しようとしているので、テーブル内で表示出来ない状態になっています。

修正する流れとしては

  1. まずは理想とするHTMLをPHP無しで書いてみる
  2. 1で表示の確認が出来たら、PHPで表示したい箇所のみ置き換える
  3. 2をPHPで表示し、右クリック→ソースの表示で表示したソースが1で作ったHTMLと一致するか確認する

という感じになります。

テーブルタグの文法が分からない場合はPHPを組むより先に
MDN <table>: 表要素

HTML tableタグ 入門 などで調べて正しいHTMLを書く必要があります。

投稿2020/12/24 08:02

編集2020/12/24 08:03
tanat

総合スコア18716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問