質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1000閲覧

cssで画像をホバーした時にimg画像をzoomさせたい

user20

総合スコア31

hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/24 00:27

編集2020/12/24 02:11

クラス名をactivity-imageとしたimg画像をホバーした時に、
zoomさせたいのですが、zoomと同時に画像自体も拡大してしまいます。

使用したコード(css)↓
.activity-flexbox {overflow:hidden;}
.activity-image {transition:1s all;}
.activity-image:hover {transform:scale(1.2,1.2);}
.activity-image:hover {transition:1s all;}

参考URLを添付しました、そのサイト内での項目、
【cssで画像がzoomした時にはみ出た部分を非表示にした時のサンプル】 にあるような見せ方をしたいです。
https://weconet.co.jp/css_image_zoom/

よろしくお願いいたします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>タイトルタイトルタイトル</title> 7 <meta name="description" content="ディスクリプションディスクリプションディスクリプション"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Lato:wght@400;700&family=Lora:wght@400;600&family=Noto+Sans+JP:wght@400;700&family=Noto+Serif+JP:wght@400;700&display=swap" rel="stylesheet"> 10 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 11 <link rel="stylesheet" href="css/responsive.css"> 12 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css"> 13 </head> 14 <body> 15 <div class="activity-wrapper"> 16 <div class="container"> 17 <div class="heading"> 18 <h2>ダミーダミーダミー</h2> 19 </div> 20 <div class="activity-flexboxContainer"> 21 <div class="activity-flexbox"> <!--ホバー時のzoom表示箇所--> 22 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 23 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 24 <img class="activity-mark mark-space" src="images/index/activity-mark.svg" alt=""> 25 </div> 26 <div class="activity-flexbox"> 27 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 28 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 29 <img class="activity-mark mark-space" src="images/index/activity-mark.svg" alt=""> 30 </div> 31 <div class="activity-flexbox"> 32 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 33 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 34 <img class="activity-mark" src="images/index/activity-mark.svg" alt=""> 35 </div> 36 <div class="activity-flexbox"> 37 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 38 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 39 <img class="activity-mark" src="images/index/activity-mark.svg" alt=""> 40 </div> 41 </div> 42 </div> 43 </div> 44 </body> 45</html>

css

1@charset "UTF-8"; 2* { 3 box-sizing: border-box; 4} 5html { 6 font-size: 100%; 7} 8body { 9 font-family: 'Lora', serif; 10 font-family: 'Noto Serif JP', serif; 11} 12a { 13 text-decoration: none; 14} 15h2, h3, p { 16 font-weight: normal; 17} 18.container { 19 width: 1170px; 20 padding: 0 15px; 21 margin: 0 auto; 22} 23 24.activity-wrapper { 25 background-color: #f7f7f7; 26 padding: 100px 0; 27 text-align: center; 28} 29.activity-flexboxContainer { 30 padding-top: 45px; 31 display: flex; 32 flex-wrap: wrap; 33 justify-content: space-between; 34} 35.activity-flexbox { /*ホバー時のzoom表示箇所*/ 36 padding: 0 10px; 37 overflow:hidden; 38} 39.activity-image { /*ホバー時のzoom表示箇所*/ 40 width: 540px; 41 transition:1s all; 42} 43.activity-flexbox h3 { 44 padding-top: 15px; 45 font-size: 16px; 46 letter-spacing: 5px; 47} 48.activity-image:hover { /*ホバー時のzoom表示箇所*/ 49 transform:scale(1.2,1.2); 50 transition:1s all; 51} 52.activity-mark { 53 width: 50px; 54 padding-top: 15px; 55 display: block; 56 text-align: left; 57} 58.mark-space { 59 padding-bottom: 65px; 60} 61

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/12/24 01:47

具体的にどうしたいのか、ご提示ください。
user20

2020/12/24 02:13

説明が不足しておりました。 申し訳ございません。 質問内容に参考URLを追加いたしました。 その中で説明がされているような表示を行いたいです。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

activity-flexboxのpaddingを0にしてください。
もしpaddingを保持したまま同様の動作を行いたいならactivity-imageをさらに要素で囲んで、
その要素にoverflow:hiddenを追加してください。

追加zoomサンプル

HTML

1<div class="activity-wrapper"> 2 <div class="container"> 3 <div class="heading"> 4 <h2>ダミーダミーダミー</h2> 5 </div> 6 <div class="activity-flexboxContainer"> 7 <div class="activity-flexbox"> 8 <!--ホバー時のzoom表示箇所--> 9 <figure> 10 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 11 </figure> 12 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 13 <img class="activity-mark mark-space" src="images/index/activity-mark.svg" alt=""> 14 </div> 15 <div class="activity-flexbox"> 16 <figure> 17 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 18 </figure> 19 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 20 <img class="activity-mark mark-space" src="images/index/activity-mark.svg" alt=""> 21 </div> 22 <div class="activity-flexbox"> 23 <figure> 24 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 25 </figure> 26 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 27 <img class="activity-mark" src="images/index/activity-mark.svg" alt=""> 28 </div> 29 <div class="activity-flexbox"> 30 <figure> 31 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 32 </figure> 33 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 34 <img class="activity-mark" src="images/index/activity-mark.svg" alt=""> 35 </div> 36 </div> 37 </div> 38 </div>

css

1@charset "UTF-8"; 2* { 3 box-sizing: border-box; 4} 5 6html { 7 font-size: 100%; 8} 9 10body { 11 font-family: 'Lora', serif; 12 font-family: 'Noto Serif JP', serif; 13} 14 15a { 16 text-decoration: none; 17} 18 19h2, h3, p { 20 font-weight: normal; 21} 22 23.container { 24 width: 1170px; 25 padding: 0 15px; 26 margin: 0 auto; 27} 28 29.activity-wrapper { 30 background-color: #f7f7f7; 31 padding: 100px 0; 32 text-align: center; 33} 34 35.activity-flexboxContainer { 36 padding-top: 45px; 37 display: flex; 38 flex-wrap: wrap; 39 justify-content: space-between; 40} 41 42.activity-flexbox { 43 /*ホバー時のzoom表示箇所*/ 44 padding: 0 10px; 45} 46 47.activity-flexbox figure { 48 overflow: hidden; 49 width: 540px; 50 height: 540px; 51} 52 53.activity-image { 54 /*ホバー時のzoom表示箇所*/ 55 width: 100%; 56 height: 100%; 57 transition: 1s all; 58} 59 60.activity-flexbox h3 { 61 padding-top: 15px; 62 font-size: 16px; 63 letter-spacing: 5px; 64} 65 66.activity-image:hover { 67 /*ホバー時のzoom表示箇所*/ 68 transform: scale(1.2, 1.2); 69 transition: 1s all; 70} 71 72.activity-mark { 73 width: 50px; 74 padding-top: 15px; 75 display: block; 76 text-align: left; 77} 78 79.mark-space { 80 padding-bottom: 65px; 81}

投稿2020/12/24 02:30

編集2020/12/24 04:16
gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user20

2020/12/24 03:03

activity-flexboxのpadding設定を削除し、 activity-flexboxのoverflow:hidden;はそのままとしましたが、 画像の下部分が広がるように拡大されます。 どの部分を修正すべきか、教えていただけると幸いです。
gogoweb_ikeda

2020/12/24 04:18

高さが指定されていないので下部分の拡大は考慮していません。 参考として高さと横幅を540pxにしたコードを追加しました。
user20

2020/12/24 04:48

早速ご対応いただき、ありがとうございます。 追加コードを反映させてみましたが、540pxサイズの画像が縦に一つずつ並び、 画像のzoomも広がってしまいます。 heightとwidthのサイズを変えても縦に並びます。 試しに、activity-flexboxにheightとwidthサイズを設定してみると 画像の大きさは設定できましたが、zoom時に画像のサイズ自体が拡大されて表示されてしまいます。 flexboxなどを指定しているせいか、表示がうまくいきません。 こちらの知識不足でお手数お掛けし、申し訳ございませんが 改めてご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。
gogoweb_ikeda

2020/12/24 05:01

activity-flexbox figure にmargin:0 を追加してみてください。
user20

2020/12/24 05:47

ご指摘の箇所も反映させてみたのですが、 どうもうまくいきません。 下記にここまででzoomのために追加したcssを記載いたします。 htmlはgogoweb_ikeda様のサンプルの通り、 activity-flexboxのactivity-imageをfigureで挟んだ形となっております。 ---css--- .activity-flexbox { padding: 0 10px; } .active-flexbox figure { overflow:hidden; margin: 0 auto; width: 540px; height: 540px; } .activity-image { width: 100%; height: 100%; transition:1s all; } .activity-image:hover { transform:scale(1.2,1.2); transition:1s all; }
user20

2020/12/24 06:00

追加で、試したことと現状を記載しました。 やり方として正しいのかわかりませんが、 画像4つをを2つずつ二列で表示させたかったので、 その点はactivity-flexboxにwidthを50%指定してとりあえず見た目は整えましたが、 ホバー時のzoomが画像サイズをはみ出して表示されてしまう状態となっております。
gogoweb_ikeda

2020/12/24 06:01

.active-flexbox figure これは .activity-flexbox figure ではないのですか?
user20

2020/12/24 06:46

その通りです。 入力ミスをしていました。 無事、目標の表示画面にできました。 何度もご回答いただき、誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問