Vue.jsやNuxt.jsで複数コンポーネントで使いまわしたいメソッドなどが出た場合はどうしますか?
UIの共通化ではなく、メソッド(振る舞い・ロジック)の共通化をしたいと思っています
自分の場合、functionsというディレクトリを掘って共通化させる関数を記述して、都度コンポーネントからimportして利用するようにしています、その方が単体テストもしやすいので良いのかなと思っていたのですが、そのやり方を他で見たことがないので一般的にどうするのが良いのか気になっています
よくあるのは共通処理を記述するコンポーネントを一つ用意して参照する際に都度mixinするとかなのでしょうか?
Nuxt.jsだとplugins以下に共通関数を記載してinjectするというのを見かけました、これはこれで良いのですが全コンポーネントから参照できるようになってしまうのがなと...あとテストはどういう風に書くのかなと...
それとも他に何か良いベストプラクティスがあればご教示いただけたらと思います。
あなたの回答
tips
プレビュー