質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google カレンダー

Google カレンダーは、Google社が提供する無料のスケジュール管理ツールです。パソコンやスマートフォン、タブレットなどからアクセスし、スケジュールの追加・変更が可能。Googleアカウントがあれば誰でも使用できます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1888閲覧

Fullcalender v5でカレンダーをラベル毎に表示切替したい。

a-ichi

総合スコア16

Google カレンダー

Google カレンダーは、Google社が提供する無料のスケジュール管理ツールです。パソコンやスマートフォン、タブレットなどからアクセスし、スケジュールの追加・変更が可能。Googleアカウントがあれば誰でも使用できます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/23 14:38

初学者です。
fullcalender v5を使用してGoogleカレンダーみたいなアプリを作成しようと考えています。

Googleカレンダーだとページ左側にマイカレンダーというのがあり、その中に任意で「プライベート」だとか「仕事」とか好きにラベルを作り、ラベル毎に表示非表示を切り替える事ができる。これをFullCalendarで行いたいです。

https://taitan916.info/blog/archives/2796
のサイトを参考に作成中ですが、
fullcalenderのバージョンが違う為なのかうまく作動しません。

ボタンを押すと、コンソールに
(index):17 Uncaught ReferenceError: change is not defined
at HTMLAnchorElement.onclick ((index):17)のエラーが出ます。
調べても良く分からなった為、質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。

haml

1.Header 2 .Header__contents 3 .Header__contents__left 4 #label 5 %a.label-link-1{:href => "javascript:void(0);", :onclick => "return change(1);"} 6 %span{:style => "color:#2ECCFA;"}7 ラベル1 8 %a.label-link-2{:href => "javascript:void(0);", :onclick => "return change(2);"} 9 %span{:style => "color:#B40486;"}10 ラベル2 11 12 .Header__contents__left__btn 13 %button#setEventCal{:type => "button"} 切り替えボタン 14 .Header__contents__main 15 -if user_signed_in? 16 あなたのスケジュール 17 .Header__contents__right 18 -if user_signed_in? 19 =link_to(destroy_user_session_path,method: :delete,class: "Hedder__contents__right__btn") do 20 ログアウト 21 - else 22 =link_to(new_user_session_path,class: "Hedder__contents__right__btn") do 23 ログイン 24 =link_to(new_user_registration_path,class: "Hedder__contents__right__btn") do 25 新規登録 26.Body 27 %p#calendar 28.Footer 29 .Footer__content 30 .Footer__content__left 31 =link_to(new_customer_path,class: "Footer__content__btn") do 3233 顧客情報入力 34 .Footer__content__right 35 =link_to(new_event_path,class: "Footer__content__btn") do 3637 スケジュール入力 38

js

1import { Calendar } from '@fullcalendar/core'; 2import dayGridPlugin from '@fullcalendar/daygrid'; 3import interactionPlugin from '@fullcalendar/interaction'; 4import listPlugin from '@fullcalendar/list'; 5import timeGridPlugin from '@fullcalendar/timegrid'; 6 7document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() { 8 9 let calendarEl = document.getElementById('calendar'); 10 let calendar = new Calendar(calendarEl, { 11 navLinks: true, 12 editable: true, 13 nowIndicator: true, 14 initialView: 'dayGridMonth', 15 locale: 'ja', 16 timeZone: 'Asia/Tokyo', 17 height: 'auto', 18 headerToolbar: { 19 left: "dayGridMonth,timeGridWeek,timeGridDay,listMonth", 20 center: "title", 21 right: "today prev,next" 22 }, 23 buttonText: { 24 today: '今日', 25 month: '月', 26 list: 'リスト', 27 week: '週', 28 day: '日', 29 }, 30 views: { 31 timeGridWeek: { 32 slotMinTime: '07:00:00', 33 slotMaxTime: '22:00:00' 34 }, 35 timeGridDay: { 36 slotMinTime: '07:00:00', 37 slotMaxTime: '22:00:00' 38 } 39 }, 40 eventClick: function(event) { 41 }, 42 dayCellContent: function(e) { 43 e.dayNumberText = e.dayNumberText.replace('日', ''); 44 }, 45 eventSources: [{url:'/events.json', 46 color: '#2ECCFA', 47 className: 'staff-1'}, 48 {url:'/customers.json', 49 color: '#B40486', 50 className: 'staff-2'} 51 ], 52 plugins: [ dayGridPlugin, timeGridPlugin, interactionPlugin, listPlugin, ] 53 }); 54 55 calendar.render(); 56}); 57 58function change(key){ 59 $('.staff-'+key).toggle(); 60 $('.label-link-'+key).toggleClass('off'); 61} 62 63 64

scss

1.Header { 2 height: 50px; 3 &__contents{ 4 display: flex; 5 justify-content: space-between; 6 &__left{ 7 font-size: 20px; 8 margin-top: 10px; 9 &__btn { 10 color: red; 11 font-size: 20px; 12 } 13 } 14 &__main { 15 color: blue; 16 font-size: 20px; 17 margin-top: 10px; 18 } 19 &__right { 20 font-size: 20px; 21 display: flex; 22 margin-top: 10px; 23 &__btn { 24 color: brown; 25 font-size: 20px; 26 } 27 } 28 } 29} 30.Footer { 31 height: 50px; 32 &__content{ 33 display: flex; 34 justify-content: space-around; 35 &__btn { 36 color: blueviolet; 37 font-size: 20px; 38 display: block; 39 text-align: center; 40 margin-top: 20px; 41 } 42 } 43} 44 45.label a{ 46 display: block; 47} 48.label a.off{ 49 display : none; 50}

↓私のアプリ(画像のみ)
https://gyazo.com/63c91e16dff845550b48cf8c48d713c3

↓参考サイトのアプリ
http://sample.taitan916.info/fullcalendar/index2.php

このようにラベルボタンを押すと、イベントが消えたり、復活したりするようにしたいです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neko_daisuki

2020/12/24 04:04

コンソールで change(1) と打つとどうなりますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

名前空間の問題でchange()が外から見えないんだと思います。

あまりいい方法ではありませんが、とりあえず動かすなら

function change(key){ $('.staff-'+key).toggle(); $('.label-link-'+key).toggleClass('off'); } // これを下に書き換える // key を追加 window.change = (key) => { $('.staff-'+key).toggle(); $('.label-link-'+key).toggleClass('off'); }

https://jsfiddle.net/Lyfqs851/

Rails 6: Webpacker+Yarn+Sprocketsを十分理解してJavaScriptを書く: 前編(翻訳)
上の記事の「Sprocketsを使ってたときのようにWebpackを使わないこと」ご確認ください。

投稿2020/12/24 06:08

編集2020/12/24 07:10
neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-ichi

2020/12/24 06:24

すいません。 まだ動かないようです。 ボタンを押すと、 calender.js:59 Uncaught ReferenceError: key is not defined at ./app/javascript/calender.js.window.change (calender.js:59) at HTMLAnchorElement.onclick ((index):17) のエラーが出ます。 https://gyazo.com/0f29673c33f1a287f08d6cc4e57e42fd
a-ichi

2020/12/24 06:25

change(1)を入力した結果は、 Uncaught ReferenceError: key is not defined at ./app/javascript/calender.js.window.change (calender.js:59) at <anonymous>:1:1 こちらのエラーです。
neko_daisuki

2020/12/24 07:10

key を受け取るのを忘れていましたので修正しました。
a-ichi

2020/12/24 08:16

動きました!! ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問