質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1147閲覧

Parse error: syntax error, unexpected end of file...のエラーについて

lnavi.bex810vh

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/23 04:38

編集2020/12/23 05:05

環境

xampp3.2.4、php7.4.11

実現したいこと

簡単なWebフォームを作りたいです。ソースはアップロードされた内容をチェックしているところです。Webを検索すると括弧の閉じ忘れかもしれないとわかり、その場所を探したいのですが、何度見ても見つかりません。お気づきの方がいらっしゃればご指摘いただければ幸いです。

エラーメッセージ(最終行)

Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\xampp\htdocs\idol\update_profile_done.php on line 88

<?php session_cache_limiter('private_no_expire'); require_once('login_tmp.php'); require_once('../common/common.php'); ?> <!DOCTYPE html> <html> <head><meta charset=UTF-8> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> <title>プロフィール登録完了</title> </head> <body> <h3>プロフィール登録完了</h3><br /> <?php $post=sanitize($_POST); $id=$_SESSION['id']; if($id=='') { print '無効なパラメータです。'; exit(); } //データベース接続 $dsn='mysql:host=localhost;dbname=idol;charset=utf8'; $user='root'; $password=''; $dbh= new PDO($dsn,$user,$password); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); if (isset($post['del_img00'])) { if ($post['del_img00'] != "") { $sql1='SELECT * FROM mst_img WHERE mem_id=? AND img_flg=11'; $stmh1=$dbh->prepare($sql1); $stmh1 -> bindValue(1, $id, PDO::PARAM_INT); $stmh1->execute(); // $image=substr($image,4); // print $image; { { if (isset($post['del_img02'])) { if ($post['del_img02'] != "") { $sql2='SELECT * FROM mst_img WHERE mem_id=? AND img_flg=21'; $stmh2=$dbh->prepare($sql2); $stmh2 -> bindValue(1, $id, PDO::PARAM_INT); $stmh2->execute(); } } if (isset($post['del_img04'])) { if ($post['del_img04'] != "") { $sql3='SELECT * FROM mst_img WHERE mem_id=? AND img_flg=31'; $stmh3=$dbh->prepare($sql3); $stmh3 -> bindValue(1, $id, PDO::PARAM_INT); $stmh3->execute(); } } if (isset($post['del_img06'])) { if ($post['del_img06'] != "") { $sql4='SELECT * FROM mst_img WHERE mem_id=? AND img_flg=41'; $stmh4=$dbh->prepare($sql4); $stmh4 -> bindValue(1, $id, PDO::PARAM_INT); $stmh4->execute(); } } ?> <a href="update_profile.php">プロフィール編集</a> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2020/12/23 04:48

確認です。 質問に記載されているphpのソースのファイル名は「update_profile_done.php」なのでしょうか? なんかファイルが違う気がします。
lnavi.bex810vh

2020/12/23 04:58

間違えました。正しくはupdate_profile_check.phpの内容でした。お詫びして訂正します。
Y.H.

2020/12/23 05:01

ん?エラーが出ているのはupdate_profile_done.phpなので > C:\xampp\htdocs\idol\update_profile_done.php on line 88 update_profile_done.phpに間違いがあるのでは? update_profile_check.php をどれだけ眺めても update_profile_done.php で出ているエラーは解決しないと思いますよ。
lnavi.bex810vh

2020/12/23 05:02

正しくはというより、前回の記載内容が間違っていた、という意味です。
m.ts10806

2020/12/23 05:02

line 88 は最終行ではないように見受けられます。 提示するコード間違ってませんか? エラーをコピペしたなら\idol\update_profile_done.phpです。
lnavi.bex810vh

2020/12/23 05:06

すみません、うまく反映されていなかったようです。もう一度貼り付けました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1// $image=substr($image,4); 2// print $image; 3 { 4{

かっこの向きが逆

コード補完機能、コードチェック機能のついたIDEの利用を強くすすめます。

投稿2020/12/23 05:14

編集2020/12/23 05:15
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lnavi.bex810vh

2020/12/23 05:22

ありがとうございます。自分では全く気が付きませんでした。自分はTrapadを使っているのですが今後はご指摘のように違うものに乗り換えます。
m.ts10806

2020/12/23 06:52

はい。実行する前に同じエラーが確認できるので(あくまで構文エラーの場合。今回のは確認できます)、開発効率が段違いになってきます。
lnavi.bex810vh

2020/12/23 06:59

そうなんですね。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問