質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2777閲覧

スマホで画像が表示できない

pandaman

総合スコア4

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/23 00:21

HTMLとCSSで自分でwebサイトを作っているんでが、widthによって(PCとスマホで)表示させる画像を変えようと思っているのですが、PCでサイトを開いてウィンドウの横幅を変えると正常に画像が切り替わるのですが、スマホでサイトを開くと何も画像が表示されません。。。

そのサイトのurlが(http://pandaman1482.html.xdomain.jp/)です。
どうか助けてください。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 01:02

URLだけ示されると、質問に見せかけたサイト宣伝や広告なのかと身構えてリアクションが少なくなります。質問文中にHTMLソースコードを貼って示すなど工夫をお願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

えーっと、Google Chromeのデベロッパーツールの
Toggle Device Toolbarでスマホやタブレットのシミュレーションをさせても
再現するので、まずはそこからお試しください。

style.css で
@media(max-width: 599px){
で示されている中身が、スマホに適用されると考えて、

css

1.top-wrapper{ 2 height: 760px; 3 background-image: url("https://twitter.com/pandaman1482148/status/1340614440870236161?s=20"); 4 background-size: cover; 5 text-align: center; 6 opacity: 0.6; 7}

みたいな背景画像の指定ミスがあれば、
そりゃ画像なんて表示されませんよね。
画像じゃなく、ただのツイートへのリンクじゃないですか。

そもそもPC向けの箇所でも

css

1.top-wrapper{ 2 height: 760px; 3 background-image: url("https://pbs.twimg.com/media/EnK90DBVoAABuvE?format=jpg&name=large"); 4 background-size: cover; 5 text-align: center; 6 opacity: 0.6; 7}

みたいな、ツイッターを画像置き場のように使うやり方は、
利用規約違反かもしれません。
画像を自分のサイト上に配置して、そこを示してください。

余談ですが、
<a href="file:///C:/Users/yuya-/OneDrive/Desktop/index.html">
みたいな、パソコン無いファイルへのリンクは修正しましょうね。

HTML5 Reset Stylesheet
の使い方が間違っています。
http://html5doctor.com/html-5-reset-stylesheet/
に対してリンクするだけじゃ適用されません。
示されているスタイルシートのコードを
なにかCSSファイルに書き出した上で、
head要素ないlink要素でそのファイルを示すことで組み込まれます。

投稿2020/12/23 01:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pandaman

2020/12/23 03:00

まず、回答ありがとうございます! Toggle Device Toolbar使ってシュミレーションしてみます! urlの作り方を、Twitterからのリンクしか思いつかなかったので…やり方を変えて画像を表示しようと思います。 リンク修正忘れてました…ご指摘ありがとうございます。 stylesheetの使い方も初心者でまだあやふやでした…勉強のし直しですね… この回答とても参考になりました! 本当にありがとうございます。
guest

0

まず前提として、スマホで表示させたいなら、ビューポート設定をしてください。

もう逃げない。HTMLのviewportをちゃんと理解する - Qiita

次に、背景画像のスタイルですが、

css

1/*スマホ用*/ 2@media(max-width: 599px){ 3 4/* ... */ 5 6.top-wrapper{ 7 height: 760px; 8 background-image: url("https://twitter.com/pandaman1482148/status/1340614440870236161?s=20"); 9 background-size: cover; 10 text-align: center; 11 opacity: 0.6; 12} 13 14/* ... */ 15 16}

となっています。このURLは画像ではないことが、表示されない原因です。(実際には、ビューポートの関係でこのスタイル自体が有効ではないと思いますが)


また、いわゆる「直リンク」は、ツイッターの規約として許されているのか、きちんと確認した方がいいです。

投稿2020/12/23 01:30

編集2020/12/23 01:33
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pandaman

2020/12/23 03:04

ご回答ありがとうございます! view port設定ですか…設定します! urlのことは他の方からもご指摘頂きました… 他の方法で表示できるようにします… 忙しい中の回答ありがとうございます、とても嬉しいです。参考にさせて頂きます! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問