質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2347閲覧

Rails 投稿者のみに編集権限を与える方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/22 15:27

編集2020/12/28 03:48

deviseと投稿機能を実装しています。

投稿したユーザーのみに編集できるようにしたいです。

現状は、他のユーザーから編集しようとすると「権限がありません」と表示されますが、投稿したユーザー本人が編集して更新ボタンを押すと、user_idがnilになり、更新できません。

user_idカラムはPostとUserに結びつけれていて、ユーザーごとの投稿一覧などは表示できています。

なんとかならないでしょうか。。。。。。¥

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/22 20:43

モデルの定義とマイグレーションご提示ください
winterboum

2020/12/22 22:51

viewも載せてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/22 23:46

viewはどのファイルが必要でしょうか?
winterboum

2020/12/23 00:09

「本人が編集して更新ボタンを押すと、user_idがnilになり、更新できません。」なviewです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/23 00:12

edit.html.rbを追加させていただきました。 宜しくお願い致します、
siruku6

2020/12/26 23:41 編集

※間違えてコメント欄に投稿してしまいましたが、回答欄に移動しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Post.find_by(public_uid: params[:id])
の結果、postレコードが1件も見つかっていない(結果がnilである)ときに、そのようなエラーが発生します。

params[:id]に期待する値が渡されているかどうか確認してみてはいかがでしょうか?

edit画面のviewファイルを見る限り、idをcontrollerに送るためのformが無さそうなので、何も送っていない可能性もあるのでは無いかと考えています。

最初はtext_fieldなどを使ってid値を渡すようにし、上手くいったらhidden_fieldなどに書き変えると良いのではないかと思います。

投稿2020/12/26 23:40

編集2020/12/26 23:43
siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/27 07:34

フォームに「<%= form.text_field :user_id, value: @post.user_id %>」を加えて記事を更新してみましたが、同じエラーが出ました。。。。
siruku6

2020/12/27 08:56 編集

controllerの受け取り側が、`params[:id]`となっているので、フォームも`id`でなければならないです。 と言おうと思いましたが、欲しいのは`public_uid`ですよね?おそらく。 もしその通りであれば、controllerの受け取り側も、formでの送信側も`public_uid`にした方が良いはずですがいかがでしょう? --------------------- また、渡している値がなぜか user_id のようですが、渡したい値は user_id で合っていますか? (多分ですが、public_uidではありませんか?) paramsの中に入っている値が、本当に自分の想定した値になっているかどうか考えてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問