質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

2回答

1300閲覧

JavaScript グローバル変数

mtttttttttttt

総合スコア5

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/22 10:33

前提・実現したいこと

JavaScript でHTMLからquerySelectorを使ってDOM取得しようとしております。
ボタン押下後に関数呼び出され、input textの中身を取得 の流れですが、中身が無いと言われてしまいました。
なんとなくですが、関数だけが呼び出されて、関数外の変数は読み込んでないとは思うのですが、それが「なぜ」なのかわかりません。
なぜこの場合のグローバル変数は実行されないのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

app.js:9 Uncaught TypeError: Cannot read property 'value' of null at addButtonClick (app.js:9) at HTMLButtonElement.onclick (index.html:18)

該当のソースコード

HTML

1<body> 2 <section> 3 <form> 4 <input type="text" class="todoThingText"> 5 <button type="button" class="addButton" onClick="addButtonClick()">Add</button> 6 </form> 7 </section>

JavaScript

1const todoThing = document.querySelector('.todoThingText'); 2const addButton = document.querySelector('.addButton'); 3const todoList = document.getElementById('contentsList'); 4 5//Function 6function addButtonClick() { 7 var input_message = todoThing.value; 8}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

undefinedではなく、nullとなっているようですねので変数は読み込まれています。

document.querySelectorは、要素を取得できないときにnullを返します。
また、DOM要素がレンダリングされるまえにJavaScriptファイルが読み込まれて実行されていると、要素の取得に失敗します。

該当のソースコードからは読み取れないのですが、app.js<script>タグで読み込まれているのが<input type="text" class="todoThingText">より前にとなっているのではないでしょうか?

jsファイルの読み込みを</body>タグの前にしてみてください。

投稿2020/12/22 11:51

azukiazusa

総合スコア112

mtttttttttttt

2020/12/23 11:27

まさしくjsファイルをファイル冒頭に書いていました。レンダリングされる前に読み込みすると要素の取得に失敗するのですね。 次から気をつけます。
guest

0

関数につっこんでしまっては?

javascript

1function addButtonClick() { 2 const todoThing = document.querySelector('.todoThingText'); 3 const addButton = document.querySelector('.addButton'); 4 const todoList = document.getElementById('contentsList'); 5 var input_message = todoThing.value; 6 console.log(input_message ); 7}

投稿2020/12/22 10:43

編集2020/12/22 10:46
yambejp

総合スコア116724

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する