言語は**PHP(Laravel)**です。Herokuでデプロイしたアプリを開くと、データの登録、データの表示が機能していませんでした。
発生しているエラーメッセージ
Terminal
1In DatabaseServiceProvider.php line 88:Class 2'Faker\Factory' not found
その後アプリ上で "500|server error"
該当のソースコード
$ heroku run php artisan migrate --seed
を実行後上記のエラーが出ます。
試したこと
-
ダミーデータ(Fakerに記述したデータ)用のファイルがないことが原因だそうで、そのファイルを作るために
$ composer require fzaninotto/faker
を実行し、migrateし直しましたが、エラーは直りませんでした -
FakerとSeederの紐付けをやめて、Seederに直接テストデータを入力してみました。migrateまではうまくいったのですが、アプリでデータを登録しようとすると"500|server error"が出てしましました。
-
1の時に実行していたロールバックが原因でデータが破損しているかもしれないと思い、アプリを削除してデプロイし直しましたが変化なしでした。
-
再びSeederとFactoryを紐付け直し
$ composer require fakerphp/faker
でファイルを生成しmigrateしましたがまた"500|server error"が出ました。
紐付けたSeederファイルの中身は以下の通りです。
Seeder
1<?php 2 3use Illuminate\Database\Seeder; 4use Illuminate\Support\Facades\DB; 5 6class TokuTableSeeder extends Seeder 7{ 8 public function run() 9 { 10 factory(App\Toku::class,20)->create(); 11 } 12}
かなしいことに、2の段階から"500|server error"が出続けています。
よろしくおねがいします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- 1の段階で2回ほど
$ heroku run php artisan migrate:refresh --seed
でロールバックを実行してしまったので、それが原因でデータが破損している可能性があります。 - 1と4でコマンドが若干異なりますが、FakerPHP/Faker は fzaninotto/Faker からフォークされた新しい Faker だそうで、2回目は新しいほうでチャレンジしてみました。
あなたの回答
tips
プレビュー