質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Redux

Reduxは、JavaScriptアプリケーションの状態を管理するためのオープンソースライブラリです。ReactやAngularで一般的にユーザーインターフェイスの構築に利用されます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1335閲覧

TypeScript React Redux データがあるのに表示できない

like-here

総合スコア6

Redux

Reduxは、JavaScriptアプリケーションの状態を管理するためのオープンソースライブラリです。ReactやAngularで一般的にユーザーインターフェイスの構築に利用されます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/22 03:27

編集2020/12/22 06:31

TypeScript React Reduxでtodoアプリを作っているのですが、mapStateToPropsで受け取った値を上手く表示できませんでした。
値はちゃんと受け取れていると思うのですが、、どこかがずれてしまっているのでしょうか?

エラーメッセージ

Property 'taskId' does not exist on type '{ taskId: number; title: string; description: string; status: string; createTime: string; updateTime: string; tag?: string[] | undefined; }[]'.

component

typescript

1import React, { Component, Dispatch } from "react"; 2import { Button, ButtonGroup, Breadcrumb, Row, Col } from "react-bootstrap"; 3import { Link } from "react-router-dom"; 4import { readEvents } from "../actions/index"; 5import { connect } from "react-redux"; 6import _ from "lodash"; 7import events, { listData } from "../reducer/events"; 8 9interface getProps { 10 events: { 11 // type?: string; 12 data: { 13 taskId: number; 14 title: string; 15 description: string; 16 status: string; 17 createTime: string; 18 updateTime: string; 19 tag?: string[]; 20 }[]; 21 }; 22} 23 24class Task extends Component<getProps> { 25 constructor(props: getProps) { 26 super(props); 27 } 28 componentDidMount() { 29 readEvents({ limit: 0 }); 30 } 31 renderList() { 32 console.log(this.props); 33 return _.map(this.props.events.data, (events: listData) => ( 34 <Breadcrumb> 35 <p>{events.data.taskId}</p> 36 </Breadcrumb> 37 )); 38 } 39 render() { 40 this.renderList(); 41 return ( 42 <div> 43 <Row className="justify-content-md-center"> 44 <Col xs lg="2"> 45 <Breadcrumb> 46 <ButtonGroup vertical> 47 <Button variant="outline-warning"> 48 <Link to="/task/:id">編集</Link> 49 </Button>{" "} 50 <Button variant="outline-warning"> 51 <Link to="/task/:id">削除</Link> 52 </Button>{" "} 53 </ButtonGroup> 54 </Breadcrumb> 55 </Col> 56 {/* <Col>{this.renderList()}</Col> */} 57 </Row> 58 </div> 59 ); 60 } 61} 62 63const mapStateToProps = (state: listData) => state; 64const mapDispatchToProps = (dispatch: any) => { 65 readEvents(dispatch); 66}; 67 68export default connect(mapStateToProps, mapDispatchToProps)(Task);

reducer

typescript

1import { READ_EVENTS } from "../actions/index"; 2import _ from "lodash"; 3 4 5export interface listData { 6 type?: string; 7 data: { 8 taskId: number; 9 title: string; 10 description: string; 11 status: string; 12 createTime: string; 13 updateTime: string; 14 tag?: string[]; 15 }[]; 16} 17 18const initialState: listData = { 19 data: [ 20 { 21 taskId: 0, 22 title: "", 23 description: "", 24 status: "", 25 createTime: "", 26 updateTime: "", 27 tag: [], 28 }, 29 ], 30}; 31 32export default (events = initialState, action: listData) => { 33 switch (action.type) { 34 case READ_EVENTS: 35 return { ...events, data: action.data }; 36 default: 37 return events; 38 } 39};

stub

typescript

1export const data = [ 2 { 3 taskId: 1, 4 title: "title", 5 description: "description", 6 status: "ok", 7 createTime: "2020-12-16", 8 updateTime: "2020-12-16", 9 tag: ["#react", "#redux"], 10 }, 11 { 12 taskId: 2, 13 title: "title", 14 description: "description", 15 status: "ok", 16 createTime: "2020-12-16", 17 updateTime: "2020-12-16", 18 tag: ["#react", "typescript"], 19 }, 20]; 21

action

typescript

1import axios from "axios"; 2import { data } from "./test-stub"; 3import { listData } from "../reducer/events"; 4 5export const READ_EVENTS = "READ_EVENTS"; 6 7// const ROOT_URL = "http://localhost:3000" 8const ROOT_URL = "https://udemy-utils.herokuapp.com/api/v1"; 9const QUERYSTRING = "?token=token123"; 10 11export async function readEvents(dispatch: any) { 12 dispatch({ type: "READ_EVENTS", data }); 13}

GitHub
Github

mapStateToPropsで受け取った値(componentのrenderList関数)
![イメージ説明]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1const mapDispatchToProps = (dispatch: any) => { 2 readEvents(dispatch); 3};

ここが違いますね。ここで返すべきは関数の集まりなので

JavaScript

1const mapDispatchToProps = (dispatch: any) => {{ 2 readEvents: readEvents(dispatch); 3}};

が正しいです。また readEvents の使い方も this.props.readEvents になるのでご注意を。

追記

型定義は

TypeScript

1// import { Dispatch } from 'redux' 2export type Entity = { 3 taskId: number, 4 title: string, 5 description: string, 6 status: string, 7 createTime: string, 8 updateTime: string, 9 tag?: string[], 10} 11 12export type Entities = Entity[] 13 14export type Action = { 15 type: string, 16 data: Entity, 17} 18 19export type Props = { 20 state: Entity, 21 dispatch: Dispatch, 22}

とすると丸く収まるでしょう。interface の使いどころがいまいちなので type にしてますが interface でも動くと思います。多分。すると reducer

TypeScript

1export default (events = initialState, action: Entities) => { 2 ...

と書けるので dispatch

TypeScript

1// import { Dispatch } from 'redux' 2export function readEvents(dispatch: Dispatch) { 3 dispatch({ type: "READ_EVENTS", entities }); 4}

型を付けて entities に変えときました。あと async 原因ちゃうん?ということで取っ払い。本格的に dispatch を書くなら

TypeScript

1export functionAddEntity(dispatch: Dispatch){ 2 return (entity: Entity) => {{ type: "ADD_ENTITY", entity }} 3}

みたいに関数を返すことになるでしょう。その時の Action 型定義は頑張ってください!

投稿2020/12/22 05:36

編集2020/12/22 07:19
A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

like-here

2020/12/22 06:11

回答ありがとうございます! 今試してみたのですが、mapDispatchToPropsの記述ではkeyのreadEventsは未使用のラベルとなってしまい、this.props.readEventsは以下のerrorが出てしまいました。。型などで他の修正が必要なのでしょうか? プロパティ 'readEvents' は型 'Readonly<{}> & Readonly<{ children?: ReactNode; }>' に存在しません。
A_kirisaki

2020/12/22 06:22

おっと、TypeScript でしたね。追記しておきます
A_kirisaki

2020/12/22 06:28

../actions/index も見せていただけますか
like-here

2020/12/22 06:32

今編集して追加しました! 現在はstubのデータを返してます!
like-here

2020/12/22 07:24

ご丁寧にありがとうございます! ちょっと頑張ってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問