質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

942閲覧

CSSが一部適用されません...

jpjp

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/21 12:47

CSSが一部適用されません

htmlとCSSで勉強のためにホームページを作っています。ヘッダーの部分まではうまくいっているのですが、メインとフッターのところのCSSが適用されません。文字は表示されているのでhtmlではなくてcssの方に問題があると考えました。エラーメッセージなどは出ていません。

関係ないかもしれませんが一応記載しておくと、テキストエディタはAtomを使用しています。
###ソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Monkeys</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <div class="header"> 10 <div class="header-logo">Monkeys</div> 11 <div class="header-list"> 12 <ul> 13 <li>サル教とは</li> 14 <li>メンバー紹介</li> 15 <li>NEWS</li> 16 </ul> 17 </div> 18 </div> 19 <div class="main"> 20 21 </div> 22 <div class="footer"> 23 <div class="footer-logo">Monkeys</div> 24 <div class="footer-list"> 25 <ul> 26 <li>概要</li> 27 <li>メンバー</li> 28 <li>個人情報保護方針</li> 29 </ul> 30 </div> 31 </div> 32 </body> 33</html> 34

css

1body { 2 font-family: "HG正楷書体-PRO","HGP行書体","Comic Sans MS",cursive; 3 } 4 5li{ 6 list-style: none; 7} 8 9.header{ 10 background-color: #339999; 11 color: #fff; 12 height: 90px; 13} 14 15.header-list li{ 16 float: left; 17 padding: 33px 20px; 18 } 19 20.header-logo{ 21 font-size: 36px; 22 float: left; 23 padding: 20px 40px; 24 25.main{ 26 background-color: #CC99CC; 27 height: 600px; 28} 29 30.footer { 31 background-color: #660000; 32 color: #fff; 33 height: 120px; 34 padding: 40px; 35} 36 37.footer-logo { 38 font-size: 32px; 39 float: left; 40} 41 42.footer-list { 43 float: right; 44} 45 46.footer-list li{ 47 padding-bottom: 20px; 48} 49

試したこと

Chromeの検証のElementsだと、左にhtml右にcssが表示されるはずですが、<div class="footer>~~のところにカーソルを当てても、右にはbody部分のcssしか表示されません。headerだとちゃんとheaderのcssも表示されます。Sourcesから見るとcssのファイルはしっかり見れます。
キャッシュの削除というのも試しましたが、変わりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.header-logoの閉じカッコ}が抜けていますので、その後のが文法エラーとみなされて反映されておりません。

diff

1body { 2 font-family: "HG正楷書体-PRO","HGP行書体","Comic Sans MS",cursive; 3 } 4 5li{ 6 list-style: none; 7} 8 9.header{ 10 background-color: #339999; 11 color: #fff; 12 height: 90px; 13} 14 15.header-list li{ 16 float: left; 17 padding: 33px 20px; 18 } 19 20.header-logo{ 21 font-size: 36px; 22 float: left; 23 padding: 20px 40px; 24++ } 25 26.main{ 27 background-color: #CC99CC; 28 height: 600px; 29} 30 31.footer { 32 background-color: #660000; 33 color: #fff; 34 height: 120px; 35 padding: 40px; 36} 37 38.footer-logo { 39 font-size: 32px; 40 float: left; 41} 42 43.footer-list { 44 float: right; 45} 46 47.footer-list li{ 48 padding-bottom: 20px; 49}

投稿2020/12/21 12:50

azukiazusa

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jpjp

2020/12/21 12:54 編集

直りました!ありがとうございます!! 一時間ほどずっとキャッシュとか調べてたんですけどもっと手前のことでしたねすみません???? 勉強になりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問