質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1038閲覧

html上の表のセルに貼り付け並べた画像のサイズを揃えたいです。各画像の縦横比はほぼ同じですが、それぞれの大きさには微妙なズレがあります。

20200713

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/20 16:41

編集2020/12/21 06:18

前提・実現したいこと

html上の表のセルに貼り付け並べた画像のサイズを揃えたいです。
各画像の縦横比はほぼ同じですが、それぞれのサイズには微妙なズレがあります。

該当のソースコード

html

1<html> 2 <head> 3 <title>test</title> 4 <link rel="stylesheet" href="./css/style_tera.css"> 5 </head> 6 <body> 7 8 <form name="form1"> 9 <table class="picTable"> 10 <tr> 11 <td><img class="pic_img" src="http://placehold.jp/346x170.png"></td> 12 <td><img class="pic_img" src="http://placehold.jp/346x183.png"></td> 13 <td><img class="pic_img" src="http://placehold.jp/340x164.png"></td> 14 </tr> 15 </table> 16 </form> 17 </body> 18</html> 19

css

1.picTable { 2 width: 100%; 3} 4td{ 5 width: 15%; 6 padding-top: 7.5%; 7 position: relative; 8} 9.pic_img { 10 position: absolute; 11 width: 100%; 12 height: 100%; 13 top: 0; 14 left: 0; 15}

試したこと

現時点では
①表のセルの幅を指定(15%)
②画像の幅を指定(100%)
として大体は揃って見えるのですが、
ものによってわずかに縦が短かったりするため不揃いなのがわかります。

画像の大まかな縦横比は2:1のため
.pic_imgの中でheight:width*0.5などと指定したいところですがうまくいきませんでした。

大きさを揃える際に高さがわずかに大きい、又は小さい部分については
わずかな誤差で歪みもそれほど生じないかと思うので伸縮し揃えたいです。

当方html,cssの初心者のためお手数おかけして申し訳ございませんが、
皆様のアドバイスいただけましたら幸いです。
何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記でどうでしょうか。

css

1table { 2 width: 100%; 3 border: 1px solid; 4} 5td{ 6 width:15%; 7 position: relative; 8} 9td::before { 10 content: ""; 11 display: block; 12 width: 100%; 13 padding-top: 50%; 14} 15.pic_img { 16 position: absolute; 17 width: 100%; 18 height: 100%; 19 top: 0; 20 left: 0; 21 object-fit: cover; 22}

CodePenサンプル

画像の親要素(td)の padding-top を高さを縦横比に合わせて設定します。
縦横比 2:1 なら 幅15% * (1 / 2) = 7.5% と計算します。

画像の親要素(td)の疑似要素に padding-top で高さを設定する方法で縦横比を設定します。
縦横比 2:1 なら 50% にします。
画像は絶対配置にして object-fit で伸縮による歪を防ぎます。

object-fit はIEは非対応ですので、IEにも対応させたいなら、画像は background-image で表示させるといいでょしう。

大きさを揃える際に高さがわずかに大きい、又は小さい部分については

わずかな誤差で歪みもそれほど生じないかと思うので伸縮し揃えたいです。

ということなら、object-fit のIE非対応は無視できますね。

投稿2020/12/21 01:02

編集2020/12/21 06:29
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

20200713

2020/12/21 05:47

ご回答いただきありがとうございます! アドバイスいただいた通りに記述すると全ての画像のサイズが揃ったのですが、 縦横比が2:1というより3:1又は4:1のような様子です。 tdのwidthとpadding-topを設定するあたりについて もう少し詳しくお伺いすることはできませんでしょうか…!
hatena19

2020/12/21 06:14 編集

回答のコードを変更しました。 サンプルのリンクを追加しましたので、ご確認ください。
20200713

2020/12/21 06:20

変更前のサンプルリンクも拝見し2:1になっているのを確認させていただいたのですが、 やはり私の方では比率が正しく表示されませんでした。(質問のコード変更致しました!) しかしながら、ご提示いただいた変更後のコードで無事うまく表示することができました! 前半うまくいかなかった理由はわからないのですが、一先ず希望通りのものになりました。 詳しくお教えくださりありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問