前提・実現したいこと
Jenkins初学者です。
Jenkinsでssh接続をして接続先のサーバ上でコーディング規約ツールなどを実行するようなジョブを作成したいのですが、ssh接続が上手くいきません。
エラーを見る限りパーミッションが原因のようですが、該当箇所のディレクトリは見つかるもののファイルが見つからずパーミッションが変更できずにいます。
実行するたびにprivate_key_XXXX.keyのXXXX部分の数値が変わっているのでおそらく実行時に生成・破棄されているのかな?と思うのですが、その際のパーミッションの設定を変更する方法が分からず手詰まりになっています。
下記エラーを解消できる方法をご存じの方がいましたら解決方法をお教えいただけないでしょうか?
ssh-agentプラグインを使い、Pipelineでssh接続を行う想定です。
発生している問題・エラーメッセージ
Running ssh-add(command line suppressed) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @ WARNING: UNPROTECTED PRIVATE KEY FILE! @ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Permissions 0775 for '(鍵のあるディレクトリ)\private_key_6596324132252093252.key' are too open. It is required that your private key files are NOT accessible by others. This private key will be ignored.
該当のソースコード
pipeline { agent any stages { stage('ssh') { sshagent(credentials: ['(認証情報のID)']) { sh "pwd" } } } }
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- Dockerでjenkinsを構築(jenkinsの公式Dockerイメージ
jenkins/jenkins:lts
を使用) - 最終的には踏み台サーバ経由でssh接続を行う想定
あなたの回答
tips
プレビュー