質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

778閲覧

javascriptでじゃんけんゲームが動かない

PH_BZE

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/19 13:41

編集2020/12/21 05:07

javascriptでじゃんけんゲームを作っています

ちゃんと組んだはずなのに全く表示されません
どこが違うのか教えてほしいです

追記
cssがなかったため再度cssを追加しました

html

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <link rel="stylesheet" href="jyan.css" media="all"> <title></title> <script> function janken(num){ let Myte = document.getElementsByName("te"); let My = document.getElementById("My"); let CPte = document.getElementById("Cte"); let ELT = document.getElementById("ELT"); let ote = ["グー", "チョキ", "パー"]; const Lan = Math.floor(3 * Math.random()); CPte.innerHTML = "<p>" + ote[Lan] + "</p>"; let SA = String(Lan) + String(num); if(Lan === num){ ELT.innerHTML = "<p>" + "あいこ" + "</p>"; My.removeAttribute("kumi"); CPte.removeAttribute("kumi"); }else{ if(SA === "02" || SA === "10" || SA === "21"){ My.setAttribute("class", "red"); CPte.setAttribute("class", "black"); ELT.innerHTML = ""; }else{ My.setAttribute("class", "black"); CPte.setAttribute("class", "red"); ELT.innerHTML = ""; } } } window.onload = function(){ let i_btn = document.getElementsByName("te"); for(let i = 0; i < i_btn.length; i++){ i_btn[i].addEventListener('mouseover', () => { i_btn[i].style.backgroundColor = "orange"; }); i_btn[i].addEventListener('mouseout', () => { i_btn[i].style.backgroundColor = ""; }); } i_btn[0].onclick = function(){ janken(0); }; i_btn[1].onclick = function(){ janken(1); }; i_btn[2].onclick = function(){ janken(2); }; }; </script> </head> <body> <h2>じゃんけんゲーム</h2> <div class="CO"> <div class="botan"> <div class="kei">computer</div> <div id="Cte" class="kuro"><p>pap</p></div> </div> <div id="ELT"></div> <div class="botan"> <div class="kei">you</div> <div id="My" class="aka"> <button type="button" name="te">グー</button><br> <button type="button" name="te">チョキ</button> <button type="button" name="te">パー</button><br> </div> </div> </div> </body></html>

css

@charset "utf-8"; button{ height: 25px; width: 80px; } .botan{ content: ""; display: block; visibility: hidden; clear: both; } .CO{ float: left; width: 310px; height:120px; display: flex; align-items: center; } #Cte{ width: 100px; height: 100px; border: 1px dotted blue; align-items: center; display: flex; align-items: center; } #Cte p{ width:100px; margin:0px; text-align: center; } #ELT{ float: left; width: 110px; height: 100px; padding-top: 20px; display: flex; align-items: center; } #ELT p{ width:100px; margin:0px; text-align: center; } #My{ border: 1px dotted blue; width: 100px; height: 85px; text-align: center; padding-top: 15px; } .aka{background-color: red;} .kuro{ background-color: black; color: blanchedalmond; font-weight: bold; } .kei{text-align: center;}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jon_do

2020/12/19 14:29 編集

cssも追記するのをおすすめします。 あと今回、Java関係ないので消しましょう
babu_babu_baboo

2020/12/20 14:23

jibtn[i], j_btn.lengthがタイポ ELT要素が無い
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか?

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 6 <title></title> 7 <style> 8 button { 9 height: 25px; 10 width: 80px; 11 } 12 13 .botan { 14 content: ""; 15 display: block; 16 clear: both; 17 } 18 19 .CO { 20 float: left; 21 width: 310px; 22 height: 120px; 23 display: flex; 24 align-items: center; 25 } 26 27 #Cte { 28 width: 100px; 29 height: 100px; 30 border: 1px dotted blue; 31 align-items: center; 32 display: flex; 33 align-items: center; 34 35 } 36 37 #Cte p { 38 width: 100px; 39 margin: 0px; 40 text-align: center; 41 } 42 43 #ELT { 44 float: left; 45 width: 110px; 46 height: 100px; 47 padding-top: 20px; 48 display: flex; 49 align-items: center; 50 } 51 52 #ELT p { 53 width: 100px; 54 margin: 0px; 55 text-align: center; 56 } 57 58 #My { 59 border: 1px dotted blue; 60 width: 100px; 61 height: 85px; 62 text-align: center; 63 padding-top: 15px; 64 } 65 66 .red { 67 background-color: red; 68 } 69 70 .black { 71 background-color: black; 72 color: blanchedalmond; 73 font-weight: bold; 74 } 75 76 .kei { 77 text-align: center; 78 } 79 </style> 80 <script> 81 function janken(num) { 82 let Myte = document.getElementsByName("te"); 83 let My = document.getElementById("My"); 84 let CPte = document.getElementById("Cte"); 85 let ELT = document.getElementById("ELT"); 86 87 let ote = ["グー", "チョキ", "パー"]; 88 const Lan = Math.floor(3 * Math.random()); 89 CPte.innerHTML = "<p>" + ote[Lan] + "</p>"; 90 91 let SA = String(Lan) + String(num); 92 if (Lan === num) { 93 ELT.innerHTML = "<p>" + "あいこ" + "</p>"; 94 My.removeAttribute("kumi"); 95 CPte.removeAttribute("kumi"); 96 } else { 97 if (SA === "02" || SA === "10" || SA === "21") { 98 My.setAttribute("class", "red"); 99 CPte.setAttribute("class", "black"); 100 ELT.innerHTML = "<p>" + "勝ち" + "</p>"; 101 } else { 102 My.setAttribute("class", "black"); 103 CPte.setAttribute("class", "red"); 104 ELT.innerHTML = "<p>" + "負け" + "</p>"; 105 } 106 } 107 } 108 window.onload = function () { 109 let i_btn = document.getElementsByName("te"); 110 for (let i = 0; i < i_btn.length; i++) { 111 i_btn[i].addEventListener('mouseover', () => { 112 i_btn[i].style.backgroundColor = "orange"; 113 }); 114 i_btn[i].addEventListener('mouseout', () => { 115 i_btn[i].style.backgroundColor = ""; 116 }); 117 } 118 119 i_btn[0].onclick = function () { 120 janken(0); 121 }; 122 i_btn[1].onclick = function () { 123 janken(1); 124 }; 125 i_btn[2].onclick = function () { 126 janken(2); 127 }; 128 }; 129 </script> 130</head> 131 132<body> 133 <h2>じゃんけんゲーム</h2> 134 135 <div class="CO"> 136 <div class="botan"> 137 <div class="kei">computer</div> 138 <div id="Cte" class="kuro"> 139 <p>pap</p> 140 </div> 141 </div> 142 <div id="ELT"></div> 143 <div class="botan"> 144 <div class="kei">you</div> 145 <div id="My" class="aka"> 146 <button type="button" name="te">グー</button><br> 147 <button type="button" name="te">チョキ</button> 148 <button type="button" name="te">パー</button><br> 149 </div> 150 </div> 151 </div> 152 153 154</body> 155 156</html>

非表示の理由

css

1.botan{ 2 content: ""; 3 display: block; 4 visibility: hidden; <- これのせいで非表示になっていた 5 clear: both; 6}

あとは red が aka だったり black が kuroだったり

投稿2020/12/21 05:23

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PH_BZE

2020/12/22 02:01

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問