質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

995閲覧

「Write - 書くためのテーマ」の模写コーディング....現在状況(今の所プログラムは修正できました ありがとうございました)

Rwight

総合スコア63

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/19 03:42

編集2020/12/25 23:54

スペック

MacOS Catalina, GoogleChome, Visual Studio Code

前提

「Write-書くためのテーマ」の模写コーディングの練習をしてまして、CSSで一番下の薄い線が動かせません。
コードが入り切らなかったので別のとこにあります。

コード 説明

作れなかったので回答にございます。手間がかかると思いますがそれは申し訳ありません。

写真

現在

最後

・もしわかる人がいれば、できれば回答で教えてくれると助かります。
・手間がかかりまして申し訳ありません。
・そして長いプログラムで申し訳ありません。
・もし回答してくださったかたは誠にありがとうございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/19 03:45

>別のとこにあります どこでしょうか。 ただ、タイトルにあることをやるだけのために全てのコードが必要ですか? その部分だけ切り出して提示されてはどうでしょうか。 >https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5-1 >最も良いのは、現象を再現するためのミニマムなプログラムを改めて作ることです。
Rwight

2020/12/19 03:46

少しおまちください。。。 1000文字以内に入り切らなかったため
Rwight

2020/12/19 03:48

すみませんこんな感じです。
Rwight

2020/12/19 04:02

コマンドは回答にあります。
Rwight

2020/12/19 04:03

手間がかかりますがよろしくお願いします
Takumiboo

2020/12/19 05:59

質問は編集できます。このコメント欄や回答として書くのではなく、質問を編集してください。
Rwight

2020/12/19 22:21

ありがとうございます。参考にさせていただきます。[ @Takumibooさん ] 返信が遅れてしまって申し訳ありません。 後質問でどうしても1000文字以上のコードになってしまったので回答に書かせてもらいました。
m.ts10806

2020/12/24 06:45

タイトルにあることをやるだけのために全てのコードが必要ですか? その部分だけ切り出して提示されてはどうでしょうか。 >https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5-1 >最も良いのは、現象を再現するためのミニマムなプログラムを改めて作ることです。 本当にそれだけの字数必要ならGithubなど外部サービスを利用してください。 回答に投稿すると意味が全く違ってきます。意味を考えた上で、どうすればいいか判断つかないなら、投稿前に相談してもらえれば良いのですけど。
guest

回答3

0

ベストアンサー

Write – 書くためのテーマ
このページを模写しているということですね。

現状は、ページナビゲーションの上に「薄い線」(次の要素のborder-top)が来ているのをページナビゲーションの下に移動させたいということだと、推測しました。

まず、ページナビゲーションの上に次の要素のborder-topがきてしまう原因は、ナビゲーション要素(li)にfloat: left;を設定していることです。
float: left;を設定する通常のフローから外れて浮いた状態になるので、親要素(ul)の高さが0になるために、次の要素が上に移動してしまいます。

横並びさせるために設定したのだと思いますが、display: inline-block;で横並びになるので、float: left; は削除すればいいでしょう。

あとは、ページナビゲーションの下にmargin-bottomで適切に余白を設定すればいいでしょう。

css

1.page-list li { 2 /* float: left; 削除 */ 3 font-size: 16.8px; 4 color: #777777; 5 display: inline-block; 6 border: 1px solid #cccccc; 7 padding: 8px 18px; 8 margin-left: 6px; 9 opacity: 0.5; 10/*background-color: rgb(244, 248, 203);*/ 11} 12 13.page-list { 14 margin-bottom: 100px; /* 追加 */ 15}

投稿2020/12/19 05:19

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rwight

2020/12/19 22:40 編集

すみません、回答であったことをプログラムで修正したのがダメでした。何が原因でこうなっているのかも分からないという今のじてんですが、修正をした今の現在の状況を載せました。まだどこがいけないかわかりません・・・っていうのが今のところです。hatena19さんご回答ありがとうございましたm(_ _)m
hatena19

2020/12/20 00:59

回答に提示されたコードでは、質問の画像のようにはなりません。 提示されたコードを私の回答にそって修正したサンプルが下記です。 https://codepen.io/hatena19/pen/XWjgvRZ 現象の再現するコードを提示してください。
Rwight

2020/12/20 02:02

ありがとうございます。試しにやってみます。自分の時間のためにご回答をやってくださってありがとうございました。
Rwight

2020/12/20 02:11 編集

ベストアンサーをしておきます。
guest

0

CSS

1/* 2html5doctor.com Reset Stylesheet 3v1.6.1 4Last Updated: 2010-09-17 5Author: Richard Clark - http://richclarkdesign.com 6Twitter: @rich_clark 7*/ 8 9html, body, div, span, object, iframe, 10h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 11abbr, address, cite, code, 12del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, 13small, strong, sub, sup, var, 14b, i, 15dl, dt, dd, ol, ul, li, 16fieldset, form, label, legend, 17table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 18article, aside, canvas, details, figcaption, figure, 19footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, 20time, mark, audio, video { 21margin:0; 22padding:0; 23border:0; 24outline:0; 25font-size:100%; 26vertical-align:baseline; 27background:transparent; 28} 29 30body { 31line-height:1; 32} 33 34article,aside,details,figcaption,figure, 35footer,header,hgroup,menu,nav,section { 36display:block; 37} 38 39nav ul { 40list-style:none; 41} 42 43blockquote, q { 44quotes:none; 45} 46 47blockquote:before, blockquote:after, 48q:before, q:after { 49content:''; 50content:none; 51} 52 53a { 54margin:0; 55padding:0; 56font-size:100%; 57vertical-align:baseline; 58background:transparent; 59} 60 61/* change colours to suit your needs */ 62ins { 63background-color:#ff9; 64color:#000; 65text-decoration:none; 66} 67 68/* change colours to suit your needs */ 69mark { 70background-color:#ff9; 71color:#000; 72font-style:italic; 73font-weight:bold; 74} 75 76del { 77text-decoration: line-through; 78} 79 80abbr[title], dfn[title] { 81border-bottom:1px dotted; 82cursor:help; 83} 84 85table { 86border-collapse:collapse; 87border-spacing:0; 88} 89 90/* change border colour to suit your needs */ 91hr { 92display:block; 93height:1px; 94border:0; 95border-top:1px solid #cccccc; 96margin:1em 0; 97padding:0; 98} 99 100/*TOP画面作成開始*/ 101 102body { 103font-size: 15px; 104font-family: Georgia, 游明朝, YuMincho, "Hiragino Mincho ProN", Meiryo, serif; 105line-height: 1.8; 106/*background-color: rgb(163, 163, 163);*/ 107} 108 109a { 110text-decoration: none; 111color: #444444; 112} 113 114ul { 115list-style: none; 116} 117 118header{ 119height: 152px; 120margin-top: 50px; 121} 122 123.container { 124width: 1040px; 125margin: 0 auto; 126 127} 128 129.header-left { 130float: left; 131} 132 133.header-left h1 { 134font-size: 36px; 135line-height: 42px; 136 137} 138 139.header-left p { 140font-size: 18px; 141} 142 143.header-right { 144padding-top: 45px; 145float: right; 146} 147 148.fas { 149margin-left: 10px; 150} 151 152.gnav li { 153float: left; 154font-size: 16.88px; 155padding: 0 15px; 156position: relative; 157} 158 159.gnav li ul { 160position: absolute; 161top: 45px; 162left: -5px; /*左の幅*/ 163height: 0; /*高さ*/ 164visibility: hidden; 165} 166 167.gnav li a { 168display: block; 169/*background-color: rgb(111, 141, 155);*/ 170padding-bottom: 15px; 171} 172 173.gnav li li { 174width: 200px; 175border: solid 1px #a5a1a1; 176padding: 10px 20px 0 20px; 177box-shadow: 0.5px 0.5px #a5a1a1; /* (#615f5f) */ 178background-color: white; 179opacity: 0; 180transition: all 0.3s; 181} 182 183.gnav li:hover ul li { 184visibility: visible; 185opacity: 1; 186} 187 188.gnav li a:hover { 189color: #C49029; 190} 191 192.gnav { 193padding: 0 200px 0 0; /*(上・右・下・左)*/ 194} 195 196.search-wrapper { 197height: 40px; 198/*background-color: #ff65ff;*/ 199display: inline-block; 200float: right; 201position: relative; 202} 203 204.search { 205height: 40px; 206width: 0; 207background: URL(google-検索アイコン.png) left center no-repeat; 208background-size: 26px 26px; 209padding-left: 30px; 210font-size: 16px; 211border: 1px solid #615f5f; 212position: absolute; 213right: 0; 214top: -5px; 215outline: none; 216border: none; 217cursor: pointer; 218transition: 0.5s; 219} 220 221.search:focus { 222width: 210px; 223height: 34px; 224border: 1px solid #615f5f; 225background-color: white; 226cursor: text; 227} 228 229 230input, select { 231vertical-align:middle; 232} 233 234/*TOP画面作り終わり*/ 235/*テキストボックスエリア開始*/ 236 237.top-wrapper { 238height: 780px; 239/*background-color: rgb(142, 142, 247);*/ 240} 241 242.top-wrapper p { 243font-size: 27px; 244color: #777777; 245padding-top: 90px; 246} 247 248.main-wrapper { 249height: 1440px; 250width: 1040px; 251margin: 0 auto; 252/*background-color: rgb(155, 201, 174);*/ 253} 254 255/*線を追加開始*/ 256 257.main-wrapper .container{ 258 259border-top: 1px solid #ccc; 260padding-top: 150px; 261/*background-color: pink;*/ 262} 263 264 265/*線を追加終わり*/ 266 267 268 269.date { 270float: left; 271margin-right: 220px; 272font-size: 16.8px; 273color: #999999; 274padding-top: 10px; 275opacity: 0.5; 276} 277 278.date:hover { 279opacity: 1; 280} 281 282.textarea { 283width: 700px; 284display: inline-block; 285} 286 287.text-heading { 288color: #111111; 289font-size: 22.4px; 290padding-bottom: 20px; 291} 292 293.text-heading a:hover { 294color: #C49029; 295} 296 297.text { 298font-size: 16.8px; 299color: #666666; 300} 301 302.text-box { 303padding-bottom: 60px; 304} 305 306/*テキストボックスエリア終わり*/ 307/*リストエリア開始*/ 308 309.page-list li { 310float: left; 311font-size: 16.8px; 312color: #777777; 313display: inline-block; 314border: 1px solid #cccccc; 315padding: 8px 18px; 316margin-left: 6px; 317opacity: 0.5; 318/*background-color: rgb(244, 248, 203);*/ 319} 320 321.page-list li:hover { 322opacity: 1; 323} 324 325.page-list { 326margin-left: 320px; 327} 328 329.page-list .this { 330background-color: #EEEEEE; 331color: #333333; 332opacity: 1; 333} 334 335/*リストエリア終わり*/

投稿2020/12/19 03:58

Rwight

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en" dir="ltr"> 3<head> 4 <!--<link rel="stylesheet" href="Write.css">--> 5 <link rel="stylesheet" href="Write-書くためのテーマ.css"> 6 <link rel="shortcut icon" href="google-検索アイコン.png"> 7 <meta charset="utf-8"> 8 <title>Write-書くためのテーマ-再</title> 9 <script src="https://kit.fontawesome.com/fb8f424287.js" crossorigin-="anonymous"></script> 10</head> 11<!-- Body要素 --> 12<body> 13<header> 14 <div class="container"> 15 <div class="header-left"> 16 <h1><a href="Write-書くためのテーマ.html">Write</a></h1> 17 <p>書くためのテーマ</p> 18 </div> 19 <div class="header-right"> 20 <div class="header-nav"> 21 <ul class="gnav"> 22 <li><a href="#">ホーム<span class="fas fa-angle-down"></a> 23 <ul> 24 <li><a href="/">→カスタマイズ</a></li> 25 </ul> 26 </li> 27 <li><a href="#">ページ<span class="fas fa-angle-down"></a> 28 <ul> 29 <li><a href="/">アイキャッチ画像無しのページ</a></li> 30 <li><a href="/">ページ(全幅テンプレート)</a></li> 31 </ul> 32 </li> 33 <li><a href="#">タイポグラフィー</a></li> 34 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 35 </ul> 36 </div> 37 <!--(パート②)--> 38 <div class="search-wrapper"> 39 <form action="http://www.google.co.jp/"> 40 <input class="search" name="q" type="text" placeholder=" 検索" /> 41 </form> 42 </div> 43 <!--(パート②終わり)--> 44 </div> 45 </div> 46</header> 47<!--(パート3開始)--> 48<div class="top-wrapper"> 49 <div class="container"> 50 <img src="メガネ画像.jpg" /> 51 <p>Writeは文章を書く人のためのミニマルなWordPressテーマです。装飾を極限まで省いたデザインは、あなたの文章を主役にします。</p> 52 </div> 53</div> 54<!--日にち作業--> 55<div class="main-wrapper"> 56 <div class="cotainer"> 57 <!--1エリア--> 58 <!--テキストボックスエリア開始--> 59 <div class="text-box"><!--テキストボックス--> 60 <div class="date"><!--日にち--> 61 <p><a href="#">2018年9月1日</a></p> 62 </div> 63 <div class="textarea"><!--テキストエリア--> 64 <h1 class="text-heading"><a href="#">書くためのテーマ</a></h1> 65 <p class="text">Writeは文章を書く人のためのミニマルなWordPressテーマです。装飾を極限まで省いたデザインは、あなたの文章を主役にします。</p> 66 </div> 67 </div> 68 <!--テキストボックスエリア終わり--> 69 <!--2エリア--> 70 <!--テキストボックスエリア開始--> 71 <div class="text-box"><!--テキストボックス--> 72 <div class="date"><!--日にち--> 73 <p><a href="#">2018年3月5日</a></p> 74 </div> 75 <div class="textarea"><!--テキストエリア--> 76 <h1 class="text-heading"><a href="#">画像付きの投稿</a></h1> 77 <p class="text">吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。</p> 78 </div> 79 </div> 80 <!--テキストボックスエリア終わり--> 81 <!--3エリア--> 82 <!--テキストボックスエリア開始--> 83 <div class="text-box"><!--テキストボックス--> 84 <div class="date"><!--日にち--> 85 <p><a href="#">2018年3月5日</a></p> 86 </div> 87 <div class="textarea"><!--テキストエリア--> 88 <h1 class="text-heading"><a href="#">引用付きの投稿</a></h1> 89 <p class="text">吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。しかもあとで聞くとそれ…</p> 90 </div> 91 </div> 92 <!--テキストボックスエリア終わり--> 93 <!--4エリア--> 94 <!--テキストボックスエリア開始--> 95 <div class="text-box"><!--テキストボックス--> 96 <div class="date"><!--日にち--> 97 <p><a href="#">2018年3月5日</a></p> 98 </div> 99 <div class="textarea"><!--テキストエリア--> 100 <h1 class="text-heading"><a href="#">コメント付きの投稿</a></h1> 101 <p class="text">吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。 しかもあとで聞くとそ…</p> 102 </div> 103 </div> 104 <!--テキストボックスエリア終わり--> 105 <!--5エリア--> 106 <!--テキストボックスエリア開始--> 107 <div class="text-box"><!--テキストボックス--> 108 <div class="date"><!--日にち--> 109 <p><a href="#">2018年3月3日</a></p> 110 </div> 111 <div class="textarea"><!--テキストエリア--> 112 <h1 class="text-heading"><a href="#">吾輩は猫である</a></h1> 113 <p class="text">吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。 しかもあとで聞くとそ…</p> 114 </div> 115 </div> 116 <!--テキストボックスエリア終わり--> 117 <!--6エリア--> 118 <!--テキストボックスエリア開始--> 119 <div class="text-box"><!--テキストボックス--> 120 <div class="date"><!--日にち--> 121 <p><a href="#">2018年3月3日</a></p> 122 </div> 123 <div class="textarea"><!--テキストエリア--> 124 <h1 class="text-heading"><a href="#">名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。</a></h1> 125 <p class="text">吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。 しかもあとで聞くとそ…</p> 126 </div> 127 </div> 128 <!--テキストボックスエリア終わり--> 129 <!--リストエリア開始--> 130 <ul class="page-list"> 131 <li class="this">1</a></li> 132 <li><a href="#">2</a></li> 133 <li><a href="#">3</a></li> 134 <li><a href="#">次へ<span class="fas fa-angle-double-right"></span></a></li> 135 </ul> 136 <!--リストエリア終わり--> 137 <!--プロフィール作り開始--> 138 139 <div class="profile-wrapper"> 140 <div class="container"> 141 <div class="profile"><!--プロフィール--> 142 <img class="photo" src="アイコン.png" /> 143 </div> 144 <div class="sub-menu"><!-- サブメニュー --> 145 <div class="sub"><!--サブ1--> 146 < 147 </div> 148 <div class="sub"><!--サブ2--> 149 < 150 </div> 151 <div class="sub"><!--サブ3--> 152 < 153 </div> 154 </div> 155 </div> 156 </div> 157 158 <!--プロフィール作り終わり--> 159 160 </div> 161</div> 162<!--日にち作業--> 163<!--(パート3終了)--> 164</body> 165<!-- Body要素終わり --> 166</html>

投稿2020/12/19 03:51

Rwight

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問