質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

717閲覧

railsでの時間表示

shawn_709

総合スコア13

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/19 03:08

編集2020/12/19 03:20

ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします!

実現したいこと

時間の表示を以下のように変更したい。
・1分未満なら「◯秒」
・1分以上なら「◯分」
・1時間以上なら「◯時間」
・1日以上なら「◯日」
・1週間以上なら「日付で表示」

現状

lメソッドで日付の表示はできます。
ja.yml内にネットで調べたものを記述しましたが、その内容を変更したいです。

該当のソースコード

config

1#application.rb 2module GtPractice 3 class Application < Rails::Application 4 # Initialize configuration defaults for originally generated Rails version. 5 config.load_defaults 6.0 6 config.i18n.default_locale = :ja 7 config.time_zone = 'Tokyo' 8 9 # Settings in config/environments/* take precedence over those specified here. 10 # Application configuration can go into files in config/initializers 11 # -- all .rb files in that directory are automatically loaded after loading 12 # the framework and any gems in your application. 13 end 14end 15 16#locaks/ja.yml 17ja: 18 time: 19 formats: 20 default: "%Y/%m/%d" 21 datetime: 22 distance_in_words: 23 half_a_minute: "30秒前後" 24 less_than_x_seconds: 25 one: "1秒" 26 other: "%{count}秒" 27 x_seconds: 28 one: "1秒" 29 other: "%{count}秒" 30 less_than_x_minutes: 31 one: "1分" 32 other: "%{count}分" 33 x_minutes: 34 one: "約1分" 35 other: "%{count}分" 36 about_x_hours: 37 one: "約1時間" 38 other: "約%{count}時間" 39 x_days: 40 one: "1日" 41 other: "%{count}日" 42 about_x_months: 43 one: "約1ヶ月" 44 other: "約%{count}ヶ月" 45 x_months: 46 one: "1ヶ月" 47 other: "%{count}ヶ月" 48 almost_x_years: 49 one: "1年弱" 50 other: "%{count}年弱" 51 about_x_years: 52 one: "約1年" 53 other: "約%{count}年" 54 over_x_years: 55 one: "1年以上" 56 other: "%{count}年以上"

views

1#tweet.html.erb 2(省略) 3 <%= time_ago_in_words(tweet.created_at) %> 4(省略)

###試したこと
"over_x_years:"を参考に"over_x_weeks"を用いれるのではないかと思い試してみましたが、one:やother:の使い方もよくわかっていないので、うまくいきませんでした。

以上になります。ご助言いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/19 03:15

現状、要件に対して何を試してどういう状態で何が問題なのでしょうか。
shawn_709

2020/12/19 03:21

「試したこと」という欄を追加しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

over_x_weeksというのはないみたいです。
https://github.com/rails/rails/blob/f33d52c95217212cbacc8d5e44b5a8e3cdc6f5b3/actionview/lib/action_view/helpers/date_helper.rb#L106

oneotherの意味はここに載っています。
複数形化

解決策としては自分でヘルパーを定義しましょう。

ruby

1module XXXHelper 2 def iinamae_tsuketene(time) 3 time < 1.week.ago ? l(time) : time_ago_in_words(time) 4 end 5emd

erb

1<%= iinamae_tsuketene(tweet.created_at) %>

投稿2020/12/21 12:46

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shawn_709

2020/12/22 09:32

本当にいつもありがとうございます!! 思い通りの実装ができました! 参考資料まで載せてくださりありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問