質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1218閲覧

【html,css】要素が外にはみ出し修正できない

Kei-Kei

総合スコア10

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/18 22:17

編集2020/12/20 00:46

現在、webページの模写をしています。

問題点として、boxが外にはみ出し修正することができません。
お手数ですが、どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="jp"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 8 <title>Coding school</title> 9</head> 10<body> 11 <div class="container-float"> 12 <div class="row"> 13 <div class="top-view col-lg-12"> 14 <div class="text-box"> 15 <img src="logo.png"> 16 <ul> 17 <li>ログアウト</li> 18 <li>お問い合せ</li> 19 </ul> 20 </div> 21 <div class="top-image"> 22 <img src="top_image.jpg"> 23 <p>No Coding No Life</p> 24 </div> 25 </div> 26 </div> 27 </div> 28 29 <div class="container-float"> 30 <div class="row"> 31 <div class="course-menu"> 32 <div class="message"> 33 <h3>コース一覧</h3> 34 </div> 35 <div class="course"> 36 <a href="" class="image-box"> 37 <img src="wordpress.png"> 38 <p>WordPressの基礎を理解し、2つのテーマ開発を目指します。 39 実務に近い形で学習します。 40 </p> 41 </a> 42 43 <a href="" class="image-box"> 44 <img src="shopify.jpg"> 45 <p>Spopifyを用いて3つのECサイトを構築することを通して、基礎と応用を学んでいきます。</p> 46 </a> 47 <a href="" class="image-box"> 48 <img src="rails.jpg"> 49 <p>RubyとRuby on Railsを3つのアプリケーションを開発することを通して学びます。</p> 50 </a> 51 <a href="" class="image-box"> 52 <img src="ai.jpg"> 53 <p>Pythonの基礎を学習したあと、3つの機械学習プログラムを作成することを目指します。</p> 54 </a> 55 </div> 56 <div class="text-more"> 57 <a href="">もっと見る</a> 58 </div> 59 </div> 60 </div> 61 </div> 62 63 <div class="container-float"> 64 <div class="row"> 65 <div class="introduse"> 66 <div class="message"> 67 <p>講師紹介</p> 68 </div> 69 <div class="introduse-photo"> 70 <img src="teacher1.png"> 71 <h5>Yuma Kodama</h5> 72 <p>システムエンジニア歴約20年、プログラミング歴約35年。プログラミングの守備範囲は、フロントエンド、サーバサイド、Android開発と広く、普段はシステム開発プロジェクトの管理や後輩の指導を行っています。</p> 73 </div> 74 <div class="introduse-photo"> 75 <img src="teacher2.png"> 76 <h5>Yuta Mizuta</h5> 77 <p>lot技術をベースに、ハードウェアからクラウドまでを広くカバーする他、小学生から大人まで幅広く、プログラミングに関する指導経験があります。</p> 78 </div> 79 </div> 80 </div> 81 </div> 82 83 84 <div class="container-float"> 85 <div class="row"> 86 <div class="foot"> 87 <p>@Copyright2020 Coding School.All Rights. Reserved.</p> 88 </div> 89 </div> 90 </div> 91 92 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> 93 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 94 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-OgVRvuATP1z7JjHLkuOU7Xw704+h835Lr+6QL9UvYjZE3Ipu6Tp75j7Bh/kR0JKI" crossorigin="anonymous"></script> 95</body> 96</html>

css

1.top-view{ 2 position:relative; 3} 4 5.text-box{ 6 background-color:black; 7 box-sizing:padding-box; 8 position:absolute; 9 z-index:1; 10 width:100%; 11} 12 13li{ 14 color:white; 15 list-style:none; 16 float:right; 17 padding:1rem; 18} 19 20.text-box img { 21 display:inline; 22 width:10rem; 23 height:2.5rem; 24 padding-left:1.5rem; 25 margin: 0.5rem 0.5rem 0.5rem 0; 26 float:left; 27} 28 29.top-image { 30 position:relative; 31 32} 33 34.top-image p{ 35 position:absolute; 36 font-size:2.8rem; 37 top: 50%; 38 left: 50%; 39 -ms-transform: translate(-50%,-50%); 40 -webkit-transform: translate(-50%,-50%); 41 transform: translate(-50%,-50%); 42 margin:0; 43 padding:0; 44 color:white; 45} 46 47.top-image img { 48 width:100%; 49} 50 51.image-box { 52 display:inline-block; 53 margin:1rem; 54} 55 56.image-box img{ 57 width:8rem; 58 height:4rem; 59} 60 61.course-menu { 62 margin-top:2rem; 63 width:100%; 64} 65 66.message h3{ 67 text-align: center; 68} 69 70.course a p { 71 width:8rem; 72 font-size:0.5rem; 73 box-shadow:0rem 0rem 0.3rem; 74 border:1rem solid white; 75} 76 77.line { 78 border:1rem solid black; 79} 80 81 82.text-more{ 83 text-align:center; 84} 85 86.text-more a { 87 padding:1rem 3rem; 88 box-shadow:0rem 0rem 0.3rem; 89 border:1px solid white; 90 91} 92.introduse { 93 border-radius:15px; 94} 95 96parson-image{ 97 border-radius:5rem; 98} 99 100.course { 101 102} 103 104.introduse { 105 margin-top:3rem; 106} 107 108.message p { 109 font-size:2rem; 110 text-align:center; 111} 112 113.introduse-photo { 114 padding:0 8rem 1rem 8rem; 115} 116 117.introduse-photo img { 118 border-radius:50%; 119 width:6rem; 120 height:6rem; 121 float:left; 122 margin-right:2rem; 123} 124 125.introduse-photo p { 126 font-size:0.7rem; 127} 128 129.foot{ 130 background-color:black; 131 width:100%; 132 height:3rem; 133 margin-top:1rem; 134 135} 136 137.foot p { 138 color:white; 139 font-size:0.7rem; 140 padding:1rem 0 1rem 0; 141 text-align:center; 142}

【試したこと】
・width:calc(100% - ●rem)
・box-sizing:border-box;

これらは試しましたが、改善できませんでした。

使用pcはMac、エディターはVisual Studio Codeです。

どうかよろしくお願いします????‍♂️

【ーーーーーーーーーーーーーーーーー追記ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー】
対応が遅くなり申し訳ありません????

 ブラウザはSafariでバージョン14.0.1 になります。

●現在の画像
![イメージ説明
イメージ説明

 以上が、Visual Studio CodeのLive Serverでイメージを表示させたものになります。
※他者の教材ですので一部画像を消しているのはご了承ください????‍♂️

●やりたいこと
ログアウトの下の画像(class="top-image")にページの横幅を合わせたいと思っています。
しかし、class="text-box",コース一覧のところのcontainer-fluid(黒線)やcourse-menu(灰線)がはみ出てしまっているので困っています。

申し訳ありませんがよろしくお願いします????‍♂️

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/18 23:53

確認しているブラウザとバージョン あと現在の状況が分かる画面キャプチャと「どうしたいのか」完成イメージを提示してください。
kai0310

2020/12/19 00:20

> 問題点として、boxが外にはみ出し修正することができません。 boxがどれに該当するか分かりませんでしたので、そちらも明記していただけると回答しやすいです。
Kei-Kei

2020/12/20 00:48

対応が遅れて申し訳ありません????‍♂️ ご指摘がいただいたところを追記させていただきましたので、お手数ですが確認いただけると幸いです。 何卒よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

.text-boxが親要素をオーバーフローしている、ということでしょうか?

でしたら、position: absoluteが原因です。


解決方法は、position: absoluteを削除することです。
ただ、もしこのposition: absoluteをclearfix代わりに使っているのであれば、別の方法(たとえばdisplay: flow-root)を追加する必要があります。


蛇足ですが、container-float は container-fluid の間違いではありませんか?

投稿2020/12/19 02:43

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kei-Kei

2020/12/20 00:53

返信が遅れて申し訳ありません????‍♂️ absoluteを外してみましたが改善が見込めませんでした。 display: flow-rootについて、私の学習不足でまだよく分かっていませんので、調べて試してみようと思います! 蛇足なんてとんでもございません! ご指摘ありがとうございます。訂正させていただきました。 今後も、よろしければ何卒よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2020/12/20 01:27

>absoluteを外してみましたが改善が見込めませんでした。 当方では問題が解決しているように見えます。 サンプルを作りました。 https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/agoL28f0/ Kei-Kei さんの環境では、このサンプルでも黒線がはみ出していますか?
Kei-Kei

2020/12/21 01:08

ご用意していただいたものをコピペさせていただいたところ、できていました。お手数をおかけしました。 サンプルまで作ってご教示いただき、大変ありがとうございました????‍♂️ 本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問