質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1056閲覧

HTML内のアコーディオンが動作しない

tuntun

総合スコア35

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/18 03:06

Webページでアコーディオンを実装したいのですが、上手く動作しません・・・
やりたいこととしては

  • デフォルトでアコーディオンを閉じている状態
  • クリックすると開く状態(アコーディオンなので当たり前ですが・・・)

にしたいのですが、何がいけないのか把握できません。どなたか教えて頂けませんでしょうか?
それぞれのソースは下記に記載しておきます。

HTML

1<div class="qa-list mts"> 2 <dl class="qa"> 3 <dt>タイトル1</dt> 4 <dd> 5 <p>内容1 6 </p> 7 </dd> 8 </dl> 9 <dl class="qa"> 10 <dt>タイトル2</dt> 11 <dd> 12 <p>内容2 13 </p> 14 </dd> 15 </dl> 16 </div>

JS

1$(".qa-list dd").hide(); 2$(".qa-list dl").on("click", function(e){ 3 $('dd',this).slideToggle('fast'); 4 if($(this).hasClass('open')){ 5 $(this).removeClass('open'); 6 }else{ 7 $(this).addClass('open'); 8 } 9});

CSS

1 2.qa-list dl { 3 position: relative; 4 margin: 30px 0 0; 5 cursor: pointer; 6 border: 1px solid #DDD; 7} 8 9.qa-list dl:first-child { 10 margin-top: 0; 11} 12 13.qa-list dl::after { 14 position: absolute; 15 top: 27px; 16 right: 26px; 17 display: block; 18 width: 7px; 19 height: 7px; 20 margin: auto; 21 content: ''; 22 transform: rotate(135deg); 23 border-top: 2px solid #000; 24 border-right: 2px solid #000; 25} 26 27.qa-list .open::after { 28 transform: rotate(-45deg); 29} 30 31.qa-list dl dt { 32 position: relative; 33 margin: 0; 34 padding: 20px 20px 20px 60px; 35 font-weight: bold; 36 background: #ddd; 37} 38 39.qa-list dl dt::before { 40 font-size: 22px; 41 line-height: 1; 42 position: absolute; 43 top: 20px; 44 left: 20px; 45 display: block; 46 content: 'Q.'; 47 color: #C59C45; 48} 49 50.qa-list dl dd::before { 51 font-size: 22px; 52 line-height: 1; 53 position: absolute; 54 left: 20px; 55 display: block; 56 content: 'A.'; 57 font-weight: bold; 58 color: #5DADBB; 59} 60 61.qa-list dl dd { 62 position: relative; 63 margin: 0; 64 padding: 20px 20px 20px 60px; 65} 66 67.qa-list dl dd p { 68 margin: 30px 0 0; 69} 70 71.qa-list dl dd p:first-child { 72 margin-top: 0; 73} 74 75@media screen and (max-width: 767px) { 76 .qa-list dl { 77 margin: 10px 0 0; 78 } 79 .qa-list dl:after { 80 top: 20px; 81 right: 20px; 82 width: 7px; 83 height: 7px; 84 } 85 .qa-list dl dt { 86 padding: 16px 16px 16px 50px; 87 font-size: 14px; 88 } 89 .qa-list dl dt::before { 90 font-size: 14px; 91 top: 20px; 92 left: 20px; 93 } 94 .qa-list dl dd::before { 95 font-size: 14px; 96 left: 20px; 97 margin-top: 5px; 98 } 99 .qa-list dl dd { 100 margin: 0; 101 padding: 16px 16px 16px 50px; 102 font-size: 14px; 103 } 104 .qa-list dl dd p { 105 margin: 30px 0 0; 106 } 107 .qa-list dl dd p:first-child { 108 margin-top: 0; 109 } 110}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

単に$(function()するだけかもしれません

javascript

1$(function(){ 2 $(".qa-list dd").hide(); 3 $(".qa-list dl").on("click", function(e){ 4 $('dd',this).slideToggle('fast'); 5 $(this).toggleClass('open'); 6 }); 7});

投稿2020/12/18 03:25

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuntun

2020/12/18 03:33

ご回答ありがとうございます。上記のコードを入力しても解決しませんでした。 HTMLの<div class="qa-list mts">内の「qa-list mts」はどこにも紐づいていないからこれも問題なのかと思っているのですが違いますでしょうか?
yambejp

2020/12/18 03:36 編集

>解決しません どういう状況なのでしょうか? コンソールでエラーは確認していますか? 見た感じmtsは一切利用されていないので影響はないと思います
tuntun

2020/12/18 03:40

Uncaught ReferenceError: $ is not defined at 〇〇.js:1 というエラーが表示されました。
tuntun

2020/12/18 06:05

呼び込みを行ってまた同様の現象が起こったので window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ $(".qa-list dd").hide(); $(".qa-list dl").on("click", function(e){ $('dd',this).slideToggle('fast'); $(this).toggleClass('open'); }); }); 最初にwindow.addEventListener('DOMContentLoaded',を入れることで正常に動作することができました!何度も回答していただきありがとうございました!
guest

0

ターゲットの設定がきちっとできていませんね。
dtをクリックした時に隣のddをアコーディオンするのでしたら

$(".qa-list dt").on("click", function(){
$(this).next('dd').slideToggle('fast');
});

でいけると思います。

投稿2020/12/18 03:09

kookoo.tanaka

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuntun

2020/12/18 03:33

ご回答ありがとうございます。上記のコードを入力しても解決しませんでした。 HTMLの<div class="qa-list mts">内の「qa-list mts」はどこにも紐づいていないからこれも問題なのかと思っているのですが違いますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問