質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

516閲覧

コードをコピペ、真似るとは?

Y0shito

総合スコア3

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/12/17 08:40

編集2020/12/17 09:15

当方初心者で色々と調べているうちに、気になる点が4つ程ありましたので、こちらで質問させていただきます。

Webページ・サービス作成等で、よく他所のコードをコピペ、真似るとよく聞きますが、これは

とあるサイトのソース、コンソールからコードを引っ張り、参考にしたり、使う部分だけ抽出したり、改変し独自の物にする

という認識でよろしかったでしょうか?

また、検証等でHTMLなどのコードが見れるのは分かるのですが、

①CSSやJavaScript、サーバー側の言語も見れるのか
②画像がどこに格納されているのか
③動的コンテンツや部品がどのコードで作られているか

という点も気になり、恥ずかしながら検索する為の単語や文が思い付かず、調べようがないのでこちらでお聞きしようと思った次第です。

初歩的な内容かと思いますが、ご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/12/17 08:48

質問は編集できます 追記修正しましょう
Takumiboo

2020/12/17 09:22

「コピペ」の言葉の意味を知りたいだけならGoogleで「コピペ 意味」などと検索すれば出てくるのではないでしょうか。「真似る」も同様に辞書を引けば良いと思います。
guest

回答2

0

という認識でよろしかったでしょうか?

それでいいです

①CSSやJavaScript、サーバー側の言語も見れるのか

サーバ側は無理ですね。

投稿2020/12/17 09:17

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

[1] CSSやjavascriptはそもそもサーバー側の言語ではないです。
(javascriptに関してはNode.jsという例外?はありますが)
なので、CSSもjavascriptも基本的にはソースが見れます。
サーバー側であるPHPについては見れません。

[2] HTMLのソースを見れば、
<img src="http://example.com/img/hogehoge.jpg" alt="hogehoge" width="120" />
のように、画像ファイルの保存場所が見れることがあります。
但し、他所のサイトからの直リンクはそもそも抑止されていたり、そうでなくても著作権の絡みとか、仮に著作権フリーの素材であってもサーバーへの負荷etcから、勝手に直リンクするのは避けるべきです。
(そもそも当該画像が削除・移動されたらそれでおしまいですし)

[3] ソースを見ればわかるものもあるが、サーバーサイドでゴニョゴニョしていれば外からはわからないものもある。

投稿2020/12/17 11:25

編集2020/12/17 12:14
Take_it

総合スコア357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y0shito

2020/12/28 10:05

参考になりました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問