機能:よくある問い合わせ画面
0. 入力画面で氏名や住所、メールアドレスなどを入力する
0. 入力したら、「確認画面へ」のボタンを押す
0. 入力画面で入力した内容が確認画面で表示される
0. 表示された内容が正しければ「確定」ボタンを押す
0. 確定ボタンが押されると、問い合わせ受付完了メールが、入力画面で入力したアドレスに届く
(受付完了メールには、入力画面で入力した氏名や住所などが載っている)
使用言語など
0. htmlで入力画面作成してあり、postでphpファイルへ処理を飛ばす
0. PHPで入力内容確認(必須欄に入力があるか、不正な入力がないかなど)
0. htmlで入力内容確認画面表示し、「確定」ボタン押下されると
0. PHPで受付完了メールを送る
という機能があるサイトの管理を行なっているのですが、
管理しているサイト7サイト中1サイトだけ、PHPで処理している部分をCGIファイルにて行なっているサイトがあるのですが、
なぜ同じことをやっているのに、やっているのは入力内容の確認と受付完了メールの送信だけなのにわざわざCGIファイルを使っているのでしょうか?
7サイトはかなり昔にそれぞれ別の人によって実装されたそうです。
CGIファイルを使用している実装意図、予想できますでしょうか?
CGIファイルについて調べてみたのですが、サーバサイドで動くからクライアントのPCが重くならないとか掲示板などに向いてる。というのはわかったのですが、確認画面やメール送信程度でCGIファイルを使う必要があるのでしょうか?
今後すべてのサイトにおいて大幅リニューアルの可能性があり、
ここをどうするか迷っています。
前任者は退職済みで、社内に自分以外にエンジニアはいませんので、実装意図を聞いたり相談できる人もいません。
一般的な予想でも良いので、何か回答いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/12/17 06:18