質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1183閲覧

送信中の待ち時間にローディングのような画面を出したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/16 12:09

PHPMailerでGoogle Works(有償版)のGmailで
XOAUTH2認証を実装しました。

送信は一回だけですが、
送信完了までの時間が2〜4秒と長いので困っています。

そこでユーザビリティの対策として、
「送信中」は「ローディング中のような画面」を表示しようと考えています。

このサイト、teratailのように、
「質問する」などのボタンを押すと、
黒い小さな画面で◯◯◯と表示されると思います。

質問ですが、
おすすめの「ローディング中のような画面」の実装の方法を
大まかに教えて頂けないでしょうか?

PHPをはじめて間もないので、
ネットで検索しても
いまいち取っ掛かりがつかめていません。

何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「やりたいこと」から、実装がイメージできないレベルだとちょっと作り上げるのは無理じゃないかなぁ。。。
非同期処理になるので php で実装しようとすると要素技術のそれぞれが、(少しだけですが)ハードルが高いです。

ざっと例を上げると、以下の流れになるかと。

フロント
・フロント側から、送信ステータスを監視開始する(バック側のステータス管理 API を叩く)
・「ローディング中のような画面」を表示
・送信ステータスが「完了」になれば、「ローディング中のような画面」を消去して表示を変更

バック1(投稿用)
・送信ステータスとして「準備中」であることを保存する
・mail 送信を適当に起動させる
・適当にレスポンスを発生させる

バック2(mail 送信)
・投稿用システムから、mail 送信を引き継ぎ
・送信ステータスを「送信中」に変更
・送信完了を確認(適当なエラーハンドリング)
・送信ステータスを「完了」に変更

バック3(ステータス管理)
・フロントからのステータス確認要求にレスポンス

実装の QA は手取り足取りになりそうなので対応しません。
学習をすすめるか、業者に依頼するかしてください。

投稿2020/12/16 22:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問