質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

1304閲覧

GAS 下書き一括作成プログラムに関して

naponapo

総合スコア0

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/12/16 07:03

前提・実現したいこと

GASで下書きを一括作成するようなプログラムを組んでいます

発生している問題・エラーメッセージ

引数が無効です(行 12、ファイル「コード」)

該当のソースコード

GAS

1 2//メニューバーに「下書き一括作成」を追加するコード 3function onOpen(){ 4 const spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive(); 5 const menuItems = [{name: '実行', functionName: 'createEmailsDraft'}]; 6 spreadsheet.addMenu('下書き一括作成', menuItems); 7} 8//下書きを一括作成するコード 9function createEmailsDraft(){ 10 const spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive(); 11 12 //シート「下書き作成ツール」をアクティブにしてリストを取得 13 spreadsheet.setActiveSheet(spreadsheet.getSheetByName("SHITAGAKI")); 14 const sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 15 //CC用のメールアドレスを設定 16 //複数設定したい場合は、カンマ区切りで指定してください 17 const CC = sheet.getRange(i, 3).getValue(); 18 19 //6行目から最終行までループ処理 20 const lastRow = sheet.getLastRow(); 21 for(let i = 6; i <= lastRow; i++){ 22 23 24 //行ごとに3列目の「メールアドレス」を取得 25 const to = sheet.getRange(i, 2).getValue(); 26 //行ごとに4列目の「bcc」を取得 27 const bcc = sheet.getRange(i, 4).getValue(); 28 //行ごとに5列目の「会社名」を取得 29 const content = sheet.getRange(i, 5).getValue(); 30 31 //行ごとにC2セルの内容を取得して{名前}をnameに置換 32 const subject = sheet.getRange(2, 3).getValue() 33 .replace('{名前}',name); 34 35 //行ごとにC2セルの内容を取得して{名前}をnameなどに置換 36 //nameは正規表現を用いて文章中の{名前}すべてを置換 37 const message = sheet.getRange(3, 3).getValue() 38 .replace('{会社名}',content); 39 40 //取得した内容をGmailで下書き作成 41 GmailApp.createDraft(to, CC, bcc, subject, message, ); 42 } 43}

試したこと

色々調べましたが初心者のため分かりません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

12行目のコードだと、 "SHITAGAKI" というシート名が間違ってるんじゃないでしょうか?

あと、 const CC = sheet.getRange(i, 3).getValue(); もfor文の前にいきなり i が出てくるのでおかしいです。

この辺りを見直してみてください。

投稿2020/12/17 08:08

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問