#環境
visual studio を学習時に使っております。visual studioは直感で利用しています。
サンプルプログラムを右側に表示コピー等も活用しながら学習を進めています。
#状況と知りたいこと
長時間学習をしていると、画像の赤枠部分[デバッグなしで開始]を押した際にエラーがない場合に立ち上がるはずのコマンドプロンプトが立ち上がらなくってしまうことがあります。
もしかしたらどこかで誤操作があったのかもしれません。
この問題が発生すると該当プロジェクトがまともに使えなくなりプロジェクトの作り直しを余儀なくされるため不便です。
原因の説明と改善方法をご教授願いたいです。
#試したこと
プログラムにエラーが無いことは確認しています。
プログラムが間違っているからということはないと思います。
プログラムを修正した後、ビルドせずに [デバッグなしで開始] を押してますか?
ビルドしてから、[デバッグなしで開始] を押したらどうなりますか?
[デバッグなしで開始] いきなり押しています。
ソリューションのビルド→ [デバッグなしで開始]
ソリューションのリビルド→ [デバッグなしで開始]
ソリューションのクリーン→ビルド→ [デバッグなしで開始]
ソリューションのクリーン→リビルド→ [デバッグなしで開始]
いずれも変わらずコンソール画面は立ち上がりませんでした。
想定していた現象とは違っていたようです。
それでは、幾つか確認させてください。
1. 「デバッグの開始」はできますか?
2. 「デバッグの開始」ではコンソールは開きますか?
3. プロジェクトのプロパティで「デバッグ」の「コマンド」はどうなっていますか?
4. プロジェクトのプロパティで「リンカー」→「システム」の「サブシステム」はどうなっていますか?
1. 「デバッグの開始」はできますか?
- 実行しても、「エラーは見つかりませんでした」と特に何も起きません。
2. 「デバッグの開始」ではコンソールは開きますか?
- 開きません。
3. プロジェクトのプロパティで「デバッグ」の「コマンド」はどうなっていますか?
- 追記しました
4. プロジェクトのプロパティで「リンカー」→「システム」の「サブシステム」はどうなっていますか?
- 追記しました
デバッグさえもできないとなると、私にはお手上げです。
後、考えられるとすればセキュリティ ソフトがブロックしている可能性くらいでしょうか。
でもそうすると何らかのメッセージが出ても良さそうですが、特にエラーにはなってはいないのですよね。
実行できないのは特定のプロジェクトで、他のプロジェクトは実行できるのですか?
コンソール (cmd または powershell) を開いて、コマンドラインから実行した場合はどうでしょうか?
Process Monitor で、正常時と問題発生時のそれぞれのキャプチャ ログを採取し、その差異を調べれば、原因を特定できると思います。
あなたの回答
tips
プレビュー