質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

5390閲覧

ネストになった連想配列の特定の値を探して取り出す方法

takochan1192

総合スコア100

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/15 08:43

タイトルが分かりづらくて大変恐縮なのですが、
やりたいことは下記の連想配列内の"task"に当たる部分の要素"tname"の値が"coding"の
配列を持っているオブジェクトの"name"であるJohnの値を返したいと思っています。

TypeScript

1const test = [ 2 {id:1,name:"John",task:[{tid:2,tname:"coding"},{tid:3,tname:"test"}]}, 3 {id:4,name:"Bob",task:[{tid:5,tname:"hoge"},{tid:6,tname:"fuga"}]}, 4]

自分なりにfilterを使ったりforEachを使ったりして
コードを書いてみたのですが、エラーとなり期待した値を取得することができない状況です。
私が作成したコードは下記です。

TypeScript

1let fileteredTest = test.filter((item:any)=>{ 2 let itemSelect = item.task.forEach((e:any)=>{ 3 if(e.tname.includes("coding")){ 4 e.splice(0,0,{ 5 tid:e.tid, 6 tname:e.tname, 7 }) 8 } 9 }) 10 return item.task[0] === itemSelect 11}) 12 13console.log(fileteredTest)

output

1TypeError: e.splice is not a function

TypeScriptを使っているのは、TypeScript Playgroundで動作確認をしているためです。
期待しているアウトプットとしては、コンソール上に

output

1John

と表示させたいと思っています。
なかなかいい方法を見つけることができず非常に困っております。
どなたか詳しい方、ご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/12/15 08:58

eには何が入っているかは理解されていますか? また、anyでは、TypeScriptではかなり処理がやりずらくなり、今回のようなケースは増えるので、 しっかり、型を定義すべきかと。 (今回は、別の原因だが)
takochan1192

2020/12/15 09:03

コメントありがとうございます。 eにはtask内のオブジェクトが入っていると思ってコードを作成しておりました。 なるほど、型の部分は最近すっかり逃げ腰になっておりました。 anyにしないよう気を付けます。
miyabi_takatsuk

2020/12/15 09:15

> eにはtask内のオブジェクトが入っていると思って そうですか。 では、オブジェクトデータ型には、 spliceは使えませんので、別の方法が必要です。 Johnという文字列を出力したい、ってことでしょうか? それとも、該当するオブジェクトを取得したいのでしょうか?
takochan1192

2020/12/15 09:21

ご指摘ありがとうございます。 該当するオブジェクトではなく、"John"という文字列を出力したいと思っております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

typescript

1interface Task { 2 tid: number; 3 tname: string; 4} 5 6interface Account { 7 id: number; 8 name: string; 9 task: Task[]; 10} 11 12const test: Account[] = [ 13 {id: 1, name: "John", task: [ 14 {tid: 2, tname: "coding"}, 15 {tid: 3, tname: "test"} 16 ]}, 17 {id: 4, name: "Bob", task: [ 18 {tid: 5, tname: "hoge"}, 19 {tid: 6, tname: "fuga"} 20 ]} 21]; 22 23const fileteredTest: string = test.find( account => 24 account.task.some( task => task.tname === 'coding' ) 25).name; 26 27console.log(fileteredTest);

今回の要件であれば、filterよりfindの方が適しているかと。

投稿2020/12/15 09:45

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takochan1192

2020/12/15 13:43

ご回答いただきありがとうございます。型をつけることで型に合ったメソッドが補完されるため、コードをまねして書かせていただきまして、TypeScriptのありがたみを改めて実感いたしました。 interfaceで型までつけて回答していただき本当にありがとうございます。 一点質問をしたいことがあるのですが、 findメソッドの一番最後に.nameとある部分です。 なんとなく、findメソッドで返されたオブジェクトの中のnameを絞ってその値を返しているのかな?と思っているのですが、その理解であっているでしょうか? MDNのページなどを探してもそのような記述がなくて気になっておりました。
takochan1192

2020/12/15 13:44 編集

非常にシンプルな書き方で、勉強になりました。 ご教示いただけますと幸いです。
miyabi_takatsuk

2020/12/15 15:12

> findメソッドで返されたオブジェクトの中のnameを絞ってその値を返しているのかな?と思っているのですが、その理解であっているでしょうか? はい、その解釈で合っていますよ。 ワンライナーで短く書くやり方で書いてみました。
miyabi_takatsuk

2020/12/15 15:14

JavaScriptは、割と配列用の処理メソッドは充実していますので、いろいろと使うと効率の良い処理が可能になります。
takochan1192

2020/12/15 23:40

ありがとうございます。非常に勉強になりました。 自分なりに効率の良いやり方をもう勉強していきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問