質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1491閲覧

画像下の余白がvertical-align:bottom;でも消えない

mmmin

総合スコア6

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/15 06:24

3つ並んでいる画像下の余白がvertical-align:bottom;でも消えません。
イメージ説明
どんな原因が考えられるでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css"> 7 8 <title>蒼乃建設</title> 9</head> 10<body> 11 <header> 12 <div id="header" class="wrapper1"> 13 <div class="page-header"><!-- wrapperの中をさらに小さく余白 --> 14 <div class="yokonarabi"><!-- navを横並びにするため --> 15 <a href="#"><img src="img/header_logo.png" alt="ヘッダーロゴ" class="logo"></a> 16 <nav> 17 <ul class="main-nav"> 18 <li><a href="#">企業理念</li></a> 19 <li><a href="#">施工事例</li></a> 20 <li><a href="#">採用情報</li></a> 21 <li><a href="#">お問い合わせ</li></a> 22 </ul> 23 </nav> 24 </div> 25 </div> 26 27 <h1>街を作る。未来を作る。</h1> 28 </div> 29 </header> 30 31 <div class="osirase-wrapper"> 32 33 <h2 class="title-osirase">お知らせ</h2> 34 <ul class="news-list"> 35 <li><a href="#"><span class="news-list__block">2020.11.17<span class="news-list__border">お知らせ</span></span>本社打合せ室が完成しました。</a></li> 36 <li><a href="#"><span class="news-list__block">2020.11.10<span class="news-list__border">お知らせ</span></span>【メディア掲載】住宅雑誌 2020年11月号</a></li> 37 <li><a href="#"><span class="news-list__block">2020.11.01<span class="news-list__border">お知らせ</span></span>ホームページが完成しました。</a></li> 38 </ul> 39 40 </div> 41 </div> 42 43 <!-- 施工事例 --> 44 <section class="case"> 45 <h2 class="case-title">施工事例</h2> 46 <div class="flexbox"> 47 <section class="case-content"> 48 <p class="case-content__img"><img src="img/building1.png" alt="M様邸新築工事"></p> 49 <h3 class="case-content__title">M様邸新築工事</h3> 50 <p class="case-content__text">埼玉県</p> 51 <a href="#" class="case-content__btn"><img src="img/more.png" alt="詳細を見る"></a> 52 </section> 53 <section class="case-content"> 54 <p class="case-content__img"><img src="img/building2.png" alt="スカイビル"></p> 55 <h3 class="case-content__title">スカイビル</h3> 56 <p class="case-content__text">東京都</p> 57 <a href="#" class="case-content__btn"><img src="img/more.png" alt="詳細を見る" class="case-content__img"></a> 58 </section> 59 </div> 60 <p class="case-btn"><a href="#">施工実績一覧</a></p> 61 </section> 62 63 <section class="saiyou"> 64 65 <a href="#"><img class="saigo" src="img/company.png" alt="企業"></a> 66 <a href="#"><img class="saigo" src="img/recruit.png" alt="採用"></a> 67 <a href="#"><img class="saigo" src="img/contact.png" alt="問い合わせ"></a> 68 69 70 </section> 71 <footer> 72 <div id="footer" class="wrapper3"> 73 <div class="page-header"><!-- wrapperの中をさらに小さく余白 --> 74 <div class="yokonarabi"><!-- navを横並びにするため --> 75 <a href="#"><img src="img/footer_logo.png" alt="ヘッダーロゴ" class="logo"></a> 76 <nav> 77 <ul class="main-nav"> 78 <li><a href="#">企業理念</li></a> 79 <li><a href="#">施工事例</li></a> 80 <li><a href="#">採用情報</li></a> 81 <li><a href="#">お問い合わせ</li></a> 82 </ul> 83 </nav> 84 </div> 85 </div> 86 87 </div> 88 89 Copyright © 2020 Aono Corporation. 90 </div> 91 </footer> 92</body> 93</html>

CSS

1@charset "UTF-8" ; 2 3/* ======================================== 4 リセットcss 5 ========================================= */ 6 html, body, div, span, applet, object, iframe, 7 h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 8 a, abbr, acronym, address, big, cite, code, 9 del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp, 10 small, strike, strong, sub, sup, tt, var, 11 b, u, i, center, 12 dl, dt, dd, ol, ul, li, 13 fieldset, form, label, legend, 14 table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 15 article, aside, canvas, details, embed, 16 figure, figcaption, footer, header, hgroup, 17 menu, nav, output, ruby, section, summary, 18 time, mark, audio, video { 19 margin: 0; 20 padding: 0; 21 border: 0; 22 font-style:normal; 23 font-weight: normal; 24 font-size: 100%; 25 vertical-align: baseline; 26 } 27 article, aside, details, figcaption, figure, 28 footer, header, hgroup, menu, nav, section { 29 display: block; 30 } 31 html{overflow-y: scroll;} 32 blockquote, q {quotes: none;} 33 blockquote:before, blockquote:after,q:before, q:after {content: ''; content: none;} 34 input, textarea,{margin: 0; padding: 0;} 35 ol, ul{list-style:none;} 36 table{border-collapse: collapse; border-spacing:0;} 37 caption, th{text-align: left;} 38 a:focus {outline:none;} 39 40 41 /* ======================================== 42 共通 43 ========================================= */ 44 45 a{ 46 text-decoration: none; 47 color: black; 48 } 49 body{ 50 font-family: "Hiragino Mincho ProN", "Yu Mincho Light", YuMincho, "Yu Mincho"; 51 } 52 53 /* ======================================== 54 ヘッダー 55 ========================================= */ 56 57 #header{ 58 background-image: url(img/main.png); 59 min-height: 80vh; 60 } 61 62 .wrapper1{ 63 background-size: cover; 64 background-position: center top; 65 background-repeat: no-repeat; 66 height: 80vh; 67 } 68 69 .logo{ 70 width: 130px; 71 height: 55px; 72 } 73 74 .yokonarabi{ 75 display:flex;align-items: center; 76 justify-content: space-between; 77 } 78 79 .page-header{ 80 width: 1110px; 81 height: auto; 82 margin: 0 auto; 83 padding-top: 25px; 84 } 85 86 .main-nav{ 87 display: flex; 88 } 89 90 .main-nav li{ 91 margin-left: 60px; 92 } 93 94 .main-nav a{ 95 color: black; 96 } 97 98 h1{ 99 font-size: 48px; 100 text-align: center; 101 line-height: 70vh; 102 } 103 104 /* ======================================== 105 おしらせ 106 ========================================= */ 107 108 109 .osirase-wrapper{ 110 width: 100%; 111 height: 500px; 112 } 113 114 h2{ 115 font-size: 38px; 116 text-align: center; 117 padding-top: 90px; 118 } 119 120 .news-list{ 121 display: block; 122 width: 700px; 123 height: auto; 124 margin: 0 auto; 125 margin-top: 60px; 126 127 } 128 129 .news-list li{ 130 border-bottom: solid 1px #000; 131 line-height: 85px; 132 } 133 134 .news-list__border{ 135 margin-left: 30px; 136 margin-right: 30px; 137 border: 1px solid #000; 138 font-size: 11px; 139 padding: 7px; 140 } 141 142 .news-list__block{ 143 font-size: 18px; 144 } 145 146 .news-list a{ 147 font-size: 18px; 148 display: block; 149 } 150 151 152 /* ======================================== 153 施工事例 154 ========================================= */ 155 156 .case{ 157 max-width: 1100px; 158 margin: 0 auto; 159 } 160 161 .case-title{ 162 text-align: center; 163 padding-bottom: 90px; 164 } 165 166 .flexbox{ 167 display: flex; 168 } 169 170 .case-content{ 171 width: 100%; 172 text-align: center; 173 } 174 175 .case-content__img img{ 176 max-width: 430px; 177 margin: 0 auto; 178 } 179 180 .case-content__title{ 181 margin-top: 20px; 182 margin-bottom: 15px; 183 font-size: 24px; 184 } 185 186 .case-content__text{ 187 font-size: 14px; 188 margin-bottom: 20px; 189 } 190 191 .case-content__btn img{ 192 width: 300px; 193 } 194 195 .case-btn a{ 196 font-size: 20px; 197 width: 200px; 198 border: 1px solid #000; 199 text-align: center; 200 padding: 12px 40px; 201 } 202 203 .case-btn{ 204 text-align: center; 205 margin-top: 78px; 206 } 207 208 209 /* ======================================== 210 採用情報 211 ========================================= */ 212 213 .saiyou{ 214 display: flex; 215 margin-top: 180px; 216 } 217 218 .saigo{ 219 width: 100%; 220 height: auto; 221 222 } 223 224 .saigo img{ 225 width: 450px; 226 height: 450px; 227 vertical-align:bottom; 228 } 229 230 231 232 233 /* ======================================== 234 フッター 235 ========================================= */ 236 237 238 #footer{ 239 background-color: #000; 240 height: auto; 241 } 242 243 244 .logo{ 245 width: 130px; 246 height: 55px; 247 } 248 249 .yokonarabi{ 250 display:flex;align-items: center; 251 justify-content: space-between; 252 } 253 254 .page-header{ 255 width: 1110px; 256 height: auto; 257 margin: 0 auto; 258 } 259 260 .main-nav{ 261 display: flex; 262 } 263 264 .main-nav li{ 265 margin-left: 60px; 266 } 267 268 .main-nav a{ 269 color:#fff; 270 } 271 272 h1{ 273 font-size: 48px; 274 text-align: center; 275 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記のCSSは効いてません。

css

1 .saigo img{ 2 width: 450px; 3 height: 450px; 4 vertical-align:bottom; 5 }

.saigo imgというのはsaigoクラスの子孫要素のimgという意味になりますが、そのようなものはないので。
img自体にsaigoクラスが付与されてますので、下記のCSSになります。

css

1 img.saigo { 2 width: 450px; 3 height: 450px; 4 vertical-align:bottom; 5 }

これで余白はなくなりますがサイズが絶対値で固定というのは、現在のWEBサイト設計としては疑問です。
せっかくflexを使っているので、相対値で指定してレスポンシプ対応にしたほうがいいでしょう。

投稿2020/12/15 07:11

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmmin

2020/12/15 07:26

余白なくなりました! プログラミングを始めたばかりでして、とても勉強になります。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問