質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

942閲覧

PHP urlencodeの変換時に想定していたURLと違うものになる

rinrin1137

総合スコア87

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/15 01:29

現在、form内のチェックボックスにチェックが入ったら、パラメーターがURLについてページ遷移するものを作成中です。

urlencodeやmb_convert_encodingを使用して変換すると以下のようになってしまします。

こちらの文字に変換したい
%A5%AB%A5%E0%A5%EA

実際に変換された文字
%25A5%25AB%25A5%25E0%25A5%25EA

なぜか25という余計なものが付与されてしまっております。

PHP

1 $test = 'カムリ'; 2 $test02 = mb_convert_encoding($test, 'EUC-JP', 'UTF-8'); 3 $test03 = urlencode($test02);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「%」をurlencodeすると「%25」になります
例示された別の場所でなにか二重で処理されているのでは?

投稿2020/12/15 01:34

yambejp

総合スコア114985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rinrin1137

2020/12/15 01:41

ありがとうございます。 飛び先にいった際に%25がついているので、飛び先のファイルをチェックしてみます。
rinrin1137

2020/12/15 02:04

飛び先のファイルをチェックしましたが、二重処理している部分はありませんでした。 試しに違うURLを飛先にしてもダメでした。 submitした段階で%25がついている感じでした。
yambejp

2020/12/15 02:09

utf8で保存したファイルで以下をすれば%25には絶対なりません $test = 'カムリ'; $test02 = mb_convert_encoding($test, 'EUC-JP', 'UTF-8'); $test03 = urlencode($test02); print $test03; //%A5%AB%A5%E0%A5%EA 「飛び先」というキーワードが出ていますが、ページ遷移の情報が 一切提示されていないのでなんとも助言のしようがありません
rinrin1137

2020/12/15 02:47

submitする前の画面でエンコードした文字をprintして確認しましたが、問題はこの時点では問題ありませんでした。検証ツールで確認しても、以下のように問題ありません。 <input type="checkbox" name="CHASSIS_ay[]" value="%A5%AB%A5%E0%A5%EA"> 送信先のページにいくと%25となります・・・。
yambejp

2020/12/15 02:50

> value="%A5%AB%A5%E0%A5%EA" それは当然%が%25になるでしょう、なぜならvalueに「%」が含まれているのですから EUCで渡すならページ全体をEUCにして、value=”カムリ”とすべきです
rinrin1137

2020/12/15 03:04

おっしゃる通りです。 valueの値に%が入っているので%25になりますね・・。 しかし、value値をカムリにするとページ遷移した際にパラメーターが日本語になってしまうかと思いますが、どのように対処したらよろしいでしょうか?
yambejp

2020/12/15 08:57 編集

「ページ遷移した際にパラメーターが日本語になってしまう」 ちょっと意味がわかりません パラメータは日本語になりませんし、受け取った側が「カムリ」に 再変換するを希望していないのでしょうか? <?PHP header('Content-Type: text/html; charset=EUC-JP'); $CHASSIS_ay=filter_input(INPUT_GET,"CHASSIS_ay",FILTER_DEFAULT,FILTER_REQUIRE_ARRAY); print_r($CHASSIS_ay); ?> <form method="get"> <input type="checkbox" name="CHASSIS_ay[]" value="%A5%AB%A5%E0%A5%EA"> <input type="checkbox" name="CHASSIS_ay[]" value="カムリ"> <input type="submit" value="send"> </form>
rinrin1137

2020/12/16 00:10

ご回答ありがとうございます。 パラメーターとしての値は%A5%AB%A5%E0%A5%EAを受け渡したいのですが、 上記の値をvalueに入れてしまうと、%25になってしまうことが今回の問題点でした。 分かりづらく申し訳ございません。
yambejp

2020/12/16 00:13

上記で「%A5%AB%A5%E0%A5%EA」がわたっていませんか? 「パラメーター」の定義がわかりません
rinrin1137

2020/12/20 02:15

返信が遅れてしまい申し訳ございません。 header('Content-Type: text/html; charset=EUC-JP'); の部分を入れたらうまくできました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問