質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1227閲覧

tableを中央に配置したい

a_z_u

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/14 11:41

tableを中央に揃えたいです

現在HTMLを勉強中です。初心者です。
自分で調べてみましたがどうしても目的の答えが見つからないので質問させていただきます。
HTMLでtableを作りCSSで指定をしてきましが、
上段の"tableサンプル"枠の内側にtableが中央揃えに収まるようにできません。
どなたかご教授くださいますよう、お願いします。

tableが右寄せ?になる(現在)

右に寄ってる表

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>About</title> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8</head> 9<body> 10 <h2>tableサンプル</h2> 11 <table> 12 <tr> 13 <th colspan="2" align="left">見出しが必要であればここを使います</th> 14 </tr> 15 16 <tr> 17 <td align="center"><span class="heading">見出し</span></td> <td>ここに説明など入れて下さい。サンプルテキスト。</td> 18 </tr> 19 20 <tr> 21 <td align="center"><span class="heading">見出し</span></td> <td>ここに説明など入れて下さい。サンプルテキスト。</td> 22 </tr> 23 24 <tr> 25 <td align="center"><span class="heading">見出し</span></td> <td>ここに説明など入れて下さい。サンプルテキスト。</td> 26 </tr> 27 28 <tr> 29 <td align="center"><span class="heading">見出し</span></td> <td>ここに説明など入れて下さい。サンプルテキスト。</td> 30 </tr> 31 32 <tr> 33 <td align="center"><span class="heading">見出し</span></td> <td>ここに説明など入れて下さい。サンプルテキスト。</td> 34 </tr> 35 36 <tr> 37 <td align="center"><span class="heading">見出し</span></td> <td>ここに説明など入れて下さい。サンプルテキスト。</td> 38 </tr> 39 </table> 40 <h2>当テンプレートについて</h2>

CSS

1 2table th{ 3 padding : 20px 10px; 4 border:solid 1px #999999; 5 background: #eeeeee; 6} 7 8table td{ 9 padding : 20px 10px; 10 border:solid 1px #aaaaaa; 11} 12 13table{ 14 width: 100%; 15 border-collapse: collapse; 16 padding: 10px 20px; 17 margin: 20px; 18 margin-bottom: 30px; 19} 20 21.heading{ 22 font-weight:bold;/*太字*/ 23 width: 100%; 24 padding: 10px 50px 10px 50px; 25}

試したこと

border-collapse: collapse;が原因かと思い消したら、一重線がなくなり隙間ができてしまいました。

完成イメージ(実現したいのがこれです)

中央に配置される表

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

width: 100%; に対して左右マージン分を引いたらどうでしょうか。

css

1table{ 2 width: calc(100% - 40px); 3 border-collapse: collapse; 4 padding: 10px 20px; 5 margin: 20px; 6 margin-bottom: 30px; 7}

投稿2020/12/14 12:54

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a_z_u

2020/12/14 15:26

早速、ご提案ありがとうございます。 calcs初見でしたので使用してみたところ、表に隙間ができて幅が狭くなりました。 他に間違えている部分があるのでしょうか…?
hatena19

2020/12/15 00:34

画像をみると、テーブル、あるいはタイトル部分を囲む要素があると思いますが、違いますか。 実際のHTMLを提示してもらわないと、話があいません。 とりあえず、テーブル、タイトル部分を囲む要素に設定してみてはどうですか。 それでダメなら、現象の再現できるコードを提示してください。
a_z_u

2020/12/15 10:36 編集

ご指摘、ご回答ありがとうございます。 CSSのテーブルにwidth: calc(100% - 40px);を再度追加してみたところ反映されました! 手間を取らせてしまい申し訳ございません。 ありがとうございました!
a_z_u

2020/12/15 10:51 編集

サンプルまで作成していただき…誠にありがとうございます。 答え合わせも含めて参考にさせていただきます。 初めての質問で用語の理解にも時間がかかっていたので、本当に助かりました;_;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問