質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

1765閲覧

稼働時間を営業時間換算で集計したい

chanda-11

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/11 20:33

編集2020/12/12 07:52

MySQLを使用して、機械の稼働時間を管理しております。

〇実現したいこと;
同じ「機械番号」が稼働している時間の差分を営業時間(土日祝日を除く)に換算して集計したい。
・営業時間:平日 9:00~17:30(8.5h)
・営業日:土日・祝日を除く平日

例 テーブル名:tb_run

機械番号開始日時終了日時
aaa2020/12/4 9:002020/12/4 19:00
bbb2020/12/4 7:302020/12/7 22:00

※機械番号:文字列型
※開始日時、終了日時:日時型

「稼働時間=終了日時-開始日時」で集計する際に、営業時間換算したいです。

〇計算イメージ:
・1行名:
そのまま計算(timediffを使用)すると、
稼働時間(h) = 終了日時(2020/12/4(金)19:00)-開始日時(2020/12/4(金) 9:00)
のため、10hになりますが、営業時間外の時間(17:30~19:00)は除外した8.5hという結果をしたい。

・2行目;
稼働時間(h) = 終了日時(2020/12/7(月)22:00)-開始日時(2020/12/4(金) 7:30)
同様に、そのまま計算すると、86.5hとなりますが
以下の営業時間外の分を引いた「23.5h」という結果を集計したい。
①2020/12/4(金) 7:30~9:00 (1.5h)
②2020/12/4(金) 17:30~2020/12/7(月)9:00(61.5h)
→①+②=63h

テーブル(tb_run)には、曜日のカラムはありませんが、別テーブルで日付から曜日を特定するテーブルは管理していますので、Join等で曜日をカラムに追加することは可能です。

何卒、よろしくお願い致します。

★2020/12/12 16:43更新;
曜日を付加したテーブルに更新させていただきます。

曜日のテーブルは開始日時、終了日時の日付に対して、曜日を追加する予定です。

例 テーブル名:tb_run_2
|機械番号|開始日時|終了日時|開始日時_曜日|終了日時_曜日
|:--|:--:|--:|
|aaa|2020/12/4 9:00|2020/12/4 19:00|金|金
|bbb|2020/12/4 7:30|2020/12/7 22:00|金|月

※曜日のテーブル(tb_calender)は以下になります。「稼働時間(h)」を算出する上で、さらに集計しやすい結合案がありましたら、アドバイスをいただけると助かります。

曜日テーブル:tb_calender

日付曜日
2020/12/4
2020/12/5
2020/12/6
2020/12/7
以下略

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「稼働時間=終了日時-開始日時」で集計する際に、営業時間換算したいです。

「日付から曜日を特定するテーブル」と結合し、それらの情報を元に、営業時間換算するFunctionを作成するのが手っ取り早いと思います。
※FUnctionじゃなくCASEでもいけそうですね。
具体的なSQLを希望されるなら、「日付から曜日を特定するテーブル」の情報も質問に追記して下さい。

追記

tb_run

機械番号開始日時終了日時開始日終了日
aaa2020/12/4 9:002020/12/4 19:002020/12/42020/12/4
bbb2020/12/4 7:302020/12/7 22:002020/12/42020/12/7

tb_calender

カレンダー日稼働
2020/12/41
2020/12/50
2020/12/60
2020/12/71

上記のテーブルとした場合のSQLの概要は以下です。

SQL

1select run.機械番号 2 , sum( 3 case when 稼働日=1 then 4 case when カレンダー日=開始日 and カレンダー日=終了日 then 5 -- 開始日時と終了日時が日付を跨がない場合 6 else 7 case when カレンダー日=開始日 then 8 -- 日を跨り開始日時の計算部分 9 else 10 case when カレンダー日=終了日 then 11 -- 日を跨り終了日時の計算部分 12 else 13 -- 日を跨り終日稼働での計算部分 14 end 15 end 16 end 17 end 18 ) 19from tb_run run 20 inner join tb_calender cld 21 on cld.カレンダー日 betwenn run.開始日 and run.終了日 22group by run.機械番号

結合すると以下のイメージになります。

機械番号開始日時終了日時開始日終了日カレンダー日稼働
aaa2020/12/4 9:002020/12/4 19:002020/12/42020/12/42020/12/41
bbb2020/12/4 7:302020/12/7 22:002020/12/42020/12/72020/12/41
bbb2020/12/4 7:302020/12/7 22:002020/12/42020/12/72020/12/50
bbb2020/12/4 7:302020/12/7 22:002020/12/42020/12/72020/12/60
bbb2020/12/4 7:302020/12/7 22:002020/12/42020/12/72020/12/71

上記の行は1日の情報になるのでそれをcaseで分岐して計算すれば良いことになります。(TIMEDIFF等を用いて計算)
営業時間外の時間(17:30~19:00)は除外部分についてさらにcaseで分割すれば良ですけど、やはり冗長になるので、fuctionにした方が良いかと思います。

投稿2020/12/12 04:01

編集2020/12/12 10:10
sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chanda-11

2020/12/12 07:56

sazi様、早速のご回答誠にありがとうございます。曜日を付加させていただいたテーブル案(tb_run_2)を質問の文末に追加させていただきました。 もし、tb_run_2のようなテーブルでしたら、SQL文はどのような記述になるでしょうか。 お知恵いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 また、テーブル案というのも、tb_runに対する加工や新テーブルの作成などは自由にできる状況のため、「稼働時間(h)」を求めやすい結合案などもあれば、アドバイスをいただけると幸いです。tb_calenderなども変更可能です。
sazi

2020/12/12 08:44 編集

曜日ではなく、開始日と終了日を追加した方が結合が効率的です。(生成カラムでも良いですが) それから、目的は稼働に関してなので、曜日より稼働の情報(稼働/非稼働のフラグ)が必要ですね。
chanda-11

2020/12/12 09:24

回答ありがとうございます。 なお、稼働時間(h)の算出方法(SQL文)はどのような記述になるでしょうか。お手数をお掛けしますが、ご教授いただけないでしょうか。
chanda-11

2020/12/12 10:37

具体的にわかりやすく回答いただきまして、誠にありがとうございます。 いただいた内容をもとに、集計できるようにいたします。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問