質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

3848閲覧

【HTML/CSS】スマホ向け表示のため要素を中央配置にしたい

_505turkish

総合スコア6

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/11 05:07

編集2020/12/12 04:44

イメージ説明 ➡ イメージ説明 

前提

HTML/CSSを学習中です。
現在、実践演習を行っています。↑左イメージのPC向け表示のLPを、↑右イメージのスマホ向け表示への対応を目指してコーディング中です。
#実現したいこと
スマホ向け表示に対応させたいです。上に画像、下にテキストx3を配置しつつ、その3つの要素を上から下に並ぶよう中央配置にしたいです。
↓イメージのコース一覧(赤枠)部分の様な配置を目指しています。
######本来指定したい状態
スマホ向け表示時
イメージ説明
しかし現在、コース一覧部分は↓イメージの様な配置になってしまいます。
######現在の誤りのある状態
スマホ向け表示時
イメージ説明
スマホ向け表示対応のため上に画像、下にテキストx3を配置しつつ、その3つの要素を上から下に並ぶよう中央配置にする方法を教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

試したこと

Responsive.cssにて@media (max-width: 670px)を設定し、その中のservicesクラス

  1. text-align: center;
  2. margin: 0 auto;
  3. display: inline-block;

上記を試しましたが解決しませんでした。


※2020/12/11 16:33追記
回答者の提案から
serviceクラスのinline-blockと、:first-childのブロックを削除してみましたがこちらも解決には至りませんでした。その時のレイアウトの状態は下記の通りです。
・通常(PC)表示のコース一覧のレイアウトがくずれる。
・スマホ表示のコース一覧は要素x3が上から下に配置されるが3要素全て右寄せの配置になる

serviceクラスのinline-blockと、:first-childのブロックを削除した状態↓
↓PC向け表示時
イメージ説明
↓スマホ向け表示時
イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用機器:Dynabook 15インチ
使用ブラウザ:Chrome
使用エディタ:Visual Studio Code

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>デイトラ/copy</title> 7 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 9</head> 10<body> 11 <header> 12 <div class="container"> 13 <div class="header-left"> 14 <h2>30DAYSトライアル</h2> 15 </div> 16 <div class="header-right"> 17 <a href="#">デイトラとは</a> 18 <a href="#">コース一覧</a> 19 <a href="#">お問い合わせ</a> 20 </div> 21 </div> 22 </header> 23 <div class="main"> 24 <div class="container"> 25 <h1>1日1題30日で<br>プロのWebエンジニアになろう!</h1> 26 <p>毎日指定された課題をこなすだけ!未経験から<br>30日でプログラミングスキルが身に付きます</p> 27 </div> 28 </div> 29 <div class="about-wrap"> 30 <div class="container"> 31 <div class="heading"> 32 <h1>デイトラとは</h1> 33 </div> 34 <div class="about"> 35 <div class="box"> 36 <img src="img/about.png" > 37 <div class="right"> 38 <p>デイトラとは、無料で・迷わず・楽しく学べるプログラミング学<br>習アプリです。毎日設定された課題をこなしていくだけで、未経<br>験から30日でプログラミングスキルが身に付きます。<br>1日1題30日でプロのWebエンジニアを目指しましょう! 39 </p> 40 </div> 41 </div> 42 </div> 43 </div> 44 </div> 45 <div class="service-wrap"> 46 <div class="container"> 47 <div class="heading"> 48 <h1>コース一覧</h1> 49 </div> 50 <div class="services"> 51 <div class="service"> 52 <div class="service-icon"> 53 <img src="img/web_first.png"> 54 </div> 55 <p>HTML / CSS / Bootstrap</p> 56 </div> 57 <div class="service"> 58 <div class="service-icon"> 59 <img src="img/web_second.png"> 60 </div> 61 <p>HTML / CSS / JavaScript / jQuery</p> 62 </div> 63 <div class="service"> 64 <div class="service-icon"> 65 <img src="img/web_third.png"> 66 </div> 67 <p>PHP / WordPress</p> 68 </div> 69 </div> 70 </div> 71 </div> 72 <div class="contact-wrap"> 73 <div class="container"> 74 <div class="heading"> 75 <h1>お問い合わせ</h1> 76 <p>さあ今日から30日間を始めよう!</p> 77 <input type="text" placeholder="メールアドレス"> 78 </div> 79 <div class="contact-submit"><input type="submit" value="無料ではじめる" class="button"></div> 80 </div> 81 </div> 82 <footer> 83 <div class="container"> 84 <hr width="80%" noshad> 85 <p>Copyright(C) 2020 東京フリーランス ALL Rights Reserved.</p> 86 </div> 87 </footer> 88</body> 89</html>

css

1* { 2 color: rgb(1, 1, 56); 3 text-decoration: none; 4 box-sizing: border-box; 5 font-family: "Helvetica Neue", 6 Arial, 7 "Hiragino Kaku Gothic ProN", 8 "Hiragino Sans", 9 Meiryo, 10 sans-serif; 11 font-weight: bold; 12} 13 14div { 15 display: block; 16} 17header { 18 height: 80px; 19 width: 100%; 20 background-color: white; 21 /* position: fixed; */ 22 top: 0; 23 z-index: 10; 24} 25.header-left { 26 float: left; 27 margin-left: 200px; 28} 29.header-right { 30 float: right; 31 margin-right: 200px; 32} 33.header-right a { 34 line-height: 65px; 35 padding: 0 25px; 36 /* color: white; */ 37 display: block; 38 float: left; 39 transition: all 0.5s; 40} 41 42.main h1 { 43 /* opacity: 0.7; */ 44 font-size: 45px; 45 /* letter-spacing: 5px; */ 46} 47h1 { 48 display: block; 49 font-size: 2em; 50 margin-block-start: 0.67em; 51 margin-block-end: 0.67em; 52 margin-inline-start: 0px; 53 margin-inline-end: 0px; 54 font-weight: bold; 55} 56.main { 57 padding: 180px 0 100px 0; 58 background-image: url(img/main-vsual-nontitle.png); 59 /* color: white; */ 60 background-size: cover; 61 text-align: center; 62} 63.about-section { 64 float: left; 65} 66.heading { 67 padding-top: 30px; 68 padding-bottom: 30px; 69 text-align: center; 70} 71 72.about { 73 text-align: center 74} 75.box { 76 margin: 10px 0; 77 float: left; 78 width: 100%; 79 display: flex; 80 justify-content: center; 81} 82 83.box img { 84 max-width: 35%; 85} 86 87.box p { 88 margin-left: 40px; 89} 90 91.service-wrap { 92 margin-top: 400px; 93 text-align: center; 94} 95 96.services { 97 display: inline-block; 98} 99 100.service { 101 display: inline-block; 102 text-align: left; 103 margin-left: 100px; 104} 105 106.service:first-child { 107 margin-left: 0; 108} 109 110.service-icon img { 111 width: 300px; 112} 113 114.service p { 115 margin: 0 0; 116} 117 118.heading p { 119 margin: 30px 0 0 0; 120} 121 122.heading input { 123 width: 40%; 124} 125 126.heading input[type=text] { 127 font: 15px/24px sans-serif; 128 box-sizing: border-box; 129 padding: 1em; 130 border: 2px solid #999; 131 border-radius: 40px; 132} 133 134.contact-submit { 135 text-align: center; 136} 137 138.button { 139 display : inline-block; 140 border-radius : 3%; /* 角丸 */ 141 font-size : 18pt; /* 文字サイズ */ 142 text-align : center; /* 文字位置 */ 143 cursor : pointer; /* カーソル */ 144 padding : 12px 100px; /* 余白 */ 145 background : #ff7575; /* 背景色 */ 146 color : #ffffff; /* 文字色 */ 147 line-height : 1em; /* 1行の高さ */ 148 transition : .3s; /* なめらか変化 */ 149 border : 2px solid #ff7575; /* 枠の指定 */ 150 height: 80px; 151} 152 153footer { 154 margin: 100px 0 100px 0; 155} 156 157footer p { 158 margin-left: 63%; 159 margin-top: 20px; 160 font-size: small; 161 font-weight: normal; 162 color: black; 163}

responsive

1@media (max-width: 670px) { 2 .services { 3 width: 100%; 4 text-align: center; 5 } 6 7footer { 8 text-align: center; 9 } 10}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

通常(PC)表示のコース一覧のレイアウトがくずれる @snow rider 3d

投稿2023/05/22 06:58

kasrty

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

responsive.cssにて
serviceクラスをmargin-left: 0;にしたところスマホ向け表示で中央配置になりました。

変更前

responsinve

1@media (max-width: 670px) { 2 .services { 3 width: 100%; 4 text-align: center; 5 } 6 7footer { 8 text-align: center; 9 } 10}

変更後

responsinve

1@media (max-width: 670px) { 2.service { 3 margin-left: 0; 4} 5 6footer { 7 text-align: center; 8} 9 10}

投稿2020/12/12 05:16

_505turkish

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

期待通りの表示かはわかりませんが、
serviceクラスのinline-blockと、:first-childのブロックを削除してみてください。

変更前

css

1.service { 2 display: inline-block; 3 text-align: left; 4 margin-left: 100px; 5} 6 7.service:first-child { 8 margin-left: 0; 9}

変更後

css

1.service { 2 text-align: left; 3 margin-left: 100px; 4}

投稿2020/12/11 05:21

plasticgrammer

総合スコア629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_505turkish

2020/12/11 05:43 編集

回答ありがとうございます。解決はしませんでした。 serviceクラスのinline-blockと、:first-childのブロックを削除すると下記の状態になります。 ・通常(PC)表示のコース一覧のレイアウトがくずれる。 ・スマホ表示のコース一覧は要素x3が上から下に配置されるが3要素全て右寄せの配置になる。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問