質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

471閲覧

文字が変化しながら表示されるコードを書きたい

t.z

総合スコア21

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/10 03:04

編集2020/12/10 03:13

どの言語なら記述できるかわからないのですが、文字が
i
hg
sjs
kshs
abcde
と順番に変化し、上書きされていくコードを書きたいです。ルーレットみたいな感じです。

(操作ミスで途中のまま投稿してしまったのですが、取り急ぎ言えることは、)while文を使う方法で書いてみたのですが、no outputになってしまいました。また、同じ場所に(左寄せで)文字を高速で変化させながら表示させるコードを書けず、最後の1つしかoutputされなかったり、すべてばらばらの場所にアウトプットされてしまいます。

言語は、CSSやPythonでもいいです。Pythonの方がわかるのですが、どちらかというとJSの方が向いているのかなと思いました。

まだ投稿するつもりではなかったのですが、スマホから初めて使用してみたら投稿ボタンに触れてしまいました...すみません。取り急ぎ失礼します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

<script> var timerID; const txt=["i","hg","sjs","kshs","abcde"]; timerID=setInterval(()=>{ document.querySelector('#view').textContent=txt.shift(); if(txt.length==0) clearInterval(timerID); },300); </script> <div id="view"></div>

投稿2020/12/10 03:50

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.z

2020/12/10 04:03

これです!稚拙な文から読み取っていただきありがとうございます。
guest

0

上書きされていくコードを書きたいです。

何にその結果を表示するかが最大の問題です。たとえば、console.logは一度出力したものを上書きできませんので、対応不能です。

逆に、「普通に出力すれば上書きされる」ような箇所であれば、ほぼ悩むこともないかと思います。

投稿2020/12/10 03:14

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.z

2020/12/10 03:16

すみません、console.logは間違えてコピペしてしまったものです。それを消そうとして、間違えて投稿ボタンを押してしましまいした。 ご回答ありがとうございます。お手数をおかけしました。
maisumakun

2020/12/10 03:18

質問の修正内容を確認しましたが、元の回答からは特に変わりません。出力したい場所は「どのような環境」なのでしょうか?
t.z

2020/12/10 03:50

ご確認ありがとうございます。出力したい場所はwebブラウザ上です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問