質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

266閲覧

dockerにrailsの環境を構築したいのですがエラーが出てできません

kawasaki4563

総合スコア32

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/09 22:32

こちらのサイトを頼りにdockerにcentosを入れてそれにDockerを入れてみようと思ったのですがコマンドプロンプトで躓いてしまいます
https://qiita.com/chisaki0606/items/a4b42af5c4735c94057a
vi Dockerfileを実行したときにピンク色の波線が出てきて十分たっても作業が終わりません
どうしたらいいでしょうか
環境は
MAc catalina
docker 19.03.13
です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/09 22:33

そこに至るまでの手順をきちんと記載し、「現在の状況が分かる情報(画面キャプチャなど)」を提示してください。 「ピンクの波線がでてきた」だけでは何のことかさっぱりです。
t_obara

2020/12/10 01:09

どのようになることを期待しているのでしょうか。 viコマンドを実行すると、何か処理を自動的に行って終了するとお考えでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

次にDockerfile内に記述するためにviコマンドで開き編集します。

$ vi Dockerfile

ここで空のファイルを編集するためのエディタが起動します。
ここでいくら待っても何も起こりません。
(単にエディタが起動し、あなたが編集するのを待っている状態です。)

起動したエディタを使用して、参照されているサイトに記載されている通り
「下記の内容をDockerfile内に記述します。」を行い、ファイルを保存してください。

下記の内容をDockerfile内に記述します。

FROM ruby:2.5 RUN apt-get update -qq && apt-get install -y nodejs postgresql-client ・・・略・・・

viの使い方などがわからない場合は、ご自身でお調べください。

投稿2020/12/10 04:39

編集2020/12/10 04:45
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問