質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

解決済

1回答

590閲覧

未解決 いいね機能を非同期にしたい。 リロードをすれば読み込まれる。

Pro01x19

総合スコア17

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/09 08:38

編集2020/12/10 00:29

前提・実現したいこと

現在SNSのようなアプリのいいね機能を実装中です。
ボタンになっている部分をクリックするとデータベースにはしっかりと記録が残り、リロードをすれば読み込まれます。

・非同期になっていない
・ターミナルにはステータス200、エラーメッセージなし

と言った状態です

ターミナル

Started POST "/posts/1/likes" for ::1 at 2020-12-10 09:27:06 +0900 Processing by LikesController#create as JS Parameters: {"authenticity_token"=>"gLf2VbgAMI4UilZjwT13haZKK0LDa+wbfrBQ01UVsYyGDhEp7C/b4CKzqM3oFWv+ThkVcXMsN+FPFIUSlUwNbA==", "post_id"=>"1"} Post Load (0.5ms) SELECT `posts`.* FROM `posts` WHERE `posts`.`id` = 1 LIMIT 1 ↳ app/controllers/likes_controller.rb:21:in `set_post' User Load (0.7ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 1 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 ↳ app/controllers/likes_controller.rb:6:in `create' (0.2ms) BEGIN ↳ app/controllers/likes_controller.rb:6:in `create' Post Load (0.4ms) SELECT `posts`.* FROM `posts` WHERE `posts`.`id` = 1 LIMIT 1 ↳ app/controllers/likes_controller.rb:6:in `create' User Load (0.4ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 1 LIMIT 1 ↳ app/controllers/likes_controller.rb:6:in `create' Like Create (0.4ms) INSERT INTO `likes` (`user_id`, `post_id`, `created_at`, `updated_at`) VALUES (1, 1, '2020-12-10 00:27:06.440564', '2020-12-10 00:27:06.440564') ↳ app/controllers/likes_controller.rb:6:in `create' Post Update All (0.5ms) UPDATE `posts` SET `posts`.`likes_count` = COALESCE(`posts`.`likes_count`, 0) + 1 WHERE `posts`.`id` = 1 ↳ app/controllers/likes_controller.rb:6:in `create' (1.3ms) COMMIT ↳ app/controllers/likes_controller.rb:6:in `create' Rendering likes/create.js.erb Like Load (0.5ms) SELECT `likes`.* FROM `likes` WHERE `likes`.`post_id` = 1 AND `likes`.`user_id` = 1 LIMIT 1 ↳ app/models/post.rb:6:in `like_user' Rendered likes/_like.html.erb (Duration: 5.1ms | Allocations: 1379) Rendered likes/create.js.erb (Duration: 7.5ms | Allocations: 1731) Completed 200 OK in 36ms (Views: 11.4ms | ActiveRecord: 5.0ms | Allocations: 10875)

該当のソースコード

Ruby

1_like.html.erb 2 3<% if user_signed_in? %> 4 <% if post.like_user(current_user.id) %> 5 <%= button_to post_like_path(like, post_id: post.id), method: :delete, id: "but-like-button", remote: true do %> 6 <i class="fas fa-star"></i> 7 <span> 8 <%= post.likes_count %> 9 </span> 10 <% end %> 11 <% else %> 12 <%= button_to post_likes_path(post), id: "like-button", remote: true do %> 13 <i class="far fa-star"></i> 14 <span> 15 <%= post.likes_count %> 16 </span> 17 <% end %> 18 <% end %> 19 <% else %> 20 <i class="far fa-star"></i> 21 <span> 22 <%= post.likes_count %> 23 </span> 24<% end %> 25

Ruby

1create.js.erb 2 3$("#like-button-#{@post.id}").html("<%= j(render partial: 'like', locals: { posts: @posts, likes: @likes, like: @like, post: @post}) %>") 4

Ruby

1destroy.js.erb 2 3$("#like-button-#{@post.id}").html("<%= j(render partial: 'like', locals: { posts: @posts, likes: @likes, like: @like, post: @post}) %>") 4 5

Ruby

1likes_contoroller 2 3 before_action :set_post 4 5 def create 6 @like = Like.create(user_id: current_user.id, post_id: params[:post_id]) 7 @likes = Like.where(post_id: params[:post_id]) 8 @posts = Post.all 9 10 end 11 12 def destroy 13 like = Like.find_by(user_id: current_user.id, post_id: params[:post_id]) 14 like.destroy 15 @likes = Like.where(post_id: params[:post_id]) 16 @posts = Post.all 17 end 18 19 private 20 def set_post 21 @post = Post.find(params[:post_id]) 22 end 23 24end 25

Ruby

1like.rb 2 3class Like < ActiveRecord::Base 4 belongs_to :post, counter_cache: :likes_count 5 belongs_to :user 6end 7 8

Ruby

1routes.rb 2 3 devise_for :users 4 root to: 'posts#index' 5 6 resources :users, only: :show 7 8 resources :posts do 9 resources :likes, only: [:create, :destroy] 10 end 11 12end

上記以外に気になる点などがありましたらコメントいただけたら幸いです。

試したこと

https://qiita.com/YuitoSato/items/94913d6a349a530b2ea2
こちらの記事を参考に実装を進めています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

create.js.erb でも destroy.js.erb でも ローカル変数 post が指定されていません。

コントローラーでは@postを設定されてるようですので、以下のように post: @post を追加してください。

$("#like-button").html("<%= j(render partial: 'like', locals: { tweets: @tweets, likes: @likes, like: @like, post: @post }) %>")

_like.html.erb の post は post のままで、 @postにする必要はありません。

投稿2020/12/09 14:27

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pro01x19

2020/12/09 16:25 編集

返答ありがとうございます! 参考記事からそのままツイートが残ったままなのに気付き、修正しました! 今度はどのツイートのいいねボタンを押しても 最新のツイートのいいねが非同期になっている模様です。 また最新のツイートもlikes_countが正常に動いてないみたいです 引き続き原因追求と実装頑張っていきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問