質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

392閲覧

Railsのエラー日本語化ja.ymlファイルについて

zuck_

総合スコア20

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/09 08:02

編集2020/12/09 08:18

# やりたいこと
エラーメッセージ、モデルの部分だけが英語になるので日本語化したい。
イメージ説明

やったこと

ja.ymlを編集したら良さそうだったので、いじってみたが変わらない。rails cで確認もしてみたがうんともすんとも言わない…
因みに、良く使われているja.ymlファイルの上に載せただけ。

問題の箇所のコード(エラーを表示する部分)

<%= stylesheet_link_tag "/assets/recruitments.css" %> <div> <div class="col-md-4 offset-md-4"> <h2 class="text-center pt-5">Apex Friendsを探そう!</h2> <% if @recruitment.errors.any? %> <div class="alert alert-warning"> <ul> <% @recruitment.errors.full_messages.each do |message| %> <li><%= message %></li> <% end %> </ul> </div> <% end %>

recruitmentモデルの構造

class CreateRecruitments < ActiveRecord::Migration[5.2] def change create_table :recruitments do |t| t.string :mode, presence: true t.string :rank, presence: true t.string :use_chara, presence: true t.string :need_chara, presence: true t.string :play_style, presence: true t.integer :flag, null: false, default: 0 t.integer :user_id t.timestamps end end end

ja.ymlに書いたコード

ja: activerecord: errors: messages: record_invalid: 'バリデーションに失敗しました: %{errors}' restrict_dependent_destroy: has_one: "%{record}が存在しているので削除できません" has_many: "%{record}が存在しているので削除できません" models: recruitments: 募集 attributes: recruitment: mode: モード rank: ランク use_chara: 使用キャラ need_chara: 使って欲しいキャラ play_style: プレイスタイル flag: 募集フラグ user_id: ユーザID

rails cで確認した結果。githubから持ってきた日本語化のデータは動いているだけに理由が分からない…
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/09 08:11

ご自身の組んだコードは一通りご提示ください。
zuck_

2020/12/09 08:19

ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

・config/application.rbの設定
・gem 'rails-i18n'をインストール
などはお済みでしょうか?

投稿2020/12/09 23:43

tomtomtomtom

総合スコア563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomtomtomtom

2020/12/10 21:40

ご解決おめでとうございます^^ また機会がありましたら宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問