XサーバーでLaravelをインストールするまでは出来たのですが、公開ディレクトリでの表示が分かりません。
Laravelのバージョンは8です。
Laravelの設置場所は、「public_html」と同じ階層にしてます。
hoge.com/でLaravelのTOPページを開くようにしたいのですが、
.htaccessやシンボリックリンクの設定がうまくいきません。
どう変更すればいいのでしょうか。
何卒よろしくお願いします。
Xサーバーの事は分からないから質問者が具体的にどんなファイル配置してるのかも分からないけど、通常フレームワークはドキュメントルート外に置くものです
公開ディレクトリ=ドキュメントルートという事ならそれよりも上の階層にフレームワークソースを置きます
ただしそれがXサーバーで出来るかどうかは知らない さくらは出来る
ドキュメントルートがhoge.com/public_htmlで、
Laravelはhoge.com/Laravelにしてます。
ドキュメントルートの外に設置していると思うのですが、間違ってますか?
そういう意味ならあってますね。hoge.com/LaravelのLaravelとは具体的に何ですか?Laravelフレームワークのルートディレクトリですか?そうなら.envとかstorageとかがhoge.com/の直下に来るように配置を変えてしまった方が良いですよ。
index.phpを見れば分かる通り相対的にパスを取得しているので。
ふつう、サーバー側のドキュメントルートを変更します。
hentaiman様
ありがとうございます。
index.phpを変更したら、表示されました。
hentaiman様
ベストアンサーはどうしますか?
自分で対応方法を書いて自己解決にしといてください
ただ、個人的には今の理解状況でindex.phpを書き換える事は勧めません
readouble.comにはindex.php環境に合わせて書き換えようという事は書いて無いと思うし、もしやるならせめて自力調査出来るようになってからの方が安心だと思われます
> https://readouble.com/laravel/8.x/ja/installation.html#public-directory
> Laravelをインストールできたら、Webサーバのドキュメント/Webルートがpublicディレクトリになるように設定してください。
なので、ふつう、サーバー側のドキュメントルートを変更します。
なので、今回の質問をしている時点で、Laravelのドキュメントが推奨している事項以外のことで対応するのは後々の事故につながると判断できます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー