こんにちは、お知恵を拝借したくよろしくお願いします。
####前提・実現したいこと
今回、社内でとあるシステムを導入したことに伴い、
専用のDNSサーバをBINDにて構築したいと考えております。
具体的な要件として、社内の端末からaaa.comの名前解決の問い合わせが来た時に
このシステム専用のインターネットゲートウェイのアドレス(192.168.0.250)を
返すようにしたいです。
通常であれば端末から社内のプロキシーを抜けてaaa.comにアクセスしに行けば
よいのですが、そのシステムはプロキシーに対応していないため、
aaa.com専用のリバースプロキシー(192.168.0.250)を構築して、
そちらからaaa.comにアクセスしに行くようにしたいと思っております。
また、端末はhostsによる名前解決はできません。
####発生している問題・エラーメッセージ
BINDバージョン9にて、ゾーンファイルに以下を記述して起動しました。
$TTL 86400 $ORIGIN hogehoge.local. ~略~ IN NS ns.hogehoge.local. aaa.com. IN A 192.168.0.250
しかし、端末からaaa.comの名前解決はできませんでした。
また、named-checkzoneを実行した際に以下のエラーが出てしまいます。
# named-checkzone hogehoge.local /var/named/hogehoge.local.zone /var/named/hogehoge.local.zone:12: ignoring out-of-zone data (aaa.com)
BINDでは、仕様としてゾーン外のドメインの名前解決は行えないのでしょうか。
ゾーン外のドメインの解決方法を行う方法がございましたらご教示お願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー