質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2662閲覧

【HTML/CSS】画像の下にテキストを配置しつつ、画像に対して文字を左揃えにしたい

_505turkish

総合スコア6

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/08 10:18

編集2020/12/08 10:20

イメージ説明

前提

HTML/CSSを学習中です。
現在、実践演習を行っています。↑イメージのLPを目指して模写コーディング中です。

#実現したいこと
画像の下にテキストを配置しつつ、画像に対して文字を左揃えにしたいです。
↓イメージのコース一覧(赤枠)部分の様な配置を目指しています。
######本来指定したい状態
イメージ説明
しかし現在、コース一覧(赤枠)部分は↓イメージの様な配置になっており、画像に対して文字が左揃えの状態ではありません。
######現在の誤りのある状態
イメージ説明
画像の下にテキストを配置しつつ、画像に対して文字を左揃えにする方法を教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用機器:Dynabook 15インチ
使用ブラウザ:Chrome
使用エディタ:Visual Studio Code

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>デイトラ/copy</title> 7 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 8 9</head> 10<body> 11 <header> 12 <div class="container"> 13 <div class="header-left"> 14 <h2>30DAYSトライアル</h2> 15 </div> 16 <div class="header-right"> 17 <a href="#">デイトラとは</a> 18 <a href="#">コース一覧</a> 19 <a href="#">お問い合わせ</a> 20 </div> 21 </div> 22 </header> 23 <div class="main"> 24 <div class="container"> 25 <h1>1日1題30日で<br>プロのWebエンジニアになろう!</h1> 26 <p>毎日指定された課題をこなすだけ!未経験から<br>30日でプログラミングスキルが身に付きます</p> 27 </div> 28 </div> 29 <div class="about-wrap"> 30 <div class="container"> 31 <div class="heading"> 32 <h1>デイトラとは</h1> 33 </div> 34 <div class="about"> 35 <div class="box"> 36 <img src="img/about.png" > 37 <div class="right"> 38 <p>デイトラとは、無料で・迷わず・楽しく学べるプログラミング学<br>習アプリです。毎日設定された課題をこなしていくだけで、未経<br>験から30日でプログラミングスキルが身に付きます。<br>1日1題30日でプロのWebエンジニアを目指しましょう! 39 </p> 40 </div> 41 </div> 42 </div> 43 </div> 44 </div> 45 <div class="service-wrap"> 46 <div class="container"> 47 <div class="heading"> 48 <h1>コース一覧</h1> 49 </div> 50 <div class="services"> 51 <div class="service"> 52 <div class="service-icon"> 53 <img src="img/web_first.png"> 54 </div> 55 <p>HTML / CSS / Bootstrap</p> 56 </div> 57 <div class="service"> 58 <div class="service-icon"> 59 <img src="img/web_second.png"> 60 </div> 61 <p>HTML / CSS / JavaScript / jQuery</p> 62 </div> 63 <div class="service"> 64 <div class="service-icon"> 65 <img src="img/web_third.png"> 66 </div> 67 <p>PHP / WordPress</p> 68 </div> 69 </div> 70 </div> 71 </div> 72 <div class="contact"></div> 73 <footer></footer> 74</body> 75</html>

css

1* { 2 color: navy; 3 text-decoration: none; 4 box-sizing: border-box; 5} 6 7div { 8 display: block; 9} 10header { 11 height: 65px; 12 width: 100%; 13 background-color: white; 14 position: fixed; 15 top: 0; 16 z-index: 10; 17} 18.header-left { 19 float: left; 20 margin-left: 200px; 21} 22.header-right { 23 float: right; 24 margin-right: 200px; 25} 26.header-right a { 27 line-height: 65px; 28 padding: 0 25px; 29 /* color: white; */ 30 display: block; 31 float: left; 32 transition: all 0.5s; 33} 34 35.main h1 { 36 /* opacity: 0.7; */ 37 font-size: 45px; 38 /* letter-spacing: 5px; */ 39} 40h1 { 41 display: block; 42 font-size: 2em; 43 margin-block-start: 0.67em; 44 margin-block-end: 0.67em; 45 margin-inline-start: 0px; 46 margin-inline-end: 0px; 47 font-weight: bold; 48} 49.main { 50 padding: 180px 0 100px 0; 51 background-image: url(img/main-vsual-nontitle.png); 52 /* color: white; */ 53 background-size: cover; 54 text-align: center; 55} 56.about-section { 57 float: left; 58} 59.heading { 60 padding-top: 30px; 61 padding-bottom: 30px; 62 text-align: center; 63} 64 65.about { 66 text-align: center 67} 68.box { 69 margin: 10px 0; 70 float: left; 71 width: 100%; 72 display: flex; 73 justify-content: center; 74} 75 76.box img { 77 max-width: 35%; 78} 79 80.box p { 81 margin-left: 40px; 82} 83 84.service-wrap { 85 margin-top: 400px; 86} 87 88.service { 89 display: inline-block; 90 text-align: center; 91} 92 93.service-icon img { 94 width: 300px; 95 float: left; 96 margin-left: 100px; 97} 98

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記でどうでしょうか。

css

1/* 前略 */ 2 3.service-wrap { 4 margin-top: 400px; 5 text-align: center; /* 追加 */ 6} 7 8/* 以下追加 */ 9.services { 10 display: inline-block; 11} 12/* ここまで */ 13 14.service { 15 display: inline-block; 16 text-align: left; /* 修正 */ 17 margin-left: 100px; /* 追加 */ 18} 19 20/* 以下追加 */ 21.service:first-child { 22 margin-left: 0; 23} 24/* ここまで */ 25 26.service-icon img { 27 width: 300px; 28/* float: left; 削除 */ 29/* margin-left: 100px; 削除 */ 30}

投稿2020/12/08 11:49

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_505turkish

2020/12/08 13:24

hatena19さんの記載したコードで解決しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問