質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

428閲覧

data$variableの"variable"の部分に繰り返し処理で異なる変数を入れたい

toufya

総合スコア15

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/08 07:49

前提・実現したいこと

以下のようなデータフレームを想定します。変数AとA_Sの差、変数BとB_Sの差をそれぞれ計算し、結果が<=0の場合のみ、変数AとBそれぞれの対応する値を0に置き換えたいです。

R

1> a <- rnorm(5, mean = 10, sd = 1) 2> b <- rnorm(5, mean = 10, sd = 2) 3> a_s <- rnorm(5, mean = 10, sd = 3) 4> b_s <- rnorm(5, mean = 10, sd = 4) 5> data = data.frame(A=a, B=b, A_S=a_s, B_S=b_s) 6> data 7 A B A_S B_S 81 9.238813 8.036957 13.623054 10.218034 92 10.339026 10.015975 8.638876 6.158602 103 10.041441 11.366416 8.523745 17.918932 114 8.189271 12.425429 10.792798 1.836459 125 9.558937 12.847646 5.781692 7.300738

具体的には以下のようなことをしたいのですが、これを繰り返し処理で実現したいです。

R

1> data$A[data$A - data$A_S <= 0] <- 0 2> data$B[data$B - data$B_S <= 0] <- 0 3> data 4 A B A_S B_S 51 0.000000 0.00000 13.623054 10.218034 62 10.339026 10.01598 8.638876 6.158602 73 10.041441 0.00000 8.523745 17.918932 84 0.000000 12.42543 10.792798 1.836459 95 9.558937 12.84765 5.781692 7.300738

発生している問題・エラーメッセージ

繰り返し処理をするのに以下のコードを試したのですが、うまくいきません。
データフレームの変数名にfor分の変数を適用することはできないのでしょうか?

R

1> vector = c("A", "B") 2> for (i in vector){ 3+ data$i[data$i - data$i_S <= 0] <- 0 4+ } 5 `$<-.data.frame`(`*tmp*`, "i", value = numeric(0)) でエラー: 6 replacement has 0 rows, data has 5

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
R version 4.0.0 (2020-04-24)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

data$i
だと"i"という列名を意味してしまうのでだめです。

R

1vector = c("A", "B") 2for (i in vector){ 3 data[[i]][data[[i]] - data[[paste(i, "_S", sep = "")]] <= 0] <- 0 4}

こんな感じでしょうか。

c.f. $および列名のベクトルを使用してデータフレーム列を動的に選択する

投稿2021/01/04 04:47

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問