質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1905閲覧

【JavaScript】FizzBuzz問題をHTMLで作成する方法について

west_side_park

総合スコア45

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/08 05:22

画面内で入力した数値を最大値として
3で割り切れるとき「Fizz」、5で割り切れるとき「Buzz」、両方で割る切れるとき「FizzBuzz」と表示させるプログラムをHTML+JavaScriptで作成しています。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>FizzBuzz問題</title> 6</head> 7<body> 8 <h1>FizzBuzz問題</h1> 9 10 <div class="d1"> 11 <p class="p1">最大値を入力して下さい。</p> 12 <input type="number" value="" id="text"> 13 </div> 14 15 <p><input type="button" value="実行" onClick="fizzbuzz()"></p> 16 <div id="results"></div> 17 18 <script> 19 function fizzbuzz() { 20 const fbArray = []; 21 const fbText = []; 22 const count =parseInt(document.getElementById('text').value); 23 const results = document.getElementById('results'); 24 25 for (let i = 1; i <= count; i++) { 26 if (i % 3 == 0 && i % 5 == 0) { 27 fbArray.push('fizzBuzz'); 28 29 } else if (i % 3 == 0) { 30 fbArray.push('fizz'); 31 32 } else if (i % 5 == buzz) { 33 fbArray.push('buzz'); 34 35 } else { 36 fbArray.push(i); 37 } 38 } 39 40 for (const v of fbArray){ 41 fbText.push(`<p>${v}</p>`); 42 } 43 44 const fbHtml = fbText.join(''); 45 46 results.innerHTML = fbHtml; 47 } 48 </script> 49 50</body> 51</html>

参考にしたサイトは以下です。
https://qiita.com/jack1-2-3/items/5e7c6afede31cf26a14b

ボタンは反応しているようですが、表示がされないので

<script>内の記述がおかしいのだと思うのですが、修正箇所が分かりませんでした。 ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Chromeでデベロッパーツール開いてコンソールを確認すると

Uncaught ReferenceError: buzz is not defined

というエラーログが出力されす。

実際ソース見ると、

} else if (i % 5 == buzz) {

とありますがこれは、

} else if (i % 5 == 0) {

の誤りでしょう。

投稿2020/12/08 05:38

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

west_side_park

2020/12/08 07:17 編集

ご回答ありがとうございます! 全然気づきませんでした。JSだけでfizzbuzz問題を解いたいたときはコンソールで出力できていたので、 書き換えているうちに間違えていたようです。 現在デベロッパーツールのエラーは消えましたが、まだ表示がされていません。 draq様の環境では表示されましたでしょうか? (デベロッパーツールを使う発想がなかったので、こちらも気づかせていただいて感謝です。) スクリプト式の最後、results.innerHTML = fbHtml;の辺りがうまくいっていないのか、 そもそも入力した数値が受け取れておらずfor文が回せていないのか、お気付きでしたらご教授お願い致します。
draq

2020/12/08 07:26

私の環境(Windows10/Chrome)では指摘した箇所を書き換えただけで結果が表示されました。
west_side_park

2020/12/08 07:38

ありがとうございました! 確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問