質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

2回答

471閲覧

Typescriptでスーパークラスのメソッドをサブクラスから呼び出す

gano

総合スコア39

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/08 00:40

環境

typescript v3.7.4

前提・実現したいこと

目的を端的に書きますと、

superを使って、 スーパークラスのメソッドをサブクラスから呼び出したい

という事になります。

superを使うとエラーが発生します。

発生している問題・エラーメッセージ

▼実行してるコード

typescript

1class Parent { 2 public test = () => 5; 3} 4 5class Child extends Parent { 6 public test = () => super.test() + 1; 7} 8 9const child = new Child(); 10console.log(child.test()); // expect 6;

▼エラーメッセージ

"(intermediate value).test is not a function"

質問内容

superの使い方が間違っていますでしょうか?
色々調べたのですが、解決の糸口が見つからなかったので、質問させていただきます。
何かアドバイスをいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記のようにしたらどうですか?
superで使うには、親クラス側でクラス内メソッドとして扱う必要があるのでアロー関数では動かないと思います。

typescript

1class Parent { 2 //public test = () => 5; 3 public test() { 4 return 5; 5 } 6} 7 8class Child extends Parent { 9 public test = () => super.test() + 1; 10} 11 12const child = new Child(); 13console.log(child.test()); // expect 6;

投稿2020/12/08 00:47

nekoniki

総合スコア2411

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gano

2020/12/08 01:58

早急な回答ありがとうございます。うまくsuperで関数が動作しました。 アロー関数とfunctionの関数を区別なく利用していたので、とても勉強になりました。 コンストラクタは アロー関数では書けなかったのですが、同じ理由なのですね。 ありがとうございます。
guest

0

superの使い方が間違っていますでしょうか?

間違っているのはメソッドの定義の方です。アロー関数ではなく、メソッド形式で定義しましょう。

typescript

1public test(){ 2 return super.test() + 1; 3}

投稿2020/12/08 00:50

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/12/08 00:56

Parentのほうの定義修正が必要でした。
gano

2020/12/08 01:59

理解することができました。 ベストアンサーは、早く回答いただいたnekonikiさんに付与しましたが、 とても勉強になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問