質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

650閲覧

selectボックスで選択した値と同じものをAPIの変数に代入し、グラフを再読み込み。

taaaa

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 23:40

selectボックスで選択した都市名の気温のデータがchart.jsのグラフに都度都度反映されるようにしたい。(selectボックスで大阪を選択したら、大阪のグラフが現れるようにしたい。)変数に選択した都市を代入するようにしたらできると思ったのですがうまくいきません。ご教授いただけると幸いです。

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Weather</title> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> <!-- chart.js --> <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/chart.js@2.8.0"></script> </head> <body> <h2 id="title">5日間の天気:東京</h2> <p>都市名: <select id="city" name="city"> <option value="0" selected="selected">東京都</option> <option value="1">大阪府</option> <option value="2">福岡市</option> <option value="3">ニューヨーク</option> <option value="4">ロンドン</option> <option value="5">リオデジャネイロ</option> <option value="6">シドニー</option> <option value="7">ヨハネスブルグ</option> </select> </p> <script src="js/script.js"></script> <!-- chart.js --> <canvas id="myChart"></canvas> <script> // XMLHttpRequestオブジェクトの作成 var request = new XMLHttpRequest(); // URLを開く let cities = ["Tokyo,JP", "Osaka,JP", "Fukuoka,JP", "New York,USA", "London,Uk", "Rio de Janairo,Brazil", "Sydney,Australia", "Johannesburg,Republic of South Africa" ] let city = cities[0]; $('#city').change(function () { var r = $('option:selected').val(); console.log(r); if (r == 1) { var request = new XMLHttpRequest(); let city = cities[1]; request.open('GET', `https://api.openweathermap.org/data/2.5/forecast?q=${city}&appid=${apiid}&lang=ja&units=metric`, true); request.responseType = 'json'; request.send(); console.log(city); }; }); let apiid = "***********" request.open('GET', `https://api.openweathermap.org/data/2.5/forecast?q=${city}&appid=${apiid}&lang=ja&units=metric`, true); request.responseType = 'json'; // レスポンスが返ってきた時の処理を記述 request.onload = function () { // レスポンスが返ってきた時の処理 var data = this.response; document.getElementById('title').innerHTML = `<h2>5日間の天気:${data.city.name}</h2>`; console.log(data); console.log(data.city.name); console.log(data.list[0].dt_txt); var ctx = document.getElementById('myChart').getContext('2d'); var myChart = new Chart(ctx, { type: 'line', data: { labels: [`${data.list[0].dt_txt}`, `${data.list[8].dt_txt}`, `${data.list[16].dt_txt}`, `${data.list[24].dt_txt}`, `${data.list[32].dt_txt}` ], datasets: [{ label: `${data.city.name}`, data: [`${data.list[0].main.temp}`, `${data.list[8].main.temp}`, `${data.list[16].main.temp}`, `${data.list[24].main.temp}`, `${data.list[32].main.temp}`, ], backgroundColor: "rgba(153,255,51,0.4)" }] } }); }; // リクエストをURLに送信 request.send(); </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

セレクトボックスの値が変更されたイベントを拾って、変更されたデータでAPIを呼んで結果を使って再描画しないといけませんよ。
イベントの説明はここが詳しそう。
APIの呼び出しと再描画はいわゆるAjaxでやります。

投稿2020/12/07 23:57

rysh

総合スコア874

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taaaa

2020/12/08 00:58

イベントの取得は $('#city').change(function () {}); でも大丈夫ですか?
rysh

2020/12/08 01:15

僕が昔jQueryを使っていた時はonを使ってました。 https://api.jquery.com/on/ jQueryの最近情報は追ってないので他にも良い書き方あるかもしれません。
taaaa

2020/12/08 04:05

イベント取得してグラフに反映させることができました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問