質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

938閲覧

rails Name Errorの改善をしたい

nanakuma

総合スコア1

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/06 17:47

画像を表示したい

発生している問題・エラーメッセージ

NameError in Prototypes#index

エラーメッセージ
Showing /Users/user/projects/protospace_03037new/app/views/layouts/application.html.erb where line #21 raised:

undefined local variable or method `root_path' for #<#Class:0x00007f928b454140:0x00007f9289726848>
Did you mean? font_path

該当のソースコード

ruby

1<div class="nav"> 2 <div class="nav__left"> 3 <%= link_to image_tag("logo.png", class: :logo), root_path %> 4 </div> 5

試したこと

Did you mean? font_pathとあることから root_pathをfont_pathとしたが改善されず。

改善案などを提案頂けると嬉しいです。お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/12/06 23:20

ルーティングはどのような設定を行っていますか?
nanakuma

2020/12/08 01:34

Rails.application.routes.draw do get 'prototypes', to: 'prototypes#index' end となっておりますm(_ _)m
nanakuma

2020/12/08 01:50

コメント本当にありがとうございます。 解決しました! お気遣い頂き、ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずはターミナルなどからrails routesを行い、prefixがrootのルーティングが存在するかご確認下さい。
もしなければ、
config/routes.rbに

root "items#index"

などと、
root "コントローラー名#アクション名"
とご記入下さい。

投稿2020/12/07 00:53

tomtomtomtom

総合スコア563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanakuma

2020/12/08 01:48

解決しました! ルーティングが上手くいっていなかったためですね。 見せたいページに遷移させたい場合にはroutes.rbを確認することを忘れないようにします。 本当にありがとうございました。
tomtomtomtom

2020/12/08 02:40

無事解決できたようで何よりです。 また機会がありましたら宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問