MacでRailsのオンライン教材をやってますが、環境構築の「config/database.ymlを編集してデータベースに接続する為の設定を書きます」という段です。
コマンドは「vim config/database.yml」
パスワードとホストなどを設定するようです。最後にlocalhost3000にアクセスするとRailsの画面が出るアレです。
パスワードなどの設定はできましたが、その後に保存するように言っていますが、保存方法は言っていません。どうやって保存するのですか?
誰も教えてくれないんで、Vimコマンドラインモードっぽい感じで保存のやつやってみたけど、これでいいんですかね。
:w {filename}
↑これ実行したら、こうなりました。↓
"docker-files" [New] 54L, 1582C written
終了で閉じようとしたらできなかったので、以下のようにしました。
:wq
以下のようになりました。OK?
Successfully built 35d7d9f280a5 Successfully tagged docker-files_web:latest ~ : vim config/database.yml
あなたの回答
tips
プレビュー