前提・実現したいこと
現在制作中のwebアプリにslackのグループのような機能を付けたいと考えています。
DBはUser, Group, グループごとにグループに所属するユーザーを管理するGroupUser(user_id, group_id)があります。
発生している問題
ruby
1<% GroupUser.where(user_id: current_user.id).each do |gu| %> 2 <%= link_to gu.group.name, "/" %> 3<% end %>
上記のコードで現在ログインしているユーザーが所属するグループ全てを取得し、eachで一覧を表示しています。
そして、link_toでグループの名前を押すとhomeに戻る仕様にしているのですが、ログインしているユーザーが現在どのグループで利用しているのか情報を取得する方法がわかりません。
また、可能でしたらuser_idとgroup_idを使ってGroupUserのidを取得する方法も教えていただきたいです。
sql
1GroupUser.where(user_id: current_user.id).where(group_id: xxx)
$rails c でcurrent_user.idとxxxを存在するカラムに合わせて入力した際、レコードは取得できましたが、うまくidを取得できませんでした。
試したこと
グローバル変数で管理しようと考えましたが、そもそもどのグループかという情報が取得することができなかったためできませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー