クラウド間のDBバックアップを行うかご意見をください
小規模なB2Bシステムを開発しており、AWSを使っています。DBはRDS MySQLです。
DBバックアップをRDSスナップショットとダンプのS3保存で行っていますが、結局は同システム内での話のため、AWS外にも置いた方が良いのか?と悩んでいます。
ディザスタリカバリだけ考えれば別リージョンで良さそうなのですが、AWSの大規模障害が起きたら?と考えると、AWS外 別クラウドかオンプレかの方が良いのかなと。
一方で、よほど運が悪くなければ停止も1,2日位で復旧しそうで、RDSとS3両方のデータが消失するリスクも高くなく、逆にセキュリティリスク増えるだけでは?という気持ちもあり、やるかを悩んでいます。
(例は知らないのですが、ログイン回りなど共通部分が死んだらどのリージョンもも使えない事もおきるのかなと)
お聞きしたいこと
皆さんの仕事では、AWS等クラウド環境から、別クラウド(または自社オンプレでも)へのDBバックアップはされてますでしょうか?
していない場合、検討したうえで不要とされましたでしょうか?
変な質問で恐縮ですが、ぜひご教示いただければ。
補足情報
今回気にしているバックアップの目的は、データ喪失やサービス停止が長引くリスクを下げたい、というものです。
(単にデータ壊れた場合などの復旧であれば、普通にAWS内で問題ないと思います)
コードはgithubにあり、環境もDockerfileで再現できます。
ドメインも偶然ですが別サービスで管理しているので、DBさえあればAWS完全死亡しても
一応の復旧はできる状態ではあります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/06 15:29